ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫のインド研修のタイミングで便乗<br />日本⇒エローラ⇒ムンバイ(郊外地)⇒ムンバイ(中心街)⇒エレファンタ島⇒ムンバイ(中心街)⇒ホテル(泣)<br />あまりみなさんが立ち寄らないMumbaiを満喫。<br />ガネーシャ祭りのタイミングにもあい、ほどよいインドの堪能旅行記

Y&Nときどき O 珍道中 in Mumbai

2013/09/07 - 2013/09/15

porieooさん

夫のインド研修のタイミングで便乗
あまりみなさんが立ち寄らないMumbaiを満喫。

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) キャセイパシフィック航空

こちらはエローラの中では小さめの石窟。スタート地点のため
    まだ元気(エローラ石窟群 ジャイナ教石窟にて)

広大な遺跡に圧倒される
    (エローラ石窟群 16窟にて)

あちこちで写真をせがまれる なぜ?
    (エローラ石窟群 16石窟にて)

西インドでは本当に東アジアの人間が珍しいらしく
    私たちはどこに行っても写真を撮られまくった(一緒・単独)
    また彼らも写真を撮られるのが大好きらしい。
    その中の一枚。
    それを携帯で見せてあげると非常に喜ぶ。

学校の遠足or修学旅行に遭遇
    彼らに会うまでに写真を撮られまくりだったため、恐ろしくなり、こそこそ逃げ回っていた。
    しかし見つかる(失笑)
    隠れて休んでいたのだが、先生が追いかけてきて詰め寄られる。。。
    「一生のお願いだからビデオを回させてくれ、写真を撮らせてくれ」
    と懇願され、、、大写真大会・・・。
    芸能人気分を十分堪能する。

(エローラ近郊 アウランガバード ダウラターバードにて)

2日目 街歩き
    街中のガネーシャ
    爆音のインドミュージックとともに

ガネーシャ祭りでトラックにガネーシャをのせて
    大音量と太鼓で大騒ぎしている団体を発見
    めっちゃ見ていたので
    手を振ってみる。ぶんぶん振り返された。
    皇族の気分を味わう。

マハラジャバーガー
    うまい

旦那と旦那のアパートメント
    中流階級程度のアパート
    エレベーターは昔のハリウッド映画のような格子タイプ
    外ではガネーシャ祭りの大音量でわっしょいわっしょい

旦那アパートの近くの中華料理屋で食事
    非常においし
    ほんのりインド味(カレーぽい)
    インドの店員は非常に多い。サーブも必要以上にしてくれる。
    旦那曰く、彼らの仕事をとってはいけないらしい。
    任せることが大事とのこと。
    (ムンバイ郊外マラド 五香にて)

3日目
    今回のテーマ ビーチめぐり

この2日間でとりあえず自分たちは目立ってしまうことを実感。
    昨日のショッピングモールめぐりで
    パンジャービードレスを購入し、着用
    いかにも「インド」ってやつを着用することにした。
    先輩は紫、私は黄色
    サリーも欲しかったのだが、自分で着こなせる自信がなく、
    パンジャービードレス(チュニックみたいなもの)に
    サルワール(いわゆるハマーパンツみたいなやつ)をあわせた

ハマーパンツを知らないあなたはお若い方ですね?
    (出発前ホテルにて)

今日は全行程オートリクシャーで移動する。
    交渉もなれてきたものだ。

リクシャーで夫に薦められたアクサビーチに行く

・・・・・・・何もない。
    ビックリするぐらい何もない。

泳げない。

ただただ、暑い。

ガネーシャを海に流す人を観察する。
    上半身裸の沐浴している女子の団体を観察する。

浅瀬を渡れなくなり、インド人の男に助けられるが、
    軽く脇をもまれ、いやな気分になる。

またガネーシャトラックに遭遇
    生で太鼓をたたき踊り狂う人々
    酒なしでどうしてここまでできるのか。
    (ムンバイ郊外アンデヘリ)

リクシャーで変なところに降ろされる。
    途中でアンデヘリ駅近く
    人がはみ出ている電車を見届ける。

あまりにも何もないため
    Juhuビーチに移動する

アクサビーチからだいたい1時間ぐらいで飛ばしてくれた。
    (100ルピー前後)やるじゃん。

コチラはアクサビーチとは比べ物にならないくらい
    人が多い。
    今日は平日じゃなかったっけ?みんな何してんの?

初めて物乞いにあう。
    ここでもガネーシャを流す人が多くいた。
    写真を撮るビジネスも盛んだった。すぐ印刷してくれるらしいが。
    今それはニーズに合っているのか??インド人もスマホだぞ。

そしてこの衣装はとっても効果てきめん。話しかけてくるインド人が格段に減った!すばらしい。

(Juhuビーチにて)

ビーチから戻った私たちは
    旦那と合流してショッピングモールに入っている
    タリー屋に入る。
    ここでも店員が多い。

真鋳の器に小さなお椀があってありとあらゆるカレーだれ(?)が
    入っている。

めっちゃうまい。

ただ・・・。落ち着いて食べれない。ちょっと減ると入れに来る。
    わんこそば状態。
    チャパティ、カレーなどいろいろおいしいのだが、ゆっくり食べさせてくれない。
    バターつけるよ、ジャガイモ乗せるよ、といろいろいってくる。
    せわしない。一・二つの器に一人の担当。後が控えて待っている。
    ぐるぐる〜。次から次へと人がくる。
    ・・・バターになっちゃうよ。(これを知らないあなたもお若い方)

・・・ゆっくり食べさせてほしいの。

マネジャーらしき人間は担当者を仕切っているが、直接手を下さない。完全なる縦割り担当形式。こちらとしては誰がやってくれてもいいんだけどな。

インド人はゆびぱっちんがお好き。マネジャーはしきりにぱっちんぱっちん人を呼んでいた。

本当はこの後マッサージを受ける予定だったが、
    予約がうまく取れず断念・・・。
    牛を見つめる。

泊ったホテルのロビー
    ホテルサロバープレミア
    とても素敵なホテルでした。
    あまりの周りの喧騒に帰ってくるたび、癒された。

ビリヤーニを食べる。

うまい。

(マラド イノービットにて)

A/C付きのブルーキャブでコラバを目指す。

途中運転手のオッチャンが突然大声を出したり、音楽を聞き出したり
    ワイパーを直し始めたり。(写真ではちょうど直している最中。)

・・・インド人、自由。

大渋滞でマラド〜コラバ間はだいたい2時間弱(850ルピー+チップせびられ20ルピー渡す)かかった。

キュート!カントリー調で素敵でした。
    朝ごはんはそれなり!

(ゴードンハウスホテルにて)

インド門

今日もパンジャビドレスを身にまとい、
    エレファンタ島を目指す。
    ここも物乞いやら写真やら花の腕輪やら風船売りやら
    太鼓売り、ふえ売りやら

ありとあらゆる人々で混沌としている。

でも〜

「You are friend,No Money.」といって勝手に花の腕輪をつける輩(女子)、迷惑。

タダほど怖いものはない。逃げていても追いかけられる。
    ずっと断り続けてもしつこいため、
    旦那がわかった、ならもらう、といって腕輪を手にもって歩き出したら、「10ルピーよこせ」といわれる。
    旦那は花を返した。最初から10ルピーと言ってからのほうが正直なのに。イラッとする。売れない商品を売るのはやめてください。
    (インド門にて)

海からのタージマハルホテルとインド門。

エレファンタ島に入る途中にある
    露天にて

とりあえずいっぱいガネーシャが並ぶ。

高い商品は値切って購入すべし。

ここでは
    石でできた卵型のローソク立て
    ちびガネーシャ3体
    を購入
    ローソク立ては450ルピーだったが250まで値切った。

よくあるやつですが・・・。

エレファンタ島 入口に一番近いお店にて
    暑くて暑くてビールが飲める店を探しこちらへ。

チキンカレーとフィッシュカレー

おいしい。130ルピーくらいだったかな。

本当にインドのカレーはおいしいっす。

戻ってから
    暑さにやられたため、ホテルで休息
    途中サハカーリー・バーンダールでハーゲンダッツアイスを購入
    店員に200ルピーのアイスだってよ!って馬鹿にされる。

その後、カフェ モンテガーにて晩御飯

1品1品はそれなりに安いのだが・・・・

侮るなかれ、
    サービス料と税で結構とられてしまった。
    お釣りも返ってこない。

ここでの体験がのちに影響してくる。

CST駅や郵便局などコロニアル建築の建造物を見る。
    ちょうど出勤時間と重なっていて
    たくさんの人が行きかっている。
    今日も暑い。

マーケットに足を運ぶ。
    入った途端怪しいインド人に声をかけられる。
    外国人はここの案内ライセンスを持っているガイドがきちんと
    ガイドをしてくれるらしい。

無料だと。。。ホントか

壁にも無料と書かれており、ライセンスカードを見せられる。
    彼はとてもやさしい。猫のようだ。

ここはムンバイで最大のマーケット

インドでも有数のマーケットだそうだ

ガネーシャ祭りで市場で飾られていた巨大ガネーシャ
    自分たちが見た中での今まで飾られていたガネーシャで一番巨大だった。
    (ムンバイ市内 Mahatma Jyotiba Phule Marketにて)

肉や魚、果物、スパイスなどなど

いろいろなものが買えるようだ

ただし、肉スペースは衛生上がちょっと心配になるようなほど、
    強烈なにおいだった。

なんだかおっさんがスパイス屋に連れて行ってくれる、

そのあとは布や・・・
    なんか高いし。。。

なんだか不安。。。

あまりの怪しさに
    旦那がもう案内いいよ。と断りを入れてくれた。
    チップを50ルピーぐらい渡す気分で準備していた。

そうしたら最後の最後で、、、一人500ルピーを要求してきた!!!
    合計1500!
    なんと!!!

普段温厚な旦那の怒りは爆発!!!
    ・・・。すごかった。。。。。。。
    旦那は英語で応戦し、
    あきれて無視して離れようとしたが、

追いかけてきたので、300ルピー渡して追っ払った。

旦那は怒り狂ったため冷静になるため・・・この場をしばし離れ、お店でドーサを食す。

旦那に感謝・・・ありがとう(涙)

このあと
    しばしバザーを散策し、ハッジアリーを目指すため電車に乗る

ハッジアリーとマリンドライブの街並み

しかし、暑い。

海辺の少年たちは山羊を買い、ペットボトルや発砲スチロールを使っていかだを作っていた。

道端には地球をおうちにしている方々が思い思いに過ごしている。

暑くね?

どんどんばてていく。

ハッジアリーからの私は思考停止になる。

完全にお腹を壊した。

長渕剛のとんぼだ。(ぴーぴーぴー)

こんなにクラッシュしたのは初めてだ。
    たぶん前の日のニンニクナンとハッジアリーの後のレモンジュース、アイスキャンディの影響だろう。

ほとんど記憶がない。
    周りの熱気にもやられたのか
    37.5の熱が出てしまい、ほかの病気を疑ったが、
    翌日には旦那と先輩の看護とホテルの方のやさしさのおかげで
    無事生還。

ただし、もうどこにもいく元気はなくなってしまった。

最終日はずっとスタバ&タージマハルホテルで過ごす。

この国はいったいなんなんだ。

一生に一回しかできない体験だったに違いない。

もうすこし自分が成長することが必要なんだろうな。

そんな、国だった。

その間にも日本はオリンピックが決まった。

グローバル化が進む中で私はどんなふうに生きたらいいんだろう。

そう考えさせられた。

(タクシーからハッジアリーを臨む)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る