2013/09/14 - 2013/09/16
トントさん
9月の3連休どこか行こうと思ってトラベルこちゃんを見ていたら幸運にも空きありだったので申し込みました。
日本旅行のwebコレクション、羽田空港発ソウル3日間朝発夜帰りの一番滞在時間が長いプランで5万円を切ってました。
9/14 JL0091 8:30羽田-10:50金浦
9/16 JL0094 19:15金浦-21:25羽田
ホテル未定でしたが結果的に当たり。行き免税店、帰り食料品店立ち寄りありでしたが個人手配より安いし往復の送迎もあるし割り切ればソウルはツアーのほうがいいかも?帰り台風が日本を直撃していて飛行機飛ばないかも心配したんですが日本旅行&JALだから万一の時安心だろ。と勝手に考えて旅行を楽しんでました。個人手配でUA・サンフランシスコとかCA・北京とかだったら怖かったかな・・英語が堪能ならいいんだけどな・・
今回は、8回目のソウルだけど食べたことないタッカンマリを食べようと思いました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
久々のJAL
機内食。
この空弁みたいなのおいしい!機内食あまり好きじゃないんだけど完食しました。 -
767。真ん中の島しか空いてなかった><
途中東和免税店に連れて行かれた。
旅行鞄を買ってしまった。
で、自由になってから昼食。14時30分位?
全州中央会館へ。周りの店が変わっていて迷った。前回来たのは半年前なのに! -
アワビの石焼ビビンバ。20000W。
前回も全く同じもの食べました。 -
ようこそ明洞へ
ロッテマートへ
東大門から川沿いを歩きタッカンマリ横町へ
コンルンタッカンマリ。ソウルナビで調べて行きました。
ガイドブックのお店は行列ができていて心配だったけどここはすぐに入れました。 -
メニュー
初体験です。。。食べるタイミングはお店の人が教えてくれます。
グラグラ結構煮ます。いい匂い!
煮えるのを待っている間にビール1本とソジュ(焼酎)を楽しみます。 -
たれは酢醤油なみなみ、マスタード少し、コチュジャン、ニラ、ニンニクの刻んだの、キャベツで作る。お店のおじさんが教えてくれて助かった。
で、トック(餅)、鶏肉をたれにつけて食べる。
うまい!想像の味と全く違う(サムゲタン的な味を想像してました)。なるほどーこんな味だったんだ〜。
酢醤油が利いてさっぱりと食べれます。また食べたくなってきた・・・ -
ククス(うどん)は隣の日本人観光客に倣って2人で1人前にしました。丁度いい。
伝票。2人で25000w+ククス代(いくらか忘れた)。安いね。
タッカンマリ通りはこんな感じ。写真は暗いけどもっとにぎやか。
イシモチ(だとおもうんだけど)を焼いた匂いが充満。 -
夢に出そうな市場
東大門のミリオレ
2日目。土俗村。
タッカンマリに続いてまた鳥。しかもこの店は毎回来てる。なかなか冒険ができません。前々回はぬるくて、前回は煮立ってた。今回またぬるかった><
いい加減次は他の店探そう・・・ -
天気がいいから景福宮に初めて入る。
こういうのは西洋人は珍しいんだろうけどお寺が多い日本人はあんまり・・? -
おもしろい顔の石像。
また仁寺洞行って。
このアイスが流行ってた。
カールの味がしないものの中にアイス。。
飽きる。次はない。 -
こうやって売ってます。
仁寺洞のバッテイングセンター
また明洞へ
屋台でケランパン。パンが甘いクロックマダムって感じ?1000w -
ワンシムリ駅直結のショッピングセンター中にあるチムジルバン、フォーシーズン。
健康ランド。汗蒸幕が気持ちいい。汗びっしょりになったけどウエアは変えてくれるのかな?今回は入浴&サウナだけだからよかったけど次は聞いてみよう。
ちなみに大浴場は清潔だけど湯が濁っていたり少し匂いがしたりやっぱり日本のほうがもっと清潔。風呂の入り方も日本人は神経質。
人の国行ってとやかく言うつもりはないので別にいいけど。
レストエリアも子供が騒いでいたりみんなおしゃべりしてて眠れない(昼間だからかも)やっぱり日本の健康ランドとは違う。 -
アックジョンロデオ。江南って乗馬と関係あるのか??
プルコギ。ガイドブックに載ってた店。
味はまあまあだけどちょっと気取った感じであまり好きになれなかった。 -
3日目。ホテルの前のバス停から明洞へ。
と思ったら川を渡って山が見えてきた。
明洞とミョンボクを間違えた!!知ったかぶりで乗るもんじゃないな。 -
バスの中
朝昼兼用で定番の明洞餃子へ。
蒸餃子。キムチがウマい。辛い。
カルククス。
美味しい!日本でチェーン展開していたら食べるかと聞かれたらたぶんいかない。でも明洞で食べるとおいしい。
キムチ共々ニンニクが利いていて次の日も口が臭かったよ。 -
時間を持て余したので仁寺洞で足裏マッサージ。
ドクターフィッシュを初体験。 -
16:00ホテルロビーピックアップ後、大渋滞のなかわざわざ食料品店寄って金浦空港へ。
今回食べられなかったキンパ食べたけどまあそれなり・・・ -
帰りの機内食も空弁。おいしかった。
ビールを2本戴いちゃいました。定刻通り帰れて本当に良かった。
JALもサービスいいね。
また行きたいです。ソウル。