草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで草津に行ってきました。<br />渋滞にはまって、行きは6時間以上かかりました。<br />体調不良になりましたが、見たい場所を全部回れたので良かったです。<br />名物の「湯畑」を中心にした、あまり広くない観光地でしたが、楽しかったです。<br />夜も大勢の人が外に出ていたのには驚きました。<br />温泉街と言っても、こんな光景は見たことないです。<br />これもここの特色なんですね。<br />雨が止んだのでキャンドルイベントも見ることができました。<br />行くのが大変ですが、また行ってみたい所です。

草津温泉の旅

2013/09/14 - 2013/09/15

Syuzo Mizunashi

Syuzo Mizunashiさん

レンタカーで草津に行ってきました。
渋滞にはまって、行きは6時間以上かかりました。
夜も大勢の人が外に出ていたのには驚きました。
温泉街と言っても、こんな光景は見たことないです。
これもここの特色なんですね。
雨が止んだのでキャンドルイベントも見ることができました。
行くのが大変ですが、また行ってみたい所です。

2.0
レンタカー

草津に着いてまず寄ったのが、白根山。
    下から見ても真っ白でしたが、上に行っても白い視界でした。
    何も見えないため、降りずに引き返しました。

最初に入った温泉は「西の河原露天風呂」。
    洗い場がなく、男風呂は上半身が外から見えました。
    思ったより熱くなかったですね。

「西の河原公園」
    ここを通って、「湯畑」まで行きます。
    あちこちに温泉が出てます。

温泉街への道。
    温泉まんじゅうなど、おみやげ屋がいっぱいありました。

「湯畑」
    ここが中心地です。
    湯量とそのにおいに圧倒されました。

すごい湯煙でした。

「湯畑」

宿の部屋。
    値段の割に良い部屋でした。
    荷物を置いて再出発です。

キャンドルイベント“夢の灯り”
    期間限定で、晴れの日にしか見られないイベントです。
    見られたのは幸運でした。

作成途中。
    階段に敷き詰めたろうそくの火を消していきます。

• 完成。<br />草津のキャラクター「ゆもみちゃん」です。

完成。
    草津のキャラクター「ゆもみちゃん」です。

すぐ隣の「御座の湯」前では、ハーモニカショーをやっていました。

イベントの様子。
    夜も草津は活気がありました。

8時40分頃。
    まだ大勢の人がいました。
    他の温泉街では、宿でゆっくりする時間じゃないでしょうか。

• 夜の「湯畑」。<br />ライトアップされていました。

夜の「湯畑」。
    ライトアップされていました。

2日目。
    ゆもみショーを見てきました。

短いですが、なかなかおもしろかったです。

お客さんも参加できます。
    良い思い出になりますね。

朝の「湯畑」。

この日は「御座の湯」と「大滝の湯」に入りました。
    その後は帰宅。
    宿も温泉だったので、2日で4か所の温泉に入ったことになります。
    大満足の癒しの旅でした。