赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月16日のトウキョウは、台風18号接近で横殴りの雨と強風の一日。。<br />こんなときにどうするかーー。<br />オトナシク赤坂ビッツで半日過ごしました。。

トウキョウ、嵐の日の過ごし方。。

2013/09/14 - 2013/09/16

はなかみno王子さん

こんなときにどうするかーー。
オトナシク赤坂ビッツで半日過ごしました。。

埼玉で暮らす長男と三鷹に住む長女夫婦に会いに三連休はトウキョウへ。伊丹空港から乗ったのはおうじ初の787やんかー。窓の遮光が電気式でスイッチ押せば窓ガラスの色がブルーになって・・えらく気に入りました・・

羽田に着いてから上野公園へ直行。

目指すはトウキョウ国立博物館。略してトウハク。

国民の税金をふんだんに使った。。。

荘厳な建物の中には。。。

超一級の美術品がずらーーり。。。奈良や京都、滋賀県からっもってきた仏像たち。。

絵画も。。

そして、

浮世絵も。。。

なんでもござれーー。

全く旧さを感じさせない。。。

すばらしい

グッズのコレクションです。。さすがトウキョウ・・・

トウハクの展示品は、撮影禁止と表示された展示物以外は基本写真撮影OKです。これは素敵。。撮ろうと思えば「禁止」なんてことは何度も・・・。

旧いといえば、完全な形で出土したハニワなんかがすごいね。。

綺麗過ぎて、表情がオカシクて、逆に歴史を忘れてしまいます。。4000年前?

博物館広すぎです。。山歩き大好きなおうじでも博物館見物ではたった3時間で足腰ガクガク。。しっかり休憩して。。。外にでると建物の隙間からスカイツリーが見えました。。

このあと、長男と長男のフィアンセに会いにアキバへ。。

アキバ。どうしてこんな街に変身したんだろうね。。

もう人生の2/3以上を過ごしたおうじには理解不能。。。コスプレの娘さんたちの叫び声が耳に痛い。。

食事の後、長男宅へ。。

生後7ヶ月のネコがお出迎え。。

あらーー

あんたダレ!

だれだっちゅーーの!

おやじ!?あっそう!

夕日でも見ていけやーー。

海もええよなーー。

そして15日。朝から雨。なので、予定の鎌倉行きは中止。。池袋のサンシャイン水族館へ。。

きれいーー

子供多いー。。。

くらげー

きれいー

• うん

うん

うっとり。。

アシカのショーを見て

お昼ごはんたべて

池袋の宮城県ショップを覗いて・・

赤坂のホテルに早々にチェックインして、お風呂と昼寝をしたあと。。

新宿三丁目にでて。。

長女夫妻と夜ご飯。。。

新潟のお酒と言えば、八海山、久保田。。

お通しの白魚とわかめの酢の物。おいしかったー。。

おつくり。。

新潟と言えばへぎそば。。。この日はいっぱい飲んで食べました。。

翌16日は、台風18号が関東にやってきました。交通機関もあちことストップ。。

ホテル近くの赤坂ビッツで時間をつぶしながら、奥様のイトコの来訪を待つことに。。

派手な階段。。

イトコと無事会えて。。

ポルトガル料理を食べながら3時間。。

会話を楽しみました。。そうしているうちに、いつしか台風もトウキョウを過ぎて。。羽田発18時の伊丹行きは1時間遅れで羽田を離陸しました。。
    予定の鎌倉行きは叶わなかったけれど、静かな都内でゆっくりできた三連休でした。。オワリ

• きーちゃんさん 2013/09/22 13:57:35
    トウキョウ
    王子〜 こんにちは!

16日は北海道も雨〜〜
    その日は雨の中、知床へ向かってましたよ。

長男さんと娘さんご夫婦は東京に♪
    東京は都会すぎて、どこをどう見て回っていいものやら・・・
    遊びに行くには楽しいですが、住むのはやっぱり北海道だぁ〜♪

すごく可愛い猫ちゃん♪ 綺麗な毛並み〜

これから王子も何かと忙しくなりそうですね。。。
    孫の数、競いましょう^m^

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/24 22:16:37
    RE: トウキョウ
    きーちゃん

> 16日は北海道も雨〜〜
    > その日は雨の中、知床へ向かってましたよ。

きーちゃん、雨が家来のようについてきますね・・
    これはどうした現象か?

> 長男さんと娘さんご夫婦は東京に♪
    > 東京は都会すぎて、どこをどう見て回っていいものやら・・・
    > 遊びに行くには楽しいですが、住むのはやっぱり北海道だぁ〜♪

遊びも住むのも・・ずばり北海道!!
    トウキョウ、人が多くて空も見えないし、土にも触れないよーー。
    雑草の無い街。。おら、イヤダ!

> スカイツリーには行ったのでしょうか?チラッと写っていましたね。
    スカイツリーの前に函館・五稜郭タワーに行きたいです。。

> 長男さんのお家にお邪魔して。。。猫ちゃん飼っているんですね。
    > すごく可愛い猫ちゃん♪ 綺麗な毛並み〜

写真無いけど、長男の毛並みも褒めてほしい(笑)。。

> これから王子も何かと忙しくなりそうですね。。。
    > 孫の数、競いましょう^m^

王子がどんな努力をすれば、競い勝てるのかな?(無力感〜)
    ハンディ3ちょうだいーー。

• たらよろさん 2013/09/21 19:01:39
    おぉーーーあの台風の中!!
    こんばんは、王子さん。

東京にいらしたのね。。。
    あの台風の中!!
    関西はかなり雨が降ったんだけれど、関東はいかがだったのかしら?
    鎌倉行きは実現できなかったけれど、

王子さんお子様はお二人とも関東にお住まいなんですね。
    ということは……
    王子さんも後数年すれば関東人になっているかも??(笑)
    なんてね。

そうそう、東京博物館素晴らしいですね。
    私も埴輪のユニークな笑顔を見に行きたくなりました!

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/24 22:06:00
    RE: おぉーーーあの台風の中!!
    たらよろさま

こんばんは。

> 東京にいらしたのね。。。
    > あの台風の中!!
    16日は午前中、猛烈な風が吹いて電車は止まるし。。。
    どこも行くとこなくて赤坂でのんびりしていました。

> お子様たちとののんびりとした時間は何物にも変え難い貴重な時間だったことでしょうね。
    お子様やなんて・・みんなすっかり大きくなりましたーー。
    関西に住んでくれて気軽に行き交うのが理想ですが、
    遠くで親に頼らず独り立ちしていてくれるのも頼もしくて嬉しいですよ。

> 王子さんお子様はお二人とも関東にお住まいなんですね。
    > ということは……
    > 王子さんも後数年すれば関東人になっているかも??(笑)
    > なんてね。

近くに自然がないと生きていけない性質ですから、関東平野の端っこならなんとか住めるかな? でも歴史遺産も無いと絶対無理なので。。やはり住むなら関西!!。

> そうそう、東京博物館素晴らしいですね。
    > 私も埴輪のユニークな笑顔を見に行きたくなりました!

安部総理に顔つきが似た土偶がありました。。是非・・
    fbで紹介してます。。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/09/19 10:26:18
    素敵な過ごし方でした。
    こんにちは〜
    東京、しばらく行ってないです。
    トウハク?で写真撮影できるのって嬉しいですね♪
    ハニワ、安倍首相に似てますね、おもわず笑ってしまいました。
    水族館も見応えがありますね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/19 22:49:10
    RE: 素敵な過ごし方でした。
    讃岐のオネーさま

> 東京、しばらく行ってないです。
    > トウハク?で写真撮影できるのって嬉しいですね♪

> ハニワ、安倍首相に似てますね、おもわず笑ってしまいました。
    ははーー。そういえば。。あべーー。

> 水族館も見応えがありますね。
    雨の日観光用にとっておくのが良いと思います。
    お天気の良い日にここに行くのは少々もったいない。。

> 鎌倉行きは残念でしたが、台風のお陰でゆっくりと楽しまれて何よりでした。
    次回は鎌倉、夫婦でリベンジ考えています。。
    四国88箇所もまだまだーー廻らんと・・

• うるるさん 2013/09/19 01:01:04
    東京
    王子様、こんばんは〜。

3連休は東京へ行かれてたんですね。

私も学生時代に、上野へ一度だけ行ったことがありますが、確か、美術館へ入った記憶が…?
    国立博物館で写真撮影OKなのは嬉しいですね!

息子さんちの猫ちゃん、可愛いですね〜♪
    めっちゃ癒されます!

最新の飛行機にも乗られて羨ましいです〜。

うるる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/19 22:43:59
    RE: 東京
    うるるさま

こんばんは。

> 国立博物館で写真撮影OKなのは嬉しいですね!
    > 私もじっくり見てしまうタイプなので、あっという間に時間が過ぎちゃって、知らず知らずのうちにものすごく体力を消耗しちゃうんですよね^_^;

適当に休んだほうがいいです。館内は椅子とかソファとかたくさんあるので助かります。。

> 息子さんちの猫ちゃん、可愛いですね〜♪
    > めっちゃ癒されます!
    ネコと遊んだのは何十年ぶりです。。
    犬とちがって傍若無人だけど、カワイイね。

> 最新の飛行機にも乗られて羨ましいです〜。
    > 私も、そろそろ飛行機に乗りたいなぁと計画を立て始めたんですが、なかなかうまくいかず、計画倒れに終わりそうな気配が…(笑)

旅するにはいい季節になりました。
    いろいろ計画してみてくださいね。。

• はなまま さん 2013/09/18 21:47:26
    こんばんは〜
    87王子様は先週末東京でしたか?
    娘さんや息子さんが関東にいらっしゃるんですね。

はなままは明日から仕事で東京行きです。
    王子様には申し訳ないのですが、この週末は台風は大丈夫そうで
    助かりました(~_~;)。

研修なので怒られないように気をつけないとね。

はなまま(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/19 22:40:22
    RE: こんばんは〜
    はなままさま

> 87王子様は先週末東京でしたか?
    > 娘さんや息子さんが関東にいらっしゃるんですね。

はい、近くに住んでくれていればこういうことしなくてもいいんですが。。
    でも元気で仲良くやってくれてるので親として安心して行けますね。

> 王子様には申し訳ないのですが、この週末は台風は大丈夫そうで
    > 助かりました(~_~;)。

いえ、ぜんぜん気にしてませんよ。
    旅はお天気次第、どうにでも予定変えて楽しんでますから・・。

> 東京なんて久しぶりなので、写真をパチパチ撮ろうかと企んでいますが、
    > 研修なので怒られないように気をつけないとね。

是非、出張楽しんできてください。
    秋晴れの東京旅行記、楽しみにしております。。

• こあひるさん 2013/09/18 18:52:57
    ここ、気になりました!
    王子さま、こんばんは〜。

王子さまは、なかなかいい3連休でしたね!

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/19 22:34:41
    RE: ここ、気になりました!
    こあひるさま

こんばんは
    > わが家ふたり、14日に上野をちらっとだけうろついて、この建物が見える辺りを歩き、気にはなったものの・・・キャリーバッグもあるし、暑いし・・・近づかずに去ってしまいました。

おーー!!上野公園でニアミスだったのですね!!
    14日は蒸し暑かったですよね。。

> 上野公園って、いつも西洋美術館から、不忍池の方へ向かってしまって、この建物のあるほうへ行ったことがあまりないんですよね〜。
    > 次回には、こっち方面も是非行きたいです。やっぱり内部もステキでしたね!
    はい、是非。。

> わが家の3日目・・・東北新幹線は結局運休にならなかったし、昼過ぎには常磐線も運休から回復していましたが、午前中の時点ではどうなるかわからなかったので、仙台へ帰るのは翌日に変更しました・・・。
    > 取手と、東京の実家だけしか行きませんでしたが、なんだかとても疲れた連休でした・・・。
    そうでしたか。。お天気悪くて残念でしたね。
    とくに16日は朝から横殴りの雨。。
    あきらめつきました。。

> 王子さまは、なかなかいい3連休でしたね!
    仕方なく赤坂滞留って感じでした・・・。
    普段なら絶対に行かないところでしたからーー。
    午後には台風も去って無事16日に予定通り帰宅できました。

• ガブリエラさん 2013/09/18 14:07:28
    うちの弟とニアミス!のはずが・・・
    王子☆

こんにちは♪

東京に行かれてたんですね!
    息子さんとお嬢さんに会われて、素敵な連休でしたね♪
    お天気が、ちょっと残念でしたが、そこはさすが王子!
    水族館にきりかえて、楽しまれたんですね(*^_^*)

東京国立博物館、写真OKなんですね\(◎o◎)/!
    奈良では、考えられないですね・・・。
    さすが首都東京、太っ腹!

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/19 22:29:41
    RE: うちの弟とニアミス!のはずが・・・
    ガブちゃん

こんばんは

> 息子さんとお嬢さんに会われて、素敵な連休でしたね♪
    はい、たまに元気な顔を見るのも楽しみですね。

> 水族館にきりかえて、楽しまれたんですね(*^_^*)
    行くところ限られますね。。
    でも街中に予想外に大きな水族館。。でした。。

> 私の弟が、今関東に住んでるのですが、14日と15日、彼女と泊りがけで鎌倉に行ってたそうです。もし、王子が鎌倉に行かれてたら、どこかですれ違ったかも(^O^)
    そうですね。弟さんも姉に似てうるさいんですか?
    もしそうなら静かな鎌倉では目立ちますよね(笑)

来月はドイツ行きやったっけ?
    気をつけて行ってらっしゃい。。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2013/09/18 09:54:39
    あの階段・・
    王子さま こんにちは〜

台風一過のさわやかな秋空が,広がっていますが・・
     大変なときに,東京へお出かけでしたね。
     でも,ゆったり充実した時間を過ごされて,奥様もお喜びだったことでしょう。

東京国立博物館・・撮影OKだなんて,いいですね。
     これは,常設展ですか?
     だとしたら,また,行く機会があるかもですが・・

末広亭・・寄席を見に行ってみたいと思っていましたが・・
     それも,かなわなくなりちょっと残念です。。

子どもさんや親戚の方に会われて,美味しいもの食べて,よかったですね。
     私も一緒に,都会を味わいました。
     ありがとう。。(*^_^*)

では,また〜

今日はフィットネス臨時休業!体がなまる〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/19 22:23:39
    RE: あの階段・・
    かずママーー。

こんばんは。
    秋本番ですね。。
    四国にも秋がきてますよね。。

>  東京国立博物館・・撮影OKだなんて,いいですね。
    >  これは,常設展ですか?
    >  だとしたら,また,行く機会があるかもですが・・
    はい、常設展ですよ。
    すべて写真OKではないのご注意を。。
    いい作品は何故か撮影禁止ですーー。

>  上野の森には,たくさんの美術館等があって,いくつか行きましたが・・
    >  人気の展示のときは,すごい行列で,あきらめたことも何度かあります。
    >  末広亭・・寄席を見に行ってみたいと思っていましたが・・
    >  それも,かなわなくなりちょっと残念です。。
    何事も諦めたらあきませんよーー。
    次回チャンスをつくって是非。。

>  おお・・あの階段は,地下鉄から地上に上がるときのだったでしょうか?
    >  おのぼりさんよろしく,一人で赤坂サカスに行ったとき,歩いたような・・?(^^;)

そうです。。TBSの前の。。

>  子どもさんや親戚の方に会われて,美味しいもの食べて,よかったですね子供たちにいっぱいご馳走させられてしまいましたーー。
    みんなが楽しそうに食べてくれるのを見るのも楽しみなんですがーー。

>  私も一緒に,都会を味わいました。
    やっぱり、住むには田舎がいいです。。

おうじ
  • norisaさん 2013/09/18 05:57:44
    787の窓ーー!
    王子様、

おはようございます。

東京にいらっしゃたんですね。
    嵐前後とは大変でした。

787の窓、あれはイケてましたね。

今度は神奈川にも来てください。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/19 22:17:07
    RE: 787の窓ーー!
    norisaさま

こんばんは
    コメントありがとうございます。

> 東京
    > 嵐前後とは大変でした。

間の悪いことで、三連休お天気が最悪でした。。。
    でも伊丹>羽田は、遅めの帰りだったので難なく利用できました。

嵐の東京、過ごし方って難しいですよね。
    電車も一部止まってたので動くことは諦めたのが良かったのかも・・

> 787の窓、あれはイケてましたね。
    > norisaも何度も暗くしたり明るくしたりして隣席の方に笑われました(汗)
    いいアイデアですね。
    これでどれだけ機体が軽くなったかは疑問ですが。。

> 今度は神奈川にも来てください。
    ありがとうございます。
    是非、こんどは夫婦の鎌倉リベンジしたいです。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