ラウトカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこちを歩き リクエストに応えてくださった<br /><br />人シリーズです。<br /><br />すれ違う皆さんは Bulaっ!→ Bula Bulaっ!<br /><br />→Bula Bula Bulaっ!!<br /><br />よかったなぁ ブラっ! レレ?フィジーの皆さんは<br /><br />裸足で 街を歩くの??<br /><br />※Bula!って Hello!のことです。

♪2013年夏 フィジーの皆さん ありがとうございました

2013/07/28 - 2013/08/24

terikara pota てりからぽた テリカラポタ terikara_3テリカラさんさん

あちこちを歩き リクエストに応えてくださった

人シリーズです。

すれ違う皆さんは Bulaっ!→ Bula Bulaっ!

→Bula Bula Bulaっ!!

よかったなぁ ブラっ! レレ?フィジーの皆さんは

裸足で 街を歩くの??

※Bula!って Hello!のことです。

ナンディ国際空港では 歌と演奏でVISITORSを

ウェルカムです〜

※Nadiと 書いて ナンディと読みます。

私の通った語学学校の職員のおばちゃんです。

ご主人の運転で ステイ先(ホスト宅)まで

送ってもらいました。

※ここでワンポイント

学校選びの際は、見積書などで 表記されて

いる 当たり前の事まで 確認することを

お薦め致します。例:空港までの送迎と

記載されているのに実は 空港までの

迎えしかない、というケースも間々ある

と聞いています。

Digicelのおにいさんです。

iPhone4S、unlock版の

APNの設定やら プランの説明などを

丁寧にやってくれました。

※ここラウトカのDigicelは

2.7Gということで ブログのアップも

時間がかかり 偶に 止まってしまったり

しました。ワイアロアロアは、3Gエリアでした。

※APNとは、アクセスポイントネームです。

※unlockは日本ではsimフリーや

simロックフリーと呼ばれています。

アンロック端末(スマホなど)を持っていれば

現地ではsimカードを購入するだけで

端末を利用することができるようになります。

→ソフトバンクなど普通のキャリア用端末だと

現地simカードは受付けません。

マーケット内で カバを売っていたおにいさんです。

スーパー MH付近で新聞を売っていた

おばさんです。

これもマーケットの カバ売りのおじさんです。

ラウトカ、バススタンド近くにあったモテルの

おばさんです。

ポケットスルーを売っているお店の

地図を書いてくれたおにいさんです。

そのポケットスルーを購入したピーケイです。

店主のおじさんが、お客さんと記念に

撮ってやれよ〜 みたいな事を言って

くれたのですが 乗り気ではなかった

ようです。

フィジーでは このように普通のおじさんや

公務員、男子学生も制服として着用しています。

その後、ラウトカの街を歩いていると

何をしているのか?暇そうなおじさん達が

声をかけてきました。仕舞いには撮った写真を

そこらの店でプリントアウトして明日にでも

くれよ!

と言ってきましたが、忙しいので No!

どこかで すれ違ったアリゲーター?

See you later alligator!

同じ130801水です。

断水の初日?シャーリーパーク付近を歩いていると

断水で高校がクローズになったと言って、そこらで

遊んでいた高校生です。フィジーでも学校が突然

closeになると 嬉しいようですね。

快く写真撮影に応じてくれました、39!

語学学校近くのシャーリーパークには

けっこうな数の人が繰り出していました。

公園のトイレも 断水でclose?

という質問に答えてくれた現地の人たちです。

郵便局に入って適当に写真を撮っていると

電話をしながらポーズをとってくれた

職員です。

その〒局内です。

各公衆電話にこの槍のようなものが

ありましたが、これ何?なんて訊いた

後で 一枚です。

ステイ先のマラマラストリートに向かう途中

チャーチルパークを横切って ネタ探しをして

いた時の事です。

フィジーで一番人気のスポーツは?などと

尋ねてみると 若者や女子中高生には

ネットボールが人気でそれより上の世代には

ラグビーが一番人気だと 教えてくれました。

※でもこれじゃ〜、ネット無いボールですね、、、hehe

野焼きで コートを、、、

ネッ!

(pocket)suluを履いて 嫌じゃない?

なんて 訊いた後に一枚。

ナンディに 行った時の ミニバスの

運転手さんです。

ラウトカ・ナンディ間は なんとっ!

2$でした。

Nadiの大きなtemple内の

軽食コーナーで。

左のおじさんは タクシーの運転手だそうです。

携帯番号をもらったのですが、、、

紛失。

参拝の後、ナンディタウンを歩いていて

みつけたネットカフェの前にいたご老人です。

幼なじみと言っていたような、、、

私とも写真を撮って、、、

でも、4虎ブログの話はしませんでした。

nadiのハンディクラフトマーケットで

初めから 順番に お値段を尋ねて行った

時の写真です。

一番奥のお店のおばちゃんだったかな?

入口 左手のお店のおにいさん。

nadiのハンディクラフトセンター入口で。

こちらのおねえさんが

よくしてくれましたよ。

ナンディのマーケットで

日本人かい?と

訊いてきた おじさん達です。

KAVAは試飲だけ、、、

窓ガラスの無いバスの中で

パッセンジャーズを ぱちり

断水→給水車がマラマラストリートに

やってきました。

親戚が亡くなってから2週間は

prayer、つまりお祈りが 夜遅くまで

続きます。

順番は 前後しますが

ラウトカ到着初日の通学路をチェックし終わった

頃の出来事です。sugar cityと

呼ばれているラウトカを 歩いていると

Vitogo parade脇の

sugar cane、つまり

サトウキビ列車が停まっていたので

近寄って行くと サトウキビが落ちていたので

運転士さんに声をかけ 1本いただいちゃいました。

ホストファミリーに渡したのですがOMG!

でした。

ホスピタルのおばちゃんです。

マラマラストリートを歩いていると

ガレージセールの看板をみつけたので

覗いて見ました。

日本に興味のありそうなおじさんで

名前は ラッカサンだと

何度も 言っていました。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る