ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブ旅行の続きです。<br /><br />アムステルダムを出発<br />↓<br />ベルギーのブリュッセル観光<br />↓<br />ベルギーのアントワープ観光<br />↓<br />オランダのキンデルダイク(風車郡)とクレラー・ミュラー美術館見学<br />↓<br />ドイツのハンブルク泊<br /><br />という行程です。<br />たっくさん運転したけど、どの街も見所たくさんなので飽きずに回れました。<br /><br />こちらもどうぞ(&#39;13夏のドライブ旅行①)<br />http://4travel.jp/traveler/europetraveller/album/10810681/

'13夏のドライブ旅行② ベルギー(ブリュッセル~アントワープ) →オランダ →ドイツ(ハンブルク)

2013/09/03 - 2013/09/05

Snufkin_mania

Snufkin_maniaさん

ドライブ旅行の続きです。

アムステルダムを出発

ベルギーのブリュッセル観光

ベルギーのアントワープ観光

ドイツのハンブルク泊

という行程です。

こちらもどうぞ('13夏のドライブ旅行①)

レンタカー

アムステルダムからブリュッセルへ。
    200kmくらい?
    検問も何もないので、気が付いたらベルギーに入っていました。

グランプラスの近くのホテルに宿泊。
    車をパーキングに停めて(1泊14.8ユーロ)、観光開始!

GODIVA本店のある一角。
    食べ歩きように2粒かって、2.14ユーロ。
    ばら売りもしてるのがうれしいところ。
    もちろん、お土産用のパッケージもあります。
    店舗自体は小さめ。

少し足を伸ばしてジュリアン君を見に。
    コペンハーゲンの人魚姫に続く「世界三大がっかり」苦笑
    前見た時は全裸だったけど、今回はコスプレしてました。
    どんな衣装にあたるかもチェックのポイントかも??

ジュリアン君の近くにあるワッフル屋さん。
    よく行列ができてます。

ワッフルやさんのサンプル!
    トッピングに色々乗せるのがベルギー流?
    私はダークチョコレートのトッピングで食べました。
    一応、ベルギーといえばチョコレートということで。
    2.5ユーロ。
    焼きたての熱々を口の周りチョコレートだらけにしながら食べました笑
    砂糖だけのプレーンも食べてみたかったなぁ。

一応、こちらも…。
    小便少女、ジャンネケ・ピス。
    有名なイロ・サクレ地区の小道の中にあります。
    うーん…奇妙にリアルでなんともいえない…

夕飯はここで。
    ガイドブックにも載っている、シェ・レオン。
    日本人観光客もたくさんいました。
    サーブしてくれたおじさんの愛想は微妙でしたが…^^;
    料理は美味しかった!

食べたのはこちら。
    ムール貝の白ワイン蒸し
    シコンのグラタン
    クロケット(海老入りクリームコロッケ)。
    二人でビール4杯飲んで、63ユーロくらい?だったかと思います。

食事の後はまた少しグランプラスを散歩して、
    ル・ロワ・デスパーニュ飲みなおした。
    ここは前行きたくて行けなかったところ!
    まだ外が寒くないので、外の席を選ぶ。
    グランプラスの中で飲むって素敵。

せっかくなので何種類かベルギービールを楽しみ、
    せっかくなのでベルギーワッフルもまた頼んじゃった!
    生クリーム&チョコのトッピング。
    甘すぎず美味しかったーー!

だんだんライトアップされていきます。
    LED?のライトがかっこいい。

これもまたグランプラスの一角、ビール博物館。
    この後ホテルに帰って気持ちよく寝ました。

朝方は王立美術館まで散歩。
    歩いて15分くらい?
    少し坂を上ります。

王立美術館の中。
    中世の絵がたくさんあって、なかなか面白い。
    もちろん、ブリューゲルの絵も必見。

王立美術館を見た後、ブリュッセルを後にしました。

ブリュッセルからアントワープへ移動。
    ホテルはアントワープ駅前に取りました。
    すぐ近くに地下駐車場もあります。
    駐車場は一泊20ユーロ、ホテルのクーポンを使って15ユーロ。

アントワープの観光スポット(聖堂がある辺り)は少し離れているので、地下鉄で移動しました。
    ホームに黄色の券売機があります。
    英語も選べるので、問題なし。
    一回券(60分有効)が1.3ユーロでした。
    遣う回数を考えて、一日券にするか一回券にするか考えたらいいと思います。

アントワープのノートルダム大聖堂。
    なかなか堂々とした出で立ち!
    この近辺にもレストランがたくさんありました。

大聖堂の中。
    ルーベンスの絵は大きくて見ごたえがあります。

もう一つ、素敵だと思ったのがステンドグラス。
    本当にカラフル。

世界遺産のプランタン・モレトゥス博物館へ。
    大聖堂から歩いて5分くらいのところにあります。
    世界初の活版印刷所だそうです。

印刷に使った文字盤が並んでいたり、なかなか面白かった。
    一人8ユーロでした。

アントワープ駅に戻って、駅構内を見学。
    アーチがかっこいい!

アントワープ駅前にある中華街で夕飯。
    少し洋食に飽きたので…。
    たまに中華や和食がどうしても食べたくなります。
    やっぱり日本人だなぁ…!

日付変わって、翌朝。
    そろそろドイツ方面へ戻らないといけないので、移動開始。
    途中、キンデルダイクというところにある風車群を見に行きました。
    ここも世界遺産。
    住所がはっきりしなかったので、Google Mapで目印になりそうなところの住所をとりあえずメモして行きました。
    観光バスが止まっている場所があるので、一応駐車場を発見。
    風車の内部も見学できて面白かった。

こんな景色。
    風車を20基くらい見ることができます。
    日本人の団体さんの観光バスも1台来てたなぁ。

更に100kmくらいドライブして、クレラーミュラー美術館へ。
    ゴッホの絵が見られるということで。
    国立公園の中にあるので、国立公園の入場料+美術館の入館料が別途必要です。

ゴッホの星空のテラス!
    見たかったーー!本物ーーー!!
    興奮してしまいました。
    ゴッホの作品の所蔵量はなかなかのものです。

野外展示もあります。
    じっくりのんびり見ようと思ったらそれなりに時間かかるかも。
    私たちは次があったので、それなりにせかせか回ってしまいました。

この日の最終目的地は…またまたドイツはハンブルク。
    クレラーミュラー美術館からは400kmくらい。
    運転頑張りました!
    せっかくなので、まだシュニッツェルとソーセージとビール笑

旅はこのあともう少しだけ続きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る