アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年は、海外旅行と海外の友人との出会いの40周年です~<br />その友人と出会ったのが、このツアーです。<br />大学時代、海外に行くと言えばハワイか香港、グアム、その辺りが普通の頃。ところが、高校の時に読んでいた新聞小説に、氷河にとり憑かれた男性が、最後にクレパスに落ちて亡くなる…と言うのがあって、「死んでもいいほどとり憑かれる」氷河とは、どれほどきれいのだろう…テレビや写真で見るよりもっときれいのだろうか?と考え込んでしまい、行きたくて行きたくてたまらなくなりました。<br />初めての海外旅行は、姉と行くことになりました。<br />アラスカのメンデンホールと言う氷河が小説の舞台だったように思います。<br />そこには行きませんでしたが、有名どころのコロンビア氷河の遊覧船に乗るツアーです。<br />田舎のJTBで申し込んだのは、東京発のJALパック。<br />♪いい旅しよう~JALパック♪なんて宣伝してましたね~超ブランドのように感じていました。<br />そう言えば、今ではCAなんて呼んでいるけれど、ちょっと前はスッチ―、もっと昔はスチュワーデス…スチュワーデスの人が簡易着物をフライトの途中から着て、雰囲気を盛り上げていました。花形の職業だったなあ…<br />そして、アラスカでは恐れていた通りマズい食事が~食事以外は、まあまあ楽しかったですよ。<br /><br />たぶん、これがスキャン旅行記の最後になるでしょう。ちょっとスキャンの苦しみ(?)から解放されそうです~

オーロラを見に行ったのではありません~初海外は、アラスカへ。

1974/08/07 - 1974/08/13

パリ好きおばさん

来年は、海外旅行と海外の友人との出会いの40周年です~
その友人と出会ったのが、このツアーです。
初めての海外旅行は、姉と行くことになりました。
田舎のJTBで申し込んだのは、東京発のJALパック。

知らないと、人間は強い!(?何が?)
    やってくれましたよ〜JTBさんは。東京発に行くため泊ることになったのは、高輪プリンスホテル。我々のような庶民が泊るのは、勇気が必要?だったのではないかと思える立派なホテルでした。
    ここに来てびっくりしたのは、ホテル内に日本語をみつけることができなかったこと。すっごく探したのだけど、分りませんでした…
    ラウンジでジュースを頼んだら、今で言うイケメンの人が膝を床につけて(!)かしずくように出してきました〜あー、驚いた!!

泊っていた人は、商用で来ていたような外人も含めてスーツ姿とか、女性もきちんとした服装でした。
    私達2人は、Tシャツ姿。若かったので、その時は何とも思わなかったけれど、後で考えたら ホテル用の服でも用意すればよかったのかな〜なんて。
    それでも、最初のキョーレツな印象がずっと残って、母が友人と東京へ遊びに行った時は 高輪新プリンスホテルに泊ることにつながっていきました。

JALパックのツアー布バッジ。「アラスカ」と、行先まで書いてある!

行きの半券か、帰りの半券か?ともかく、鶴のマークがいいですね。

こんな飛行機に乗ったのですね…
    ともかく、私が覚えているのは、タバコ臭くて嫌だったことと、スチュワーデスが2人、上下バラバラらしき簡易着物を途中から着て、食事その他のサービスをしたこと。

「アラスカ何でも新聞」みたいなパンフレットです。
    全然読まなかったように覚えている〜

アラスカ州の旗です。
    13歳の子どもがデザインしたそうです!
    青は、夜と勿忘草の色を表しているそうです。
    (アルバムに、ちゃんと説明をつけてありました)

アンカレッジのホテルで、たぶん夕食でしょう。
    神戸から参加した人とその友人と、グループのような感じになりました。

スキー場で有名らしいアリエスカのロープウエイです。
    日本語で「注意!」とかその他、書いてありました。

スキーロッジですかね?

氷河ではなく、川でしょう〜

ブレてないだけ、マシなんでしょう…

あれは、Explore Glacier。
    初めて見た、氷河のようです。

Portage Glacier ついに、氷河らしい氷河を見ました!
    寒そうです…

色がかなりくすんでいます…褪色補正でも、戻らない…
    高さが28mとアルバムに書いてありました。岸から3kmも離れているそうです。この9倍の氷が、下にあるんですね〜

マッキンレー公園にやって来ました。
    小さいですが、ムースのようです。

列車ホテルです。

ムースの親子のようです。現地ガイドの人も、写真を撮っています。

何を撮ったのだろう?…よ〜く見ると、小さく写っています。
    ムースかな?

カリブーとムースの絵葉書も、アルバムにあります。
    でも、この絵葉書 とってもきれい〜アルバムの1ページの6割を占めています。マッキンレーかな〜

アラスカ鉄道に乗りました。電車の後ろの方が見えてます〜と言うことは、この列車はとても長い?

8月10日、いよいよハイライトのコロンビア氷河の遊覧船に乗ります。
    落書きしてあるように見えるのは、遊覧船に乗った人がそれぞれの用紙の裏にサインしてあるためです。

高さ120m 幅が3〜4km。
    サービスで大きな音のドラ?を鳴らして、崩れ落ちるのを見ます。

写真5枚を、アルバムの左の頁と

右の頁に分けて、そろった形になるように繋いであります。

アルバムの見開きは、こんな感じです。
    もっとも、スキャンはフィルムを剥がしたアルバム丸ごとしたので、写真が左右大きさが偏ってしまいました…もうちょっと繋がりはきれいにしてあります。

フランス人家族の子どもと姉。
    お父さんがとってもカッコ良くて、子どもがまたかわいい〜

でも、初めはフランス人とは分らなかったのです。
    Where are you from? で France!おお、第1外国語が仏語でよかった〜と思いました。(もっと真剣にフランス語を勉強しておけばよかった、と言うのが本当です…もう勉強は終わっていたので)

フランスにこの写真を送って、お母さんと文通が始まりました。

たぶん、崩れる瞬間を狙ったけれど、うまく撮れなかった写真だろうと思います。

この写真は、どうも自分が撮った写真ではないようです。
    どうしたんだろう?

これはアルバム1頁を占めています〜
    こんなにうまく写真が撮れたんだろうか?私の腕がよかったとは、信じられません。

絵葉書の氷河は、とっても寒そうに見えます。

8月11日。アンカレッジに戻って Worthington Glacier にやって来ました。

この色、そう、この色を見にはるばるアラスカにやって来たのよ!

でも、この写真も3年前より薄くなったような…

私、落ちてしまいそう…
    ガイドのシンヤが支えてくれます。フ―、怖い!

へっぴり腰とは、このことか…

でも、がんばって近づきましょう。きれいですよ〜

青の色が絶対、薄くなっています…残念!
    でも、氷河を見に来た甲斐がありました。

なぜスカート?
    単純です。私は冬の黒ズボンしか持っていなかったから。
    後ろは、マタヌスカ氷河。

花は、fire weed です。

12日、アンカレッジ市内観光です。
    信号の色が変わりそう、なのか買い物しようと急いでいるのか、走っていると現地の人が笑っていた…と、アルバムのメモにありました。

3泊した International Inn。
    サンダルを履いてます〜今なら、絶対ゴアテックスの晴雨兼用靴。もちろん、スカートははかない!
    本当に服が少なかったんだな…

市役所前の図書館です。

こんな紙と引き換えてたのね〜

免税品のカードでしょうか?アルバムに張り付いているので、分りません。

この大きな絵葉書は、メンデンホール氷河だと思います。
    きれいですねぇ〜〜ここも見物に行きたいです。
    懐かしい海外旅行、これだけでアルバム1冊使っています。
    どうも古い古い旅行にお付き合いいただき、ありがとうございます。

• kokonoさん 2017/10/23 21:46:46
    途轍もなく楽しい氷河見学紀行でしたぁ~
    楽しいですねぇ~
    いぇ、旅行記を読んでいてそう感じました・・勿論写真も丁寧に拝見しながらですよぅ
    私〆は氷河を観たことがありません
    ナイアガラ瀑布が凍て凍てついた眺めは思い出しますが・・
    氷の裂け目の青白彩色はとても怖いですねぇー
    あなた様は男勝りの余程のツワモノデス(^^♪
    楽しい旅行記をありがとうございました。
    kokono

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2017/10/23 23:44:27
    Re: 途轍もなく楽しい氷河見学紀行でしたぁ~
    kokonoさん、40年以上も昔の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。昔は、オーロラを見に行ったのかとたびたび間違えられました。
    海外旅行事始めが普通と違っていたせいか、どんどん変な順番で旅行するようになりました。イタリアとカナダの旅行記を見ていただいたら、納得できると思います。私自身は、全然気にしていないですけどね。
    色褪せる前の青い色を覚えているので、アイスランドの青い氷穴?などを見るツアーは、パスしています。
    海外旅行は高い時代でした。でも、不味い〃と言いながら、海外旅行は楽しいですね。100ヶ国以上行った友人がいますが、私は国の数にはこだわっていません。この頃、こだわりが出来てきたことは事実ですが。
    本当に、古い旅行記に訪問していただき、ありがとうございました。
  • aoitomoさん 2013/09/21 20:48:49
    貴重な写真ありがとうございます。
    パリ好きおばさま こんばんは〜

初海外がアラスカだったんですね。

スキャナうまくいってますね。

色々な氷河を見れてよかったですね。

クレパスといっしょの写真も貴重ですね。

トーテムポールも写ってますね。

私も貴重なお写真を拝見させていただきました。

ありがとうございました。

aoitomo

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2013/09/21 23:22:43
    RE: 貴重な写真ありがとうございます。
    aoitomoさん、投票&書き込みありがとうございます。
    スキャンは、剥がせるものは剥がして うまくいかないものは丸ごとスキャンしてトリミングやら角度変えたり、やり直したり…けっこう、面倒でした。でも、色褪せが進んでいそうで、何としてもしておきたかったのです。
    ホッとしました〜タイトルは、友達だけでなく子どもにまで「オーロラ見て来たんやろ?」と言われるので、そうだそれでタイトルを決めよう、と思って付けてみました。
    昔は、旅行はけっこう安全でした。今は、とても行けそうにないところが増えました…事件だけでなく、悪いところがきちんと新聞やネットに出ますものね。私は、中国だけでなくイタリアのナポリとアメリカニューヨークには今のところ行きたくないです。知らなきゃよかった、不潔な国が多いです。
    結局、日本が一番いいんでしょうか?

> パリ好きおばさま こんばんは〜
    > 初海外がアラスカだったんですね。
    > スキャナうまくいってますね。
    > 色々な氷河を見れてよかったですね。
    > クレパスといっしょの写真も貴重ですね。
    > トーテムポールも写ってますね。
    > 私も貴重なお写真を拝見させていただきました。
    > ありがとうございました。
    > aoitomo

パリ好きおばさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る