その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、旅行するにあたり大変参考になったウェブサイト”シチリアクラブ”さん。<br />シチリアのガイドブックってパレルモ、タオルミーナはのってるもののあまり細かいところまで調べられず。。。<br />そんな中、エオリエ諸島を取り上げていたのがシチリアクラブさんでした。<br /><br />観光でシチリアに来ても船でわざわざ行けず、諦めないといけないようなロケーション。<br />自分たちでアレンジする個人旅行ならでは!このエオリアにも行こう!ということになりました。<br /><br />今回は滞在日程のスケジュールで、パナレア、ストロンボリを選択。<br /><br />パナレア島はセレブが一番多く滞在し、景色がまたきれいだとか。。。<br />ストロンボリ島は火山から噴き上がる炎がみれるとか!<br /><br />これまたわくわくでEXCATIONを申し込みしました。<br />こちらはタオルミーナ発ツアーで1日?88です。<br /><br />体力のある方、時間に余裕がある方、そして興味がある方、是非行ってみてください。<br />サンセット感動です。<br />噴火もウォ〜〜〜〜ってなります。<br /><br /><br />今度チャンスがあればリパリ島に行ってみたいと思います。<br />リパリ島もきっとステキだろうと。。。<br /><br />

シチリア、エオリエ諸島 パナレア島と火山のストロンボリ島

2012/07/08 - 2012/07/08

Dmmyconos

Dmmyconosさん

ストロンボリ島は火山から噴き上がる炎がみれるとか!

これまたわくわくでEXCATIONを申し込みしました。
こちらはタオルミーナ発ツアーで1日?88です。

サンセット感動です。
噴火もウォ〜〜〜〜ってなります。

今度チャンスがあればリパリ島に行ってみたいと思います。
リパリ島もきっとステキだろうと。。。

2.5
観光バス

7:00起床
    今朝も雲ひとつない晴天です!
    ありがたくもあるけど、体力的にちょっぴりきつい。。。

7:30朝食
    ホテルのテラスで朝食をとります。
    反対側にはエトナも見えます。

イタリアのチーズどこでも大抵はずれなし。
    ここのチーズもおいしかった。

10:00にバスターミナル集合。
    ホテルから杜甫訳10分です。

写真撮影の時間も考慮し、9:00過ぎに出ます〜
    朝はひとどおり少なく気持ち良い。

タオルミーナより、バスに乗り、メッシーナ経由でミラッツオ港へ向かいます。約1時間半。

ミラッツオ港より12:00出港の船で約2時間パナレア島へ。

かすかに島が見えてます。

エオリエ諸島〜今から行くからね!

奥の方にかすかに見えてるのがストロンボリ。
    パナレアを寄港後に向かいます〜

パナレア島着。

早速ジェラートの誘惑。
    でもこう暑いとジェラートよりグラニータを欲する。。。

簡単な島の説明を受けて自由行動。
    島内散策。

セレブの島と期待してたけど、結構こじんまりしてます。
    かわいいお店がいっぱい。

街燈おしゃれ〜
    皆暑いから日陰で一休みです。

島内のコンビニ

日陰ない。。。

建物はみんな白くて、ギリシャみたいです。

町並みはのんびりしていて清潔感にあふれてました。

白壁に囲まれてまぶしい〜

島内ホテルのプール。
    気持ち良さそ〜

景色を堪能しながら食事する人たちも。
    贅沢〜

サインもかわいい

白壁にもちょっとした飾り

ハンモックのあるおうち。
    これは気持ちいいでしょ〜

レストランの厨房?
    裏を通ると大きい魚を見せてくれました。

これから調理

坂を登り切ると〜

教会がありました!
    教会の中は涼しくて気持ち良かった。

島内、猫もちらほら。

時間までお約束のカフェへ。

レモンのグラニータとアランチーニ
    こんな大きいのは日本で見たことないな〜
    お肉もジューシーでおいしかったです。

集合時間は4:10

パナレア島の感想。
    有名な観光地に比べ、人が少なく景色がとてもきれいです。
    海水浴をする人にこんなところもありですね。くつろげること間違いなし。
    多くを望まず、の〜んびりするには最高です。
    shoppingしたり観る場所はあまりないので30分程度あれば周れてしまいます。

お土産屋さんはこてこてのもの”パナレアいってきたぞ〜”
    ばかりです。

次はストロンボリ島へ向かいます。

5時過ぎに到着。

坂を登って教会のある、広場を目指します。

火山の島、白壁にこんなペイントも

火山だけしかないと思ってたけど、こちらの島の方がお店があります。

こっちの島の方がモダンな感じです。
    店先のオブジェ

アジア人気?エキゾチックなお店が多かった。

窓の装飾もかわいい

この島のサインも色鮮やかでかわいい。

見晴らし台に到着。

ちょっと広場になってます。

そして教会

やさしい色で癒されます。

活火山はすぐそこ。

陽も傾いてきたので、今度はグラニータじゃなくて、ジェラートをいただきます♪

港へ戻る道はメインをはずして住宅街を通って。

人が全く歩いていない。

表札替わりの目印?

きれいなお庭

階段を見せるテクも盗みたい。

おめでとう〜

ストロンボリ島の感想〜
    火山で真っ黒の島という勝手なイメージを抱いていたので意外性もあり、個人的にはこちらの島の方が洗練されていて好きです。
    お店もたくさん(パナレアに比べると)あるのでにぎわってました。
    メイン通りしかにぎわってないので1時間程度で回れてしまいます。
    なんにもしない贅沢を味わうならば是非訪れてみてください。

19:30出発。
    ストロンボリ島を出発と同時に船で夕食となります。
    皆、席確保は壮絶。。。日本人負けちゃいけない〜

ワインとスパゲッティミートソースがもてなされました。
    食事つき〜と言っても、学食みたいなもの、と割り切って。

ワインはカラフェでテーブルに置いてあるので、お好きなだけ飲めますよ。

そろそろ外が暗くなってきました。
    サンセットとともに火山を!

20:20頃サンセットです。

イタリアでのんびり、しかも船からサンセットなんて。。。

まだ明るいうちは煙しか見えず。

ぶれちゃったけど、感動です。

今日はじらされ小さなものしか見れませんでした。でも10分位おきに爆発が起こるらしく、見逃さないように必死でした。

このツアーちょっとレアなところを観れるので得した気分。
    日本人確か我々しかいなかった記憶が。

その後、21:00過ぎに出発、23:00 ミラッツオ港、24:00回った頃にタオルミーナに到着です。

ちょっぴりハードなツアーでした〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る