マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日。<br />昨日をほとんど同じで、ウーベイン橋の近くを通り、ザガインというマンダレーの郊外まで行ってきた。<br /><br />よく考えてみたら昨日1日で両方行こうと思えば行けたのだった。<br /><br />ザガインから戻ってきて、両替をし、髪を切り、傘を買いに行く。

たびたびの旅 東南アジア50日間の旅(24) 2013/09/16 ミャンマー、マンダレー5日目

2013/09/16 - 2013/09/16

asamiyさん

9月16日。

高速・路線バス バイク

ピックアップは客待ちをしていてなかなか進まない。

ここにも10分ぐらいは止まっていただろうか。マハムニパゴタの近くで、大理石を削って仏像を作る工房が集まっている。

このオッチャンのバイクでザガインを回る。5500チャット。

カウンムードー・パゴタ。

バイタクノ運転士はオッパイの様だろうと言っていた。
    高さ45mもある。

中の物仏像。

置かれている気はタナカ。これを砥石のような物で削って、女性が顔に付ける。

昼食。麺ばかり食べている。

ザガインヒルの頂上にある、サンウーポンニャーシンパゴタ

同上。

サンウーポンニャーシンパゴタ内の仏像。

ザガインヒルからエーヤワディ川方面を見る。

インワ鉄橋が見える。

雨季は水があふれている。

• 同上

同上

同上。

帰りのピックアップは1時間ほどで帰ってくることができた。往復1000チャット。

宿の前によくいる知り合いのタクシードライバーに美容院に連れて行かる。

髪を切り、シャンプーとヘッドマッサージ。合計3000チャット。

彼がマッサージをしてくれた。

2本目の傘も失くしたことに気づく。マーケットまで傘を売っている店を探しに行く。どうにか見つけることができた。3000チャット。

写真はマーケットの前にある時計塔。

• arfaさん 2013/12/01 04:07:46
    カウンムードー・パゴタの色は金色に変わってますね。
    こんばんはarfaです。

カウンムードー・パゴタは私が訪問した頃は
    白だったのですが、今は金色に変わっている
    のですね。

このマンダレーの北側もいろんな遺跡があり
    結構見どころのあるエリアですね。

asamiyさん からの返信 2013/12/05 01:06:34
    > カウンムードー・パゴタは私が訪問した頃は
    > 白だったのですが、今は金色に変わっている
    > のですね。
    > このマンダレーの北側もいろんな遺跡があり
    > 結構見どころのあるエリアですね。

インワやミングォンあたりももう一度行ってみたいと思います。

arfa

arfaさん からの返信 2013/12/05 01:20:55
    RE: カウンムードー・パゴタの色は金色に変わってますね。
    こんばんはarfaです。

asamiyさん からの返信 2013/12/05 18:44:49
    RE: RE: カウンムードー・パゴタの色は金色に変わってますね。
    > こんばんはarfaです。
    > >インワやミングォンあたりももう一度行ってみたいと思います。
    > 最初に行った時は車をチャーターして行ったものですが、最近はピックアップに乗って行っています。
    > なにやら噂ではバスがあるとかで時間さえあればバスというのも面白そうです。

arfa

arfaさん からの返信 2013/12/05 22:41:09
    RE: カウンムードー・パゴタの色は金色に変わってますね。
    >こんばんはarfaです。

>なにやら噂ではバスがあるとかで時間さえあればバスというのも面白そうです。

>バスと言っても実際はトラックです。荷台に板を渡して座席にして、さらに屋根を付けて荷台兼座席にするといったものです。さすがに屋根の上に乗る度胸はないです。(笑)

だいぶ昔に乗ったことがあります。カンボジアですがコンポントムに行くバスが大型トラックに板を渡したバスでした。ウドンを過ぎてから舗装がなくなり穴だらけの悪路で普通のバスなら底が付いて動けなくなると納得しました。車高の高いトラックならではの使い方でしたね。今なら3−4時間ですが当時はコンポントムまで7−8時間以上だったような。

行ったところで地雷が未撤去のエリアが多くて観光もできず、途中まで行っただけで引き返しました。

asamiyさん からの返信 2013/12/06 11:49:03
    > カウンムードー・パゴタは私が訪問した頃は
    > 白だったのですが、今は金色に変わっている
    > のですね。
    > このマンダレーの北側もいろんな遺跡があり
    > 結構見どころのあるエリアですね。

私が書いたバスの例はミャンマーのことでした。

カンボジアだと最初にいった時はもう10年ぐらい前でしょうか。
    ポイぺトからシェムリアップまでの悪路、シェムリアップからプノンペンの移動はバスで移動できずに船で移動した記憶があります。

asamiyさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る