上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に東京へ行ったばかりだが、<br />またまた安いツアーで東京行きを計画。<br />新歌舞伎座で歌舞伎鑑賞したいと計画を立てたが、<br />チケット即日完売で予定変更。<br />6月に行ったTDLがとっても楽しかったので、今度はTDSへ。<br />前回見れなかった皇居も見学申し込み。<br />9月は台風の時期で心配したけど、ちょうど台風と台風の間で<br />お天気も良くて楽しめました。<br /><br />1日目 旧岩崎低庭園・上野動物園・アメ横・上野駅・東京KITTE<br />2日目 TDS<br />3日目 TDS<br />4日目 国会議事堂・法務省赤レンガ・皇居<br /><br /><br />旅費(すべて2名分)<br />・飛行機代+ホテル3泊+振り込み手数料  50,090円<br />・空港税                  680円<br />・TDSパスポート             20,700円<br />・他(お土産代除く)           30,000円<br /><br /><br /><br />

シニアと行く東京観光とTDS(ハロウィン)1日目

2013/09/10 - 2013/09/13

ぱんだLOVE

ぱんだLOVEさん

6月末に東京へ行ったばかりだが、
またまた安いツアーで東京行きを計画。
新歌舞伎座で歌舞伎鑑賞したいと計画を立てたが、
チケット即日完売で予定変更。
前回見れなかった皇居も見学申し込み。
9月は台風の時期で心配したけど、ちょうど台風と台風の間で
お天気も良くて楽しめました。

2日目 TDS
3日目 TDS
4日目 国会議事堂・法務省赤レンガ・皇居

旅費(すべて2名分)
・飛行機代+ホテル3泊+振り込み手数料  50,090円
・空港税                  680円
・TDSパスポート             20,700円
・他(お土産代除く)           30,000円

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

事前の準備

・前回、TDRのHPからダウンロードした地図に自分メモをいろいろ書き込んで行ったけど、アトラクションとレストランが別々の地図のため、ちょっと不便でした。そこで、TDRへ電話し、TDSのMAPを送ってもらいました。
     マップはHPからダウンロード出来るので・・・と最初送ってもらえないと
     思ったけど、事情を話したら、OKとのこと。
     30周年バージョンの封筒・便せんで送られてきて、ここからハピネス♪
     さすが、夢あるTDR!

・TDSのレストランの予約をとりましたが、FPと時間がかぶってしまい
     行きませんでした。

・ネットでeチケット(パスポート)の購入
     前回もeチケットでしたが、これ本当に便利ですね!

・金曜日にクロネコ宅急便で荷物をホテルまで送りました。
     いつも、前日に荷造りしてわたしていますが、それが出発4日前に
     必然的に送らなくてはならず、私にとってはちょっとよかったです。
     前日ゆっくり出来ました。

・皇居参観申し込みと日にちの変更
     1日目に申し込みしていましたが、4日目に急きょ変更

千歳空港 晴

こちらでチケットを受け取ります。
    航空券の名前は個人名が入りません。
    なので、デルタのマイル日本500マイルキャンペーンでマイル登録していますが、記名がないのでそれが出来なくて、とっても残念です。

ピカチューの飛行機に乗ります。
    機材が到着遅れで5分遅れに変更。
    本日は満席とのこと。
    なので飛行機の全員が乗るのも時間がかかりました。

座席は、57のFとG。
    後ろから2番目です。こんなに後ろの席になったことはありません。
    多分激安ツアーだから?
    でも後ろの席は非常用にとってある席?のため、
    うしろには人がいなくて、遠慮なくリクライニング出来き、よかったです。
    私の前はアジアの外国人。言葉かけもなく思いっきり椅子を倒して
    いたため、助かりました。

毎回、事前に観光場所のお勉強。

出発前日、オリンピックが東京で開催されることが決定しました。
    飛行機を降りると、そんな幕がありました。

10:05着の飛行機、5分おくれで10:10頃着。
    荷物はホテルに送っているので、降りてすぐ、モノレール乗り場に向かいます。
    10:17発に乗れるかな?と予定立ててましたが、急いでも時間がたりなかったです。でもモノレールが4分おくれで出発したため、10:22発に乗り浜松町へ向かいます。
    モノレール内がとってもすいていたため、先頭車両へ行ってみることに。
    一番の席もあいていて、ラッキー。

一番前の座席からの景色です。

よく見えて楽しい〜

これも荷物がないから移動も気軽。
    荷物は毎度往復おくることにしようか?

