台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べたいもの沢山!困った!といいながら一生懸命過ごした4日間。結構歩いた。結構がんばった!<br />テーマ:小籠包食べ比べ,マンゴーかき氷食べまくり,他、おいしいものを見つける旅。お天気は良好。<br /><br />今回わかったこと。<br /><br />中秋節には月餅だけでなく、贅沢なパイナップルケーキも贈答品として人気のため、人気店のパイナップルケーキは予約で完売、この時期は入手困難なものもあるようです。微熱山丘は普段は置いてある(らしい)試食もなかった。<br /><br />桃園空港で貸し出しされる無料wifi、iTAIWANはほぼ、全く繋がらないw<br /><br />※帰路、台北駅バス停で、桃園空港行きのバスにのるべくスーツケースをごろごろひいてターミナルに入っていこうとすると、客引きのTAXIのドライバーさんが空港まで200元とか、声をかけてくる。楽だからそれでもいいかもね!(11/6思い出したので追記)<br /><br />※現金、最初3万円を両替したが、TAXIを頻繁に使い、割と高い買い物を現金でしてたら足りなくなり、私はセブンイレブンにあるVISAでも使えたATMを利用して3,000元を追加引き出し(手数料が100元かかった。)<br />友はBANKのATMでクレジットカード?キャッシュカードを利用しキャッシング。なんと手数料0円!(っぽい) 「PLUS」付きのカードだと手数料無しで利用できそうだ。<br />BANKはちょっと歩くといたるところにある。(11/6追記)<br /><br /><br />旅行から帰って来てもう2ヶ月近く経とうとしている・・・<br />書きもれがあるかも〜〜

小籠包とマンゴーと買い物と観光の4日間

2013/09/05 - 2013/09/08

名無し958

名無し958さん

今回わかったこと。

旅行から帰って来てもう2ヶ月近く経とうとしている・・・
書きもれがあるかも〜〜

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

9月5日 第1日目 機内食

なんとなく撮っただけ、カメラのウォーミングアップ。

桃園空港から台北駅まではバスを利用。バタバタしていて写真とってない(;´Д`)
    空港で両替、3万円くらい。
    國光バス 125元。

宿泊先の台北君品酒店Palais de Chine Hotel
    デラックスツイン
    入ってすぐのバスタブとシャワールーム・バスルーム

なかなかステキ!

14:30頃 MRT利用 金峰魯肉飯へ。

メニュー

魯肉飯(小)2、はまぐりスープ1、魯卵1、 で110元。

おいし。
    付いてるのはたくわんみたいなもの、だったかな?

14:50頃 続いて「赤肉胡椒餅」へ向かう。
    あそこです。

あそこ。

ここです。

目立つ看板ですね。

とりあえず1個持ち帰り。
    この後、食すタイミングを失うw

15:30頃 越娘(騒豆花2号店)へ到着

ベトナム料理もあるけど、今回は豆花だけ食べる。

• スイカとマンゴーの豆花<br /><br />おいしい!!

スイカとマンゴーの豆花

おいしい!!

携帯で撮ったら暗い。。。

奥にあるのはピーナツ豆花。

こちらもおいしい!

16:00前 九イ分行きのバスを待つためにバス停まで来たが、相乗りタクシーで向かうことに。

ここに着くまでに胡椒餅は食べ切った。
    さすがに冷めてしまっていた。。。熱々だったらもっと美味しかったのだろうか・・?

バス停結構並んでる。
    九ふん行きだけでなく、ほかの路線のバスもくるからどのくらいの込み方かわからない。

おじちゃんが運転するワゴン車(?マイクロバス?)にて8人かな?10人かな?乗る。
    1人片道200元、結局往復乗るので400元。
    「40分で着く!」と豪語。

ものすごい危ない運転。人にもよるのかもしれないが、命が惜しかったら調子の良いドライバーにはついていかない。ヘッドライトは片方点いていなかった(←これも夜になるまで分からないという。。。)
    運転が乱暴というよりも余所見ばかりする。キケン!

