ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はクロアチアとスロヴェニアの魅力を訪ねる9日間の旅です。昔風に言えば初めての東欧という事になります。ただエアの面は非常につらい行程です。カタールエアの為、クロアチアへドーハから直接入らずいったんブタペストを経由します。着後ブレッドへ移動します。そこから旅のスタートです。<br />1日目(4月12日)関空よりカタール航空出ドーハへ<br />2日目(4月13日)ドーハで乗り継ぎブタペスト経由デザグレブへ~着後専用バスにてブレッドへ<br />3日目(4月14日)スロベニアの自然美を満喫。湖上の聖マリア教会へ~その後ポストイナへ。ポストイナ鍾乳洞ではトロッコに乗って地底へ。幻想的な鍾乳洞の内部を観光。観光後オパデイアへ向かいます。<br />4日目(4月15日)オパデイアを発、プーラに行き円形闘技場に。観光後ポレッチへ。ポレッチでは世界遺産のエウフラシウス大聖堂で美しいモザイクの装飾を写真に収めます。その後シベニクへ。<br />5日目(4月16日)シベニクからトロギールに向かいます。世界遺産のトロギール観光。観光後スプリットへ。世界遺産のスプリット観光。スプリットからドブロヴニクへ。<br />6日目(4月17日)世界遺産のドブロヴニク観光。ドブロヴニクからコレニツアへ向かいます。<br />7日目(4月18日)コレニツアからプリトヴィッツエへ。世界遺産の国立公園へ。16の階段状の湖と滝の数々を見て回ります。透明度の高い湖水に吸い込まれそうになります。ザグレブに向かう途中にラストケ村に立ち寄ります。プリトヴィッツエに似たかわいい村です。対岸から写真を撮りまくります。ザグレブ着<br />8日目ザグレブ観光~空港へ。ブタペスト経由~ドーハ<br />9日目関空着<br />という強行軍でした。<br />しかし予想していたものよりはかなり好印象です。勝手に東欧を暗いイメージでとらえておりましたが行って見たら全く違った雰囲気で、明るくそして美しい自然に囲まれt国でした。両国民もゆったりと暮らしている様子が伝わってきました。今後また東欧の国を訪ねてみたいと考えております。

イストラ半島を巡る クロアチア~スロベニア

2013/04/12 - 2013/04/20

おやぶんさん

1日目(4月12日)関空よりカタール航空出ドーハへ
8日目ザグレブ観光~空港へ。ブタペスト経由~ドーハ
9日目関空着
という強行軍でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

金色に輝くタイルが美しい。

回廊の列柱、静かな空間です。

プリトヴィッツエの滝と湖。この様な滝が多くあります。雨の量によって形や数は変化するのでしょうが、透明度の高い水が美味しそうでした。

これがラストケ村野光景です。村には豊富な水を活かすために水車小屋があります。花が咲き、美しい風景です。心が和みました。

ザグレブの聖マルコ教会です。ザグレブはクロアチアの首都で特別市となっています。

ザグレブの街角。建物の下に道路が通り抜けていますが、壁面にマリア像が置かれ前を通る人々は祈り又黙とうしながら過ぎて行きます。カトリックの信仰が生活に根付いていることを実感します。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る