日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央通りを日本橋交差点から秋葉原まで、途中日本橋郵便局や日本銀行など若干寄り道をしながらそぞろ歩きのミニ散歩です。短い距離ながら結構見所がありました。<br /><br />≪ルート≫日本橋交差点→日本橋コレド→日本橋→野村証券→日本橋郵便局→江戸橋→日本橋三越→貨幣博物館→日本銀行→中央通り→室町コレド→JR神田駅→mAAch ecute(旧万世橋駅)→万世橋→秋葉原

東京散歩『日本橋から秋葉原へ』

2013/09/13 - 2013/09/13

わじんデンデン

わじんデンデンさん

日本橋交差点・・・八重洲方向です。高島屋が見えます。

今度は逆方向、右側に日本橋コレド、奥に日本橋が見えます。

日本橋の袂には野村証券の本社があります。テレビニュースに出てくる光景です。

日本橋です。高速道路が全てを隠して淋しい光景です。

国指定重要文化財
    日本橋がはじめて架けられたのは徳川家康が幕府を開いた慶長8年(1603年)と伝えられており、現在の橋は明治44年(1912年)に完成、第19代目だそうです。

石造二連アーチ橋で橋の長さ49m、幅27m。

青銅の照明灯、中央柱の麒麟・・・翼があり、飛躍する首都を表しているそうです。

青銅の照明灯、親柱の獅子・・・首都の守護を表しているそうです。

道路元標
    日本国道路元標は橋の中央にあります。昭和47年(1972年)に柱からプレートに変更されました。ここに柱を移築し、プレートのレプリカを飾っています。

道路元標のレプリカ
    本物が埋め込まれているのは橋の真ん中です。その真上の首都高速には「道路元標地点碑」があります。

里程標・・・東日本方面

里程標・・・西日本方面

日本橋魚河岸跡の碑

橋を渡って先ほどの野村証券側の橋詰へ戻ってきました。
    ここは市川団十郎と坂田藤十郎が船乗り込みをしたということで双十郎河岸という名前がついています。

日本橋から野村証券のビルに沿って昭和通りへ出ました。なんと野村証券のビルは日本橋から江戸橋まで続く長い長いビルでした。

日本橋郵便局

郵便発祥の地のプレート

郵便POST
    郵便は世界を結ぶ

江戸橋を渡り中央通りへ戻って三越日本橋店の前に戻ってきました。

日本銀行貨幣博物館
    全く予定外でしたが面白そうなので入って見ました。入場料は無料です。

貨幣博物館ロビー
    入ってみてびっくり、すっかり引き込まれてしまって、結局ここで2時間も過ごしてしまいました。

貨幣博物館展示室(室内撮影禁止)
    我が国の古代から現代までの貨幣や資料、海外のめずらしい貨幣などが展示されています。貨幣の歴史、機能、役割、社会との関わりがよく理解できます。
    参考までに http://www.imes.boj.or.jp/cm/

日本銀行本館
    予約して見学ができるようです。今度行こうと思っています。

日本銀行本館と新館

室町コレドと三越

JR神田駅

オープン前日のmAAch ecute

以前交通博物館があった所にJRのビルが建てられていて、周辺も綺麗に整備されていました。

万世橋

旧万世橋駅と神田川(万世橋上から)

秋葉原到着です。

最後に今日歩いた道を振り返りました。お疲れ様でした。