飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号が去り、朝から良いお天気です。夏の猛暑の時はなかなか外に出られませんでしたので、<br />少し歩かなくてはと思い、近くにハイキングに行くことにしました。<br /><br />以前1度行ったことがあり、比較的手軽に歩くことのできる飯能の天覧山に向かいました。<br /><br />我が家から車で1時間ももあれば行けるところです。からっとした快晴でハイキングには絶好の日でした。<br /><br />山道に彼岸花も咲いていてちょっぴり秋を感じた1日でした。

台風一過、快晴の天覧山ハイキング

2013/09/17 - 2013/09/17

ミモザ

ミモザさん

山道に彼岸花も咲いていてちょっぴり秋を感じた1日でした。

台風がなければ昨日から白馬の方に行く予定でしたが、キャンセルしました。

今日は台風一過で快晴です。桜で有名な飯能中央公園に車を置いて、紅葉で有名な能仁寺の横から登山道が始まります。

綱吉ゆかりの十六羅漢像

天覧山の山腹には羅漢像があります。江戸時代、徳川五代将軍綱吉が病気にかかったときに能仁寺の和尚が病気平穏の祈願をしました。綱吉は無事健康をとり戻し、生母・桂昌院は感謝のしるしとして16体の羅漢像を寄進しました。それまで愛宕山と呼ばれていましたが、このときから羅漢山といわれるようになりました。(後に天覧山と改称)

ここの岩場を登るともう天覧山の頂上です。

15分から20分ほどで登れるので、幼稚園や小学校の遠足や家族連れのハイキングコースになっています。

天覧山(195m)の頂上に到着!

天覧山は、埼玉県飯能市の北西部にある丘陵です。高さ195メートル、独立峰なので展望がよく、家族連れのハイキングに人気があります。

渡り鳥の鷹が見られるというので、望遠鏡を持参して待機してる人達がいました。

富士山が遠くに見えました。

奥武蔵や奥多摩の山々、スカイツリーも見えます。

飯能市街も一望にできます。

雲一つないいい天気、湿度もなくからっとしています。

お弁当を食べるのに格好な東屋もあります。

昨夜の嵐で山道の階段には沢山の枝やまだ青いどんぐりの実が沢山落ちていました。

天覧山だけではちょっと物足りないので、天覧山から多峯主山(とうのすやま)へ至るコースに向かいました。

この辺りは「マムシに注意」という看板がありました。

長い登りが続きます。日ごろ歩いていないので、ふうふう言いながら登ります。

ドングリの実をみていると夏が過ぎたのを感じます、確実に季節は経過しています。あの猛暑が懐かしく感じられます。

あ、キノコ! すっきりした形をしていますが、多分毒キノコかな?

あ、ここにもキノコが、これも分かりません。

最後の岩場の登りが結構きついです。こんなんで根を上げるようでは登山は無理のようです。

多峯主山(271m)に到着です。

数人のハイカーがすでに休憩していました。

ここからも富士山が見えました。

私達もここでお昼にしました。

自然の景色を見ながらの食事は美味しい!

彼岸花が咲いていました。

ここにもキノコ発見、これは食べられそうなキノコに見えます。

大きなキノコ。
    キノコに彼岸花、山に来て秋を感じさせてもらいました。

この辺りの山道には結構彼岸花が咲いていました。

そろそろ高麗の巾着田も見頃を迎えるでしょう。

日差しはきつくても森林の山道は時折涼しい風が吹き気持ちがいいです。

今年初めて彼岸花を見るのでついつい撮ってしまいます。

下山の途中にあった神社。

何やら面白い木が・・・

花をきれいに撮るのはとても難しいな。

ここから高麗の巾着田は近いので、帰りに寄ってみようかな〜と思いましたが疲れたのでやめました。

私達は吾妻峡の方に下りましたが、ここから登って天覧山に向かう人もいます。

みずひきの花が沿道に咲いていました。

シュウカイドウもそろそろ終わりでしょうか?

20分位歩いて中央公園に戻りました。7〜8キロ位のハイキングでしたがいい散策になりました。

帰りは入間のイオンでお茶して戻りました。