セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、セブ島(マクタン島)に決定。<br />基本的にホテルのプール&ビーチでのんびりするのが目的。<br /><br />シャングリラは高いし、ブルーウォーターは塩水混じりのシャワー(&gt;&lt;)<br />いろいろな口コミとガイドブックを見比べながら、宿泊するホテルを<br />「コスタベリャトロピカルビーチホテル」に決定!<br />飛行機は、成田からの直行便に決定。<br />これを満たす一番安いツアーを選択。<br /><br />東南アジアに行く時は、だいたい「てるみくらぶ」だったんだけど、連休の絡みがありお値段が高く、<br />初めて「オーべルインターナショナル(トラベモン)」にお願いした。<br />お土産として「7Dのドライマンゴー」「Silkaのグリーンマンゴーの石鹸」「マンゴージュース」がついていた。<br /><br />特にトラブルはなく、満喫することができました。<br />ただ、ホテルと外との風景が違いすぎ。<br />貧富の差をものすごく感じました。。。。<br /><br />では、旅行記をご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

セブ島旅行

2013/09/12 - 2013/09/15

mptさん

今年の夏休みは、セブ島(マクタン島)に決定。
基本的にホテルのプール&ビーチでのんびりするのが目的。

シャングリラは高いし、ブルーウォーターは塩水混じりのシャワー(><)
「コスタベリャトロピカルビーチホテル」に決定!
飛行機は、成田からの直行便に決定。
これを満たす一番安いツアーを選択。

特にトラブルはなく、満喫することができました。
ただ、ホテルと外との風景が違いすぎ。
貧富の差をものすごく感じました。。。。

では、旅行記をご覧下さい。

タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港
    14:30発
    いざ出国!

今回乗る飛行機
    2−4−2のシートでした

直前になり、出発が遅れるとのアナウンス。
    よく遅れると聞いていたので、「あ!きたか」と。
    でも、30分程度の遅れだったので問題なし。

出発後1時間程度でドリンクサービス&機内食
    機内食はチキンを選択。
    普通に美味しかったです。私が貧乏舌なのか?
    みなさんの口コミで、美味しくないとのことだったので、どんなものかと思っていたのですが。。。

機内の様子。
    ほぼ満席な感じ。
    連休があるため?

後日乗ったタクシーのお兄さんが
    「昨日から日本人をたくさんショッピングセンターに乗せていったよ。なんかあるの?」と。

シルバーウィークだからなか?と言ったけど伝わっているかは不明。

空港到着。
    入国審査の場所がとても狭く、入りきらない。
    でも、流れは以外と早くスムーズ。

入国後、両替をするため両替所へ。
    今まで見たことのないレート「0.39」との表示。
    なんだこれ〜〜と思ったけど、ペソを持っていないため、
    とりあえず、5000円だけ両替。
    成田で両替した方が安かったかも。(見間違えでなければ。。。)

現地は、大雨。日本のゲリラ豪雨に似た豪雨が。
    送迎の方は、昨日までいい天気。今日はどうしたんだろう?と。
    でも、明日は晴れるよ、と言うのでその言葉に希望を託すことに。
    ホテルには、8時頃到着。
    空港からホテルまでの道は、工事をしているため、大渋滞が発生。
    通常よりも時間がかかっていたようです。

荷物の整理をして、ホテルのレストランへ。
    まず飲み物を。
    サンミゲルのライトとスイカシェイクを。

サンミゲルは、薄いらしいが、スッキリ飲めるらしい。
    スイカシェイクは、スイカを食べている感じで美味しい。

食事は、ポークBBQ。
    タレは甘く、でも懐かしい感じの味。
    ボリュームはあります。

お魚のグリルを。
    なんの魚かはわかりませんが、プリプリしていて美味しかった。

時間が遅かった(10時すぎ)だったので、ディナーメニューはなかった。

【2日目】

現地時間4時半頃に目覚めた
    日本では、お寝坊さんの私ですが、なぜでしょう?

雨は止んでいて、いいお天気。
    寝ているのももったいないので、ビーチへ散策へ行ってみることに。
    ちょうど、日が昇り初めていてる。
    写真は、夕焼けみたいですが、朝焼けです♪

ビーチは、ホテルの敷地とそれ以外を分けるため、竹でできた策が。
    策の外から、現地の方が「アイランドホッピングあるよ」と声をかけてくる。
    が、ホテルで既に予約済みだし、ぼったくりをされるとのガイドさんの話なので、ごめんなさい、と連呼しながら、お断りを。

海側からホテルを。

ホテルには、スパもあります。
    営業時間は、11時〜23時。

到着日にスパに行く予定だったけど、予約時間が終わってしまっていたので行くことができませんでした。

評判は、悪くないみたいです。

ホテルのビーチ。
    ビーチチェアーが綺麗に並んでいる

ホテルのプール①

こっちは、7時~22時まで利用できる。
    水もこっちの方が暖かい。

プールサイドにはシャワーも

ホテルのプール②

こっちは、8時~20時。
    ウォータースライダー付き。
    大人も利用可

ビーチタオルは、言えばもらえます。
    部屋番号を聞かれますが、無料でした。

ホテルのプール②の反対側から

朝食のレストラン。
    昨晩、ご飯を食べたレストランと同じ。

6時〜10時。

6時過ぎに行ったら、誰もいない。
    ゆったりしました。

朝食のレストラン②

本日の朝食

オムレツ、マフィン、フレンチトースト、サラダ、ソーセージなど。
    フルーツは、バナナ、パイナップル、スイカ、マンゴーがあった。

全部は無理なので、スイカとマンゴーをチョイス。

ヌードルコーナー、エッグスタンドがありそれなりに充実しています。

本当は、ツアーには朝食はついていなかったのですが、チェックインの時に
    朝食券がついていた。
    ガイドに確認したら「インクルーズ」と言われたので、ラッキーと思いながら頂いちゃいました。

朝食後は、ホテルのビーチでのんびりと。
    ほかに、1組しかいません。

静かでゆっくりできた。

こんな感じ。
    雲は夏雲。
    朝からもくもくとしている。

海は透明。
    なかり遠浅。
    ちいさなお魚は、いるけど、シュノーケリングとかは、無理かな?

さて、ホテルで予約をしたアイランドホッピングへ出発。
    昨日ホテル到着後に予約。
    一人2460ペソ。
    シュノーケルマスク、フィン、ビーチタオル、ランチBOX付き。

本日、貸切です。

上陸をするナルスアン島。
    ランチを食べる島です。

と、その前にシュノーケリングを1時間弱。

シュノーケリング①

シュノーケリング②

シュノーケリング③

シュノーケリング④

シュノーケリング⑤

ホテルが準備してくれたランチBOX①
    チキンBBQ、ライス、バナナ2本

ホテルが準備してくれたランチBOX②
    ポークなんちゃら、ライス、バナナ2本
    ま、日本語で言うなれば、豚の角煮(フィリピン風)とゆで卵。

2つとも美味しくいただきました。
    さすがにバナナ2本は多いですね。

食事の後、島の中を少し散歩をして出発。
    自分たちしかいないので、時間を自由に使うことができる。

アイランドホッピングから帰って、ホテルのプールへ。
    少しプールで泳いでのんびりと。

プールからの空の眺め。

プールからレストランの眺め。

プールサイドのオーダーを受け付けてくれるところ。

外の海では、パラセーリングをしている風景も。
    ちなみに、私はやっていません。

このあと、マリーナモールへショッピングに行きました。
    ホテルでタクシーを頼んだので、かなり高いですが、安心です。
    ホテルの往復と待機で800ペソ。
    メーターを動かしてもらおうにも、メーターが見当たりません。
    でも、言えばできたのかな?

レートが良い両替所に連れて行ってもらいましたが、24時間営業のはずなのに、誰もいない。
    しかたがなので、予定通りマリーナモールで行うことに。
    が、予定をしていたAGPCを見つけることが出来ない。
    金曜日ということもあり、人が多い。
    そうそうにあきらめ、SeveMoreで両替を。
    レートは、0.428。
    空港よりもかなり良いです。

マッサージは、「NUATTHAI」へ。
    ストーンマッサージ(90分)550ペソを行いました。
    全身のマッサージをアツアツの石を使ってやってくれます。
    もともと熱いのは苦手で、ちょっと大変でしたが気持ちよかったです。

アイランドスーベニアで7Dのマンゴーを購入。
    100g(小)が66ペソ、200g(大)が130ペソ。
    相場がわからないので、少し購入。

夜ご飯は、イタリアンの「ラ・テゴラ」へ。
    メニューが読めない。
    英語も一緒に書いてあるのですが、筆記体なのと単語は読めてもなんだかがわからない。。。。

こちらは、サラダを頼んだつもりで注文したもの。

4種のチーズのパスタ。
    ラビオリ?みたいなやつです。

トマトパスタ。
    頼んだつもりがないのだが・・・

これにしようかな?どれにしようかな?と聞いていたのが
    オーダーされていたようです。

シーフードパエリア。
    シーブードがたくさん入っていて、美味しいです。

すべて美味しいのですが、流石に二人では多すぎます。
    全部が1/3くらいしか食べることができませんでした。

持ち帰るか?と聞かれましたが、ホテルに帰っても食べる時間がないんので、お断りしました。

タクシーの運転手さんともちゃんと待ち合わせができ、無事にホテルに到着ができました。

【3日目】

本日の朝食①
    生野菜を多めに。

朝食②

今日は、パンケーキにしてみました。
    ハワイじゃないので、生クリームはありませんが、シロップがあり、
    オーソドックスなパンケーキです。

フルーツは、日替わりみたいで、今日は、
    パパイヤ、バナナ、パイナップル、スイカでした。
    マンゴーを食べる気満々だったので、少々残念。

ビーチの風景①

今日もお天気はいいですが、雲は秋な感じの雲。
    昨日よりかは、湿気がなく爽やかな感じです。

今日は、3時からスパを予約てあります。
    それまでは、ホテルのビーチとプールでのんびりします。

ビーチの風景②

ビーチの風景③

プールの風景①

ビーチからプールへ移動。
    プールに入ったり、本を読んだり、寝たり・・・・。
    のんびりしました。

お腹がすいたので、少し早めのランチ(11時半)

セブに来て、初めてのアルコールです。
    バナナパンチ。ラム酒、バナナ、オレンジのミックスです。

で、お昼。

エビのクラップとチキンフライのサンドイッチ。
    美味しいです。

2時過ぎに、一旦部屋に帰り、スパに行くための準備をします。
    日本から予約をした「プラナスパ」です。

時間通りにお迎えが来てくれて、プラナスパへ向かいます。
    予約したプランは「アイランドシエスタ」105分 1800ペソ。

オイルを使った全身マッサージとフェイシャル付きのプラン。
    私はもともと、強いマッサージは苦手。
    マッサージの強さを選べますが、やや強い感じ。
    昨日やったところ同じ場所をモミモミされるので、ちょっと痛かった。

雰囲気は、リッチな感じを体験でしきます。

スパからホテルではなく、セーブモアまで送ってもらった。
    昨日、時間がなくて買い物が出来なかったので。

ここでお土産を購入。
    ドライマンゴー、オタップ、ピリナッツ、マンゴージュースの粉。

お会計をしていると、明らか客引きのタクシー運転手が声をかけてくる。
    お店を出ると、子供が貝でできたネックレスをもって売りつけてくる。

ここから、マリバゴチキングリルへ歩いて向かいましたが、子供がずっと、ついてくる。
    若干、怖い・・・・。

道もでこぼこで歩きにくいです。
    5分少々で到着。

予約をしていなかったので、1階の広間へ通されました。

とりえあえず、飲み物。
    グリーンマンゴーシェイク。
    すっきりしていて、若干酸味があります。
    きもち、粉っぽい感じがしたかな?

食事。
    チキングリルとガーリックライス(カップ)。

思ったより小さい感じ。
    安定した美味しさがあります。

ガーリックシュリンプ(S)。
    殻のままですが、そのままガリガリと食べれます。
    殻をとって食べるより、そのままガリガリ食べることをおすすめします。

ここで、ガーリックライスを追加注文。

ベッジ?マリバゴエクストラ。
    野菜が食べてくて注文したもの。
    ナスと豚肉の味噌炒め。
    希望のものと違いましたが、美味しかったです。
    甘い感じのBQQに飽きたらおすすめの一品です。

あとでメニューをみたら、「サラダ」のコーナーが別にあった。
    私が見ていたのは、「ベジタブル」のコーナーでした。

その、ベジタブルのコーナー
    上から6個目のやつです。

ストーンスープ?
    上のものをすべて食べきり、スープヌードルが食べたいとのリクエストで。
    コンソメ風に野菜と春雨が入っていました。

めちゃくちゃ大きなものがやってきました。
    直径30センチはあろうかというお皿で。

麺のコーナーではなく、スープのコーナーにあります。
    上から5個目のやつです。

流石にこちらは、全部を食べることができませんでした。

天井には、やもりが・・・
    可愛いです。

にしても、良く落ちてこないなぁ〜。

こっちにも。

東屋じゃない方の場所。
    明るいし、定員もたくさんいてオーダーもスムーズ。

奥の方が東屋風の建物が並んでいます。

帰りは、トライシクルでホテルへ帰ることに。
    価格を聞いたら、50ペソと言われたので、そのままお願いしました。

夜の町並み。
    金曜日の夜だから、子供がたくさん外にいました。

ブレているけど、奥にお店があるけどこれは綺麗な方でした。

トライシクルの運転中。

中の様子。

泊まったホテル。

買ってきたお土産①
    セーブモアで買ったお土産。

買ってきたお土産②
    空港のチェックイン後に購入したお土産。

帰りは、遅れることなく出発。
    機内食は、行きと同じチキンを選択。
    またまた、美味しくいただきました。

ただ、台風18号の影響で多少の揺れがあるかもしれないので、酔いやすい人に袋を配布します。とのアナウンス。
    え~~~と思ったのですが、少しの揺れですみました。

で、無事におうちに帰って来れました。

近くて行けるリゾート地区でしたが、ホテルと外との世界が違いすぎて若干、怖かったです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る