富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はどこに行こうか??<br /><br />金沢もいいけれど、毎年年明けに行くので今まで行ったことがない場所がいいなぁ〜<br /><br />石川県からさくっと日帰りで行ける「氷見&高岡」を楽しむことにしました。<br /><br />氷見ではハットリくんときときと海鮮に出会い、<br />高岡ではかわいいペンギンさんに癒されました。

氷見できときと海の幸とハットリくんに出会う ぶらり日本の城めぐりその43<高岡古城公園>でペンギンに癒された旅

2013/09/14 - 2013/09/14

4人目のふーさん

2日目はどこに行こうか??

氷見ではハットリくんときときと海鮮に出会い、
高岡ではかわいいペンギンさんに癒されました。

自家用車

北陸道をずんずん進み、能越自動車道を走ります。

福岡を通過します!

富山で福岡??と思って撮ってみました^^

まずは氷見できときと海鮮を楽しみましょ。

氷見といえばやっぱりブリ。

駐車場に車をとめて、ぶらぶら散策しましょう♪

ここに来る前にちょっとだけ「ひみ番屋街」に行ったのですがすっごい混雑でした。。。

藤子不二雄A先生の出身地 氷見

商店街にはたくさんのハットリくん像が並んでいました。

ポストの上にもハットリくん&シンちゃん

商店街ぶらぶら歩きを楽しみます

たくさんの像が所々にあります。

ししまる、かわいいなぁ♪

氷見のサカナ紳士録

藤子不二雄A先生が氷見市をイメージして富山湾の魚を擬人化したモニュメント。

氷見市潮風ギャラリーでは藤子不二雄A先生のまんが展が開催中。

この建物、前は信用金庫だったんだろうなぁって感じがします。

立山連峰をバックに空を飛ぶハットリくん達♪

3Dアートもあるよ〜

号泣シンちゃん
    かわいい♪

魚〜!

まんがロードを歩いてカラクリ時計のある場所まできました。

ちょうどカラクリ時計が動く時間だ〜♪

3連休初日ですが、ワクワクしながらカラクリ時計が動くのを待っているのはふー夫婦と自転車にお孫ちゃんを乗せたおじいちゃんの4人のみ。。。

ハットリくんの歌と共にカタカタと動き出しました。

思わず一緒に歌ってしまうわ〜♪

さ〜次はランチを食べに行きますよ。

カラクリ時計からすぐの場所にある「万葉」さんにお邪魔します。

まずは立山をごくごく

白えびのかき揚げをつまみに日本酒を楽しみます。

相方は海鮮丼 上にしました。

ふーは握り盛り合わせ 上にしました。

前日、すでに相方の実家でおいしいお刺身をたっぷり食べたので感動は薄めになってしまいました。。。

おいしかったんですけどね。

後から追加で出てきたカニとたまご

お腹いっぱいになりました♪

ごちそうさま〜!

氷見のマンホールはやっぱりブリだった!

ああ。。。
    ブリが気になって仕方がない。

冬にブリ食べに行きたいなぁ〜
    ブリ大好きなのよ。

やっぱりししまるはかわいいなぁ♪

そうそう、JR氷見線ではハットリくん列車が走っているんですよ!
    見かけたのですが、興奮のあまり写真を撮るのを忘れていました。

公園の遊具もお魚さん

次の目的地に向けて出発しましょ〜!

びゅ〜〜んと車を走らせて雨晴海岸に到着です。

素敵なマンホールもゲット♪

海沿いを走る電車

義経社

中が空洞になっている大きな岩があります。
    人が中に入れそうな大きさ!

義経一行が奥州平泉へ向かう途中ににわか雨が降り出したため、弁慶が岩を持ち上げその陰で雨宿りをしたという伝説があるそうです。

晴れた日なら海越しに立山連峰が見えるらしいのですが。。。

この日はもやっていて何も見えませんでした。

車を走らせ高岡市内へ。

万葉線の電車

富山の路面電車ってかっこいいのが多いですよね。

初めの目的地 高岡大仏に到着です。

思ったよりもたくさんの人がいましたよ〜

高岡銅器職人の技術の結晶

台座の内部は回廊になっています。

次は高岡古城公園に行きます。

高岡城跡を整備して今は公園になっているようです。

濠を眺めながら歩きます。

3つの水濠に囲まれていて全体の3分の1を占めているんだって!

突然現れたお相撲さんの像

高岡公園相撲場前にて。。。

射水神社を参拝

結婚式が行われていました。

本丸広場

のんびり散策に良さそうです。

広場にはたくさんの像がありました。

さすが「銅器の町高岡」ですね!

前田利長公像です。

私の家族

本丸之井戸

石垣を見ながら次の目的地へ

古城公園動物園に到着。

ここは無料で動物を見ることができるんですよ〜。

まずはフラミンゴを見て。。。

フンボルトペンギン♪

優雅に泳いでいます。

なぜかみんな上を向いています。

暑い日だったので、こちらのペンギンは足だけ水につかっています。

ずらっと並んで上を向くペンギンちゃん達

みんなかわいいなぁ〜♪

おおっ♪
    うさぎもいるよ!

この子、かわいいなぁ。

うさぎを飼うならホーランドロップがいいな♪

うさぎの口から水が出るよ♪

土蔵造りの町並みや金屋町の町並みも歩いてみたかったのですが、暑くて断念^^;;

のんびり石川に帰りましょう。

小矢部川SAでちょっと休憩。

おおっ!
    イタリアン味の柿の種発見♪

新潟に行った時に買っておいしかったのでここでも購入します。

富山といえば
    やっぱり白えび

白えびチップを買います。

ふーの大好きなますの寿し

こちらも購入します。

ます&いくらのお寿司もあったのですが、すでに完売していました。
    残念〜

越中はとむぎ茶を買いました。

ソフトクリームが食べたい♪

バニラと北海道メロンソフトがありました。
    選んだのは富山なのに「北海道メロンソフト」

ソフトクリームを食べて出発します。

無事、相方の実家に到着!

8年間もお世話になった車を丁寧に洗車しましょう。
    これでもか!っていうぐらい車の写真を撮りました。

• kodeyanさん 2013/09/29 09:15:51
    So Cute!ペンギンちゃん
    ふーさん こんにちは

高岡、氷見、なつかしく拝見しました。
    なんか、高岡駅前って昭和の香りがぷんぷんしていて
    お気に入りでした。
    いまは、だいぶ変わっちゃったのかな?!

古城公園動物園はノーチェックでした。
    ペンギンさんがかわゆい。
    みんなでうがいしてるみたいですね。

氷見の寒ブリは最高でしたよ。
    でも、問題点がひとつ。
    スーパーのブリに食指が動かなくなってしまいました。

これです↓
    めちゃうまです♪

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/29 10:51:34
    RE: So Cute!ペンギンちゃん
    kodeyanさん、こんにちは!

> なんか、高岡駅前って昭和の香りがぷんぷんしていて
    > お気に入りでした。
    > いまは、だいぶ変わっちゃったのかな?!
    暑くて暑くて今回、駅前まで行けなかったんです。。。
    昭和の香りの駅、見たかったです。

> 古城公園動物園はノーチェックでした。
    > ペンギンさんがかわゆい。
    > みんなでうがいしてるみたいですね。
    城跡としてはちょっと物足りなかったのですが、この無料動物園がとても良かったです。
    みんな並んで上を向いていてかわいかったです。
    本当だ!うがいしているみたいですね♪

> 氷見の寒ブリは最高でしたよ。
    > でも、問題点がひとつ。
    > スーパーのブリに食指が動かなくなってしまいました。
    やっぱり寒ブリ最高なんですね。
    食べたいな〜食べたいな〜

> もし冬に行ったら駅弁の「ぶりかまめし」も食べてみて欲しいわぁ。
    うわっ!これ、おいしそうです!
    食べてみた〜〜い!
  • ぺでぃまるさん 2013/09/28 23:20:36
    氷見と高岡
    ふーさん、こんばんは♪

うわぁ〜、頭の中から離れなくなってしまった〜

我が家の坊やもこれくらいの勢いで泣けまっせ。

ぺでぃまる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/29 10:42:01
    RE: 氷見と高岡
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

> 高岡、やっぱふーさん好みの城址方面ですね。なんか写真からもモワっと暑い感じが伝わってきます。
    モワッと伝わりましたか〜
    本当にモワッとしていたんですよ。
    これだけ歩いて限界でした^^

> 私もブリ大好き!魚の中で一番好き!ブリしゃぶもブリ大根もカマ焼きも…
    > うわぁ〜、頭の中から離れなくなってしまった〜
    ブリ、おいしいですよね!
    ブリ大根とかいつも大量に作っちゃいます。

> あの魚で満足いかないとは、やっぱ海の幸が豊富なトコに準本拠地があると舌が肥えますね(^m^)
    おいしかったのですが。。。
    前日にお刺身をがっつりがっつり食べちゃったので感動がちょっと薄れてしまいました。

> そして氷見と言えばハットリ君。ししまるもキュートですが、確かに号泣シンちゃんに心惹かれます。
    > 我が家の坊やもこれくらいの勢いで泣けまっせ。
    号泣シンちゃん、かわいいですよね!
    甥っ子が赤ちゃんの頃これくらいの勢いでよく泣いていました。
    初めは「大丈夫かな?」と心配になるのですが、これぐらいの勢いで泣かれるとかわいく見えてくるのが不思議です。
  • もげさん 2013/09/28 22:50:11
    氷見だ
    ふーさん

またまたこんばんは〜

氷見行かれたんですね。
    お魚がおいしそう!
    丼とお寿司迷うな〜どっちにしよう。
    きときとってかわいいですよね。
    11月に福井に行く予定なので鰤食べれるかな〜

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/29 10:33:30
    RE: 氷見だ
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 氷見行かれたんですね。
    金沢とか富山市で白えびとかも考えたのですが、今まで行ったことがない場所に行ってきました。

> お魚がおいしそう!
    > 丼とお寿司迷うな〜どっちにしよう。
    でしょ〜
    私も悩んでお寿司にしました。

> 2年くらいまえに2月氷見で鰤を食べたのですが美味しかったな。
    いいな〜いいな〜
    寒鰤ですよね。
    私も食べたいです!

> きときとってかわいいですよね。
    > きときと?って新鮮って聞いて「なんかぴったり」と思いました。
    きときと=新鮮ってぴったりですよね。
    新鮮な雰囲気が伝わる言葉だわ〜と思います。

> 11月に福井に行く予定なので鰤食べれるかな〜
    もしかして、カニさんかしら??
    名古屋生活は楽しいのですが、やっぱりカニの季節になると城崎温泉が恋しくなります。

4人目のふーさんのトラベラーページ