名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />毎月18日は観音様の日。<br /><br />境内は骨董市が開かれていました。<br /><br />久々にお詣りして、大須仁王門通り・東仁王門通りを歩いてきました。<br /><br />お祭りのように飾り付けられたアーケード内は、食べ物屋さんの前が一番にぎわっていました。

大須観音さま

2013/09/18 - 2013/09/18

名古屋やんさん

毎月18日は観音様の日。

境内は骨董市が開かれていました。

西門入口前の道路までお店が広げられていました。

西門を入ったら境内いっぱい骨董品のお店で埋まっていました。

お天気も良く活気があります。

本堂上がって南門方向です。

本堂内手前につりさげられた大提灯。

今日も猫ちゃんがしっかり丸まっています。

久々に観音様にお詣り。

境内はにぎわっています。

観音様を後にして少し歩いて観て行きましょう。

南門を出て、左(東)へ。

提灯が並んでなんだか穏やかの雰囲気です。

うなぎ・和食のお店「やっこ」

今日は外観だけ。

人通りは少なかったけれどお店は開いています。

仁王通りにあったお店の案内板。

道路を渡り、東仁王門通りへ。

名古屋弁の旗がお迎えです。

「こんどは まっと よーけ 買いにいこみやあ」

「今度は、もっとたくさん買いにいきましょう」

「大須観音骨董市 毎月18日28日えーもん みつけてちょー」

「〜 良い物を見つけてね」

「東仁王門通は みんな大好き みんなで いりゃあせ」

いりゃせ=いらっしゃい

「大須夏まつりは 花火大会 サマーカーニバルもあるでよう いっぺん来てちょうだゃあ」

いっぺん=一度

「ちょうだゃあ」ーこの表現ははじめて。「来てちょうだい」ならわかります。

「おみゃあさん 大須は楽しくええとこだがや つれてったるに 一緒にいこみゃあ」

「あなた 大須は楽しくいいとこですよ つれていってあげるから 一緒に行きましょう」

日常あまり使わない名古屋弁だけど・・・

東仁王門通りの東広場に設置された巨大招き猫さん。

東仁王門通りを左へ万松寺通りを西に向けて。

この通りはとてもにぎわってました。

賑わいを後に万松寺通りを出ます。

• hokkaさん 2013/10/04 21:22:11
    名古屋弁
    こんばんは、名古屋やんさん。

大須の観音さまから商店街の雰囲気、いいですね。

名古屋弁は文字にすると、むずかしいでぇあかんわ。

名古屋へは「あいちトリエンナーレ」に行きたいと思ってます。

hokka

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/10/05 07:24:33
    RE: 名古屋弁
    おはようございます、hokkaさん。
    > 大須の観音さまから商店街の雰囲気、いいですね。
    > こういう所はとても好きです。目的を決めずにぶらぶら歩きたいです。

いいですよね。
    4トラのおかげで街歩きが楽しくなってます。特に大須はいろいろなお店があって、特に『名古屋めし』。前もって情報をゲットしておかないと後悔するかも。
    hokkaさんの旅行記の食べ物アップを思い出しちゃいました!
    > 名古屋弁は文字にすると、むずかしいでぇあかんわ。
    > 会話では違和感がなくても文字にするとなんか難しい感じがしますね。

名古屋弁ちょっと品がないですよね。「なも」はいいけど「だぎゃ」なんてね。
    日常は、独特の名古屋弁はあまり使われませんが、イントネーションが残ってますよね。

> 名古屋へは「あいちトリエンナーレ」に行きたいと思ってます。

元気なhokkaさんでいいです。
    hokkaさんの旅行記を楽しみにしてまーす。

ありがとうなも。

• 唐辛子婆さん 2013/09/22 01:37:46
    連れてってちゃうでゃあ
    名古屋やんさん

こんばんは♪

今度名古屋にいったらぜひ連れてってちゃうでゃあ。
    骨董市の日がいいかな♪

唐辛子婆

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/09/25 19:43:48
    RE: 連れてってちゃうでゃあ
    こんばんは、唐辛子婆!

せっかく書き込みして頂戴たのにちーとも気が付かんと、いかんね。
    今晩、気づいたがね。
    > 今度名古屋にいったらぜひ連れてってちゃうでゃあ。
    > 骨董市の日がいいかな♪

骨董市は毎月18日だけだと思ってたら28日もやってるようでスケジュールがあったら連れてたるでね。まっとってね。

と、書きながらこてこての名古屋弁はちょっと可愛げないわなも。

名古屋やんさんのトラベラーページ