16:50頃 到着

危険ドライバーのため顔のモザイクは甘めw
    調子は良いけど、ちょっと運転が怖すぎです。そこを改めてください。
    女子グループにはえらくノリノリのおいちゃん。
    おばちゃんペアと夫婦者には控えめなノリw

九イ分 古い街 入り口看板

一番奥で景色を眺めます。

にゃんこ2匹

17:30頃 阿柑姨芋圓 夕日をみながらデザートを

メニュー、いくつか書いてあったけど、何も言わなくても「総合」になる模様。冷たいか温かいかを選ぶだけっぽい。

食べる前は、芋団子なんて・・・・・・、って思っていたけど、驚いた。おいしかった^^

窓際から外が見えます。

雲が多く、きれいなサンセットは見ることができず。
    しょうがないですね。

なんか不気味な感じのお店でしたけど、おもしろそうだったのでぱちり。

やはり、なかなかの人出。

段々、暗くなっていきます。

• ライトアップがきれいです。

ライトアップがきれいです。

道端の、喫茶店?みたいな店のショーウインドウに、某島田紳介氏に似たイラストがw

1本、道をそれただけでこんなに暗い裏道。。

19:00 九ふんの集合場所でまた皆んな集まり、例のおいちゃんの車で台北市内まで戻る。
    30分くらいで戻ったかな。

生きて辿りつけてよかった。。

我々は寧夏観光夜市そばで車をおろしてもらう。

友が目当てにしていた、シフォンケーキ屋を発見。

一番人気のチーズシフォンケーキは売り切れ。
    友情報によると、売り出したらすぐに売り切れるほどの人気だそうな。
    プレーンを購入。

たしかにおいしい!

友、お目当ての「方家」を発見。

そしてお目当ての鶏肉飯

おいしい!

おとうふ

うまい!

青菜炒め

ここの、全部おいしかったかも。

牡蠣たべたいな〜

うろうろ

ふらっと入ったが、「虫可 仔煎大王」
    超込み込みです。
    でも回転はやいだろうなこれ。

きました、カキオムレツ(一皿w)

• ベリーデリシャス★<br />うまうま ><ノ

ベリーデリシャス★
    うまうま ><ノ

店頭でおじちゃんがめっちゃ作ってる。

ん〜〜 たまらない。

牡蠣煎大王 でしたー。

寧夏観光夜市をあとにして、、

雙連街魯肉飯 やってるかな〜?

残念、閉店時間でした。

このとき時間は21:30

メニューだけ、パチリ

向かいにある、冰讃でデザートたべます!

どれにしようかな!

マンゴーかき氷です!

大きい^−^

携帯、ペンと比べてこの大きさ!

わかりづらいか・・・?

帰り道、足マッサージしてからホテルへ帰着。

0時半であります(;゚д゚)

第1日目おわり。

朝9時過ぎ、ホテルを出発

きゃー 私の大好きな葱抓餅屋台がこんなすぐそばにあったなんて!

葱抓餅屋台は実はあまり見かけないため、今食べとく!ってことで早速購入。
    あーん、たのしみすぎる ><

屋台と一緒にぱちり。

もちろん加蛋^ー^

うわーたまらない。おいしそう。

食べ歩きです。甘辛ソースもつけてもらって、すごくおいしい。
    最高!

今日は、迪化街へまいります。

目当てはここ。永久号さん。
    システマティックwに500元のからすみを4つ購入しました^−^

朝ごはんはこちら、民楽旗魚米粉湯。
    さがしまくってやっとたどりつく。

ビーフンと、豚肉の揚げたのをいただく。

ビーフンおいしい。友達大絶賛。
    あっさりとやさしいホっとするようなお味。

豚の揚げたの、サックサクしてておいしい!
    これまた甘辛ソースとしょうががよい感じ。(私の好みw)

乾物をちょっと買って、迪化街をあとにします。

移動中の写真がうまく撮れておらず、唐突に豆花のどアップw

11:15
    豆花食べに「豆花荘」へ。
    豆花はえらい豆腐豆腐していた。
    挑戦して龍眼のにしたら、んーーー なかなか不思議な感じw

11:45
    極品軒でランチ!

東坡肉です!

で、でかい @@;

ちょきとき切ってくれる

• お、お、お、おいしそう

お、お、お、おいしそう

パンで挟んでいただきます。

蟹とたまごの炒めたの。小キャベツ添え。
    って、小キャベツってチンゲンサイかー。

これはgood!
    2人で分けるには多いけど><

おいしい><

こんなかんじ。

台灣ビールも1瓶^^

サービスでデザートもらった!

なんだろう、くらげ?みたいなの入ってる、クコの実も入ってる。
    ちょっと薬膳っぽいかな。

昼食後、MRTで北投まできて、、、
    14:15

ひろーい

かわいらしい電車に乗り換えて、新北投へ。

新北投駅へ到着
    14:25

凱達格蘭文化館へ立ち寄る。
    休憩がてら。

北投温泉博物館を見学。

お。地熱谷はこちらの方面。

どんどん進みます。

到着、地熱谷。

湯気むんむんです。
    熱そう。

親水公園露天温泉浴池 にて入泉。

15:30頃入る。
    16:00には出てもらうけどいい?みたいな会話があって
    ok ok と急いではいる。
    水着着用。はやってました^^

中で、近隣住んでいるというおじさまと遭遇。
    毎日ちゃりんこでこの温泉に浸かりにくるとか、、!

親水公園露天温泉浴池を出て、川沿いちょっとあがって、温泉の川で水ちゃぱちゃぱ遊び。

近隣の人かな、家族連れで遊んでる人も。

瀧乃湯
    こちらは水着不要らしかったけど、入るのにちょっと勇気が要る感じ!

台北市立図書館北投分館に立寄る。

図書館のテラスから。

テラスから見える、すぐそこにリスがいたよ。

リスは横目で我々を一瞥。

暑いから木の幹でおなか冷やしてるのよ〜 って感じ。

17:30
    淡水観光

広場で売ってるらしきシャボン玉がぶんぶんとんでくる・・(−_−;

淡水はホントに、地元の人の遊びにくるところのようで、「遊びにきたよー」って感じの人が多かった。

(おいしそうな露店も多い。試食でいろいろつまんで美味しいお菓子も発見したけどゆっくり買い物もせず、帰り道に寄るか〜と思いながら帰りが少し遅くなったので通らず。。。)

中正路沿いにずんずんいき、友お目当ての「珍奇順牛角」に到着。

クロワッサン?

いや、クロワッサンではない!
    牛の角の形に焼いたビスケットのような、クッキーのような。。

友達はえらくお気に召してた!
    私は、口の中の水分が全部持ってかれるような気分で。。。

18:00過ぎ
    そろそろ日没。
    近くのカフェにはいってサンセットを待ちます。

私は普通の紅茶。
    友は緑茶ミルクを飲んで「うぇー」となってたw
    畳にミルクを入れて甘ったるくした感じ。みんなこれを飲んでたから真似した。何故これが流行っているのか??? とのこと。。

うん。
    まあまあきれいな日の入りです。
    雲が多いのはしょうがないねー。

19:00少し前、台北市内に帰るよりも、淡水駅そばの美容院に行ったほうがいいかと駆け込み入店。

お決まりのシャンプーです。
    決めのスタイル。
    毛量が多いから立たせるの大変なのでは?!

ここの美容院は、ちょっと遅めの時間だったのに、丁寧にやってくれて、仕上がりもサラサラで大満足。お値段も台北中心部よりお安く、良い感じです。

淡水駅そば、目当ての新勝発へ。

しかし、さいしょ間違えて入ったお隣の店、双元成餅店で買ったパイナップルケーキのほうが美味しかったw っていうw

新勝発で買ったマンゴーとか、タロ芋とか、ウーロン茶とかの味の餅は、まあ、普通だったけど、そのお隣、双元成餅店で買った芋頭酥は(試食無しのため、賭け)意外と結構おいしかったわw

21:30頃
    台北へ帰ってきた。
    夕食はどうするかね。
    trio cafeへ行ってみよう!

「めっちゃ待ってるよ。こんなに待ってる。無理」
    って店員さんに言われ写真だけとって帰還。

23:00頃

またどっかの足マッサージを受けて。。。

コンビニで、台灣ビールと、、、

ホタテの乗っかったおにぎり買って、これが夕ご飯^^

このホタテおにぎり結構おいしいw

第2日目おわり。

翌朝6時

んーよい天気!

快晴ですね。

06:50
    朝ごはんはここ、鼎元豆漿にて。

つめたいあまい豆漿と、(美味です♪)

これ、なんだっけ。。。蛋挟んだ系の。

小籠湯包

おいしいおいしい ><

高麗菜肉包 ちょーおいしい ><

あいやー おいしい。
    朝から満腹に。。。

いっぱい並んでます。

おしながき

おしながきその2

忠孝復興駅からとことこ歩いて、、

頂好市場へお買い物に!
    時間は08:00頃。

えー!
    なんだ、すぐそばに地下鉄出入り口があって、東区地下街につながっている。
    この辺りの宿泊で頂好市場へ行きたい人は、14番出口へどうぞw

台北駅経由して、ちょっとお買い物してホテルまで一旦帰還です。
    09:25

10:30
    MRTにのって、行天宮へ。

きれいですね。

11:00頃
    sunny hillsへきましたー

買うために並んでる人がいーっぱい。

いつもは、試食&お茶が貰えるそうですが、この中秋節近辺は「試食やってないよ〜ん」と書いてありました。

パイナップルジュースの試飲がありました^w^
    甘いっ

11:50頃
    小上海へ参りました。

おいしいおいしい。

おいしい、けど、私は朝ごはんの小籠湯包のほうが好み!

小上海でした。

12:15
    王記府城肉粽にきました!

これは、、、

すっごくおいしい ちまき >w<ノ

• 店内

店内

13:00
    古意梅舗(梅屋さん)へきました〜

すごく、こじんまりしたお店。

梅エキスを買いました。

13:20
    百果園(くだもの&かき氷)へきました〜

なかなかかわいい看板

中にいたお客の8割は日本人観光客と思われ。
    大繁盛です。

ミックス(だったかな?)のかき氷

どどどど、ドーン!

フルーツこんなにいっぱい。
    そしてそのひとつひとつがすごく美味しいよ!

美味美味、満足^0^

はやるのも納得。

住所w

14:00
    Sugar & Spice 糖村でヌガーや太陽餅をお買い物

14:30
    タクシーで、四四南村へきました。

• 天気がすごく良いよ〜

天気がすごく良いよ〜

好丘もありました。

なかなかの人ごみでした@@;

15:30
    ホテルへ戻りまして、
    (写真はエレベーターホール)

お部屋にサービスで届けられていたキウイをぱくり

唐突ですが、顔!

阿原石鹸のお店で、店員さんがローションのお試し用に、小さい顔型のパックを手の甲にのせてくれたので大うけ。

友とふたりで並んで 顔 笑

ちいさい顔だな〜
    顔がこのくらいだと、身長はどのくらいだろうw

以上、唐突に顔、でした。

18:30
    台北駅そばの美容院へ。
    おー倒れそう倒れそう。。

※ここの美容院は若者向けな感じで、おばちゃん観光客2人はあまりお呼びでない雰囲気。。。普通のシャンプーだと200元、観光客向けマッサージ付きシャンプーだと300元、(値段うろおぼえ)と言われひるんだが、都心だからいたしかたないか、、、とここで決定。

淡水の美容院はヨカッタナー。

倒れたー

ぎゃはは
    友人大ウケ。

20:00頃
    饒河街観光夜市へ突撃

駅から歩いていく。
    人が増えてきたぞ〜

人多いよー!

花枝丸 一串

イカすりみ揚げ団子串 か。
    うん。普通においしい。

すごい人人人

のど渇いた〜

愛玉檸檬水〜〜

屋台のおねえさん、年配だけどきれいだった。。
    愛玉たべるときれいになるよ〜

あと、タロ芋揚げたの(チーズ入)とか、小さい茹で餃子みたいなのとか食べたけど、暗くてきれいな写真が撮れなかったので割愛;;

いっぽんみちで、結構すきな夜市だけど、さすが土曜日、おそろしい人出だった。いや〜大変だった!

※書き忘れ、香腸も1本購入。みなさんご存知、甘いお味に友大絶賛。
    写真もとってません ><; あまりの混雑で・・・。

タロ芋揚げたの、チーズ入り。
    つぶれてる。。

22:30
    ホテル帰還。
    台湾ビールと、コンビニおにぎりw

おにぎりが結構おいしいんだよね〜

第3日目おしまい。

第4日目

時間は07:00
    阜杭豆漿へ向かうべく、善導寺駅に。

2fに続く階段を伝い、1f外まで続き、角を曲がるまで伸びているこの行列w

10分弱ほど待ってみたけど、かなり時間かかりそう。

今回は阜杭豆漿は諦めよう〜

さて、朝ごはんはどこにしよう?!

前回、って何回目の台北訪問時だったか忘れたが、前回訪れたパン屋に行きたい!っていう希望を出しまして、タクシーでFlorida bakeryへ。

福利麺包、きれいになったなあ〜

お約束のヌガーを買い、朝ごはんのために調理パンも買う。

※ヌガーはグラム売り。パンと共にヌガーを1個持ってキャッシャーへ行き、200グラムください、って頑張って言うw 2 は リャンなんだね。勉強になった。

晴光市場
    前もきたけど、いったいどこに市場があるのか不明な、この入り口。

セブンイレブンで買ってみた、梅いりお茶。

なんか甘ったるくて、、もうちょっとさわやかな感じを想像していたら、いまいち。。。飲めなくは無いが。。。

友人はうぇーってなってたけどw

近くのちょっとした広場に、屋台が3つくらいならんでた。
    ここが晴光市場なのか・・?

とにかくローカルフードの朝ごはん!!
    てことで鶏肉飯。

ん。ここの鶏肉飯にかかっているのは、魯肉飯のタレっぽい感じ。

友「こんなにちっちゃいよ」

今朝はここでさいごの足マッサージ

09:40
    東門駅にきましたー

鼎泰豐が目的地です。

これは朝ごはんだろうか?昼ごはんだろうか??

酔っ払い鶏

• A菜

A菜

もちろん台湾ビール〜 ^^

あれ、まだ朝だったなそういえば。

小籠包〜

やはりここのが一番繊細というか、高そう、っていうか、お上品っていうか、そんな感じ。

カニいり小籠包☆

おや、なんかゴミみたいなのついてるぞ、と思ったら。

目印のカニさんでした。

鼎泰豐をあとにして。。。

思慕昔でマンゴーかき氷〜

食べ納め><ノ

ここで食べたマンゴーは今回食べた中では、イマイチのほうでしたw
    たまたまかもしれませんね〜

12:00
    チェックアウトです ;@;

う〜ん 雰囲気があってステキなホテルでしたねっ

先にバス停に行って桃園空港までの切符を買っときます。
    125元。

スーツケースもってバス停に近づいていくと、TAXIドライバーが「空港まで?」って声かけてくる。

名残惜しいですが、さいごまで台北の空気を楽しみます。

それにしてもいいお天気だなー

15:20
    空港です。

地下のフードコートで、やっと、やっと、春水堂のタピオカミルクティーを飲むことができた^^

75元

砂糖の量、氷の量、が調整できるようです。

氷少ないほうがいいかな(‘‘

おいしかった!^^

16:40
    このCIで帰ります。

うーん名残惜しい〜
    またくる〜

ここからお土産紹介コーナーです^0^

古意梅舖で買った、梅エキス。結構高価でしたょ。

まだ開けてない。
    楽しみー

頂好超市で購入したカップ麺。

具材パックがごっつい。
    んー。まあまあなんだけど、独特の香が、ちょっときついかな。

タロ芋餅、おいしいはず!と思って買ってきたが、まあ、普通かな。。

オイスターソースも買ってきた。

• Lay&#39;s楽事、海苔寿司味。<br />コンビニで購入。<br /><br />これは、、、<br />ウマイ!

Lay's楽事、海苔寿司味。
    コンビニで購入。

これは、、、
    ウマイ!

魯肉飯の缶詰。
    コンビニで購入。

これは、、、んー 期待しすぎてたからイマイチ ><

フルーツビールをいっぱい買ってきた。
    「柳橙」
    ってなんだろう。

レモンビール

ぶどうビール

あおりんごビール

阿原の石鹸。
    アトピーなので、しっしん、肌荒れによさそうなのを3点買ってきた。
    買ったのは、ホテルのそば、Qsqure地下1階にあったお店。

まだ使ってないので感想は無し。

• SUGAR &amp; SPICE 糖村のヌガー3種入り。<br />キャラメルと。

SUGAR & SPICE 糖村のヌガー3種入り。
    キャラメルと。

ストロベリーと、プレーン?

ん。普通にうまい。

糖村では太陽餅も購入。まあまあです。

頂好超市で購入したえびせん。

えびの風味と絶妙な塩加減がベスト・マッチ!

日本のえびせんと同じようなものかと思ったら、全然違った;
    さっくさくでえらく軽い。。。えーがっかり、、と思いながら食べたけど、意外とクセになった。袋がでかくて中身は少量。割れるのを防ぐためだろうが場所をとるのでちょっと。。。;

お約束。友達一推しsunny hillsのパイナップルケーキ。
    私の母に大好評w

百果園で買った、ドライフルーツ入りヌガー

クランベリー入りです。おいしかった。

先麥食品の芋頭酥。

まあまあうまい。

太陽餅も。

先麥食品のタロ芋ヌガー。
    タロ芋タロ芋していた。ひとつひとつが小粒で、お味見程度にはいいかも。
    リピートはしない^w^

最高に最高においしかった、ROYAL BAKERYのヌガー。
    老爺大酒店、マカダミアナッツ・ヌガー。

※老爺大酒店はいつ行ったのか?たぶん、3日目の午後。買い物するためにすごくうろうろ何店舗も巡って写真が追いついていなかったと思われる。
    3日目の午後は、目当てのパイナップルケーキが軒並み売ってなかったり、売り切れだったり、目がけて行った美容院が閉店していたり、とちょっと疲れたわ(精神的に・・・)

高いだけあって贅沢なお味。美味すぎる。

四四南村の好丘で売っていた、キーホルダー?魯肉飯です。

以上!!!
    つぎは来年の夏かな。。。
    でもからすみとヌガーの買出しにまた行かなくっちゃだわ。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る