那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚が那覇市内にて結婚式を挙げることに。<br />そんなわけで、2泊3日で沖縄本島への旅を。<br />ホントはもっと滞在したかったのですが……。<br /><br />ダイビングに、結婚式に、那覇観光など<br />楽しみまくりだったですよ。<br /><br />やっぱり沖縄はいいなぁなのです。

那覇市内観光と慶良間ダイビングと……

2013/09/12 - 2013/09/14

4492.Toyo

4492.Toyoさん

親戚が那覇市内にて結婚式を挙げることに。
そんなわけで、2泊3日で沖縄本島への旅を。
ホントはもっと滞在したかったのですが……。

ダイビングに、結婚式に、那覇観光など
楽しみまくりだったですよ。

やっぱり沖縄はいいなぁなのです。

ANAグループ

神戸空港より那覇へ行くです。
    今回は、特典航空券での搭乗なのです。
    わふ。

沖縄本島は久しぶりなのです。
    今年5月は……トランジットで沖縄本島によったですが……。
    沖縄が久しぶりなのではないですよ。
    あくまで「沖縄本島」なのです。
    2010年の9月以来なので、3年ぶりなのです。

その時の旅行記はこちら。
    「Birthdayに(誰もいない)美ら海水族館を満喫したです!」