東京→地下鉄大手町駅→地下鉄湯島と移動。

湯島駅の1番出口を出て道を聞こうと思ったらちょうど、
    金券ショップがあり、これから行く旧岩崎低庭園の割引きチケットを
    購入出来ました。一般400円→360円 65歳以上200円→180円でした。

食べログで評価がよかった「アランジャルシ」でランチ。
    事前に電話予約して行きました。

ランチは一日20食限定とのこと。
    メニューも1300円のこちらのみ。
    ピザや飲みものが選べます。

予定どおり、11:30着。
    お店の方がとっても感じがよかったです。
    評判どおりです。

暑さで喉がからからのため、お冷の一気飲みしてしまい、
    何どもお冷を足しにきてくれました。

前菜。
    ハムの下にもちもちした生地のパン?のようなものがありました。

普通においしいです。

サラダを食べ終えてから、ピザを焼いてくれるようです。
    母は歯が悪く物を食べるのに時間がかかります。
    あとから来たOLさんに先を越されました。
    時間がない時は、お店の人に早めに焼いてほしいことをお伝えしたほうが
    よいかも・・・でも焼き始めるとすぐ出来ましたが・・・

2種類のピザをハーフにして入れてきてくれました。
    とっても親切ですね。
    生地がとってももちもちしていて、今まで食べたピザ生地の中で
    初めての食感です。
    窯に入れる時間を短時間にして水分を飛ばさないようにして
    焼くそうです。

かなり美味しかったです♪

暑さで汗かきながらピザを食べていましたが、
    かわいい絵を描いてもらえるホットラテをチョイス。
    感動!
    はちみつ入りのラテを選びました。
    本当に美味しいかったです。

湯島天神をみながら、旧岩崎邸庭園へ向かいます。

入口をはいってからこの道を進みます。
    広さにびっくり。

今みても素敵なデザインの建物です。

芝庭。当時はとっても芝庭が珍しかったようです。

ビリヤード室。
    洋館から地下道でつながっている。
    たまたま中が公開されていて見ることが出来ました。
    ビリヤード台はなかったです。

1時間ほど見学し、次はパンダを見に上野動物園へ行きます。
    上野動物園で時間があまったので、もう少しここでゆっくりしていけば
    よかったかな?

不忍池のまわり沿いに上野動物園(池之端門)へ向かいます。
    途中スカイツリーが見えました。
    旧岩崎邸庭園から10分から15分程度で上野動物園に到着。

上野動物園、西園に入ります。
    入園料 600円 65歳以上300円
    歳をとってお得なこともあるのね♪

敬老の日は65歳以上の人一人とその付き添い一人が
    無料になるようです。
    そんな混みそうな日にぶつからなくて良かったです。

世界三大珍獣のひとつオカピ。

定番のきりん。

コビトカバ。

しまうま

カンガルー

日本最古のモノレールにのってパンダのいる東園へ向かいます。

日本最古のモノレールにのってパンダのいる東園へ向かいます。
    1分30秒はあっという間。
    片道150円

東園。

• 熊

プレイリードック。
    母に「プレイリードックだよ」というと、
    「犬なの?」と・・・爆笑・・・

暑くてしょうがなかったので、かき氷(250円)メロン味を食べるが、
    口の中が冷えすぎて、痛くなった。

最後に見おさめにパンダを見に行く。
    ちょうど、パンダのトレーニングを行っていました。
    餌を上からつるして、立ち上がらせます。

たって歩きます。

トレーニングが終わるとまた笹を食べ始めます。
    本当によく食べてました。

上野動物園を後にします。

なにやら素敵な景色なので、行ってみることに・・・

東照宮。
    日光東照宮と同じなのでしょうか?

徳川家康・徳川吉宗・徳川慶喜 の菩提寺??

修復中でしたが、金の門が近くで見れます。
    金の門は日本でここだけと記入されています。

なかなか風情のある道です。

ここからあんみつみはしへ向かいます。

ありました。ヨドバシの隣に「みはし」

どんどんお客さんが入っていきます。

店員さんは三角きんをしていて、レトロな感じがお店の雰囲気とあっていて良かったです。

美味しかったです。
    寒天と黒蜜が下の方に入っています。

また食べたくなるお味です。

あまちゃんのロケ地になったアメ横に行きました。

小樽駅とそっくりな上野駅を見てみたかった。
    小樽駅は上野駅を真似て作ったそうです。

上野駅構内。

ぱんだLOVEさんの関連旅行記

ぱんだLOVEさんの旅行記一覧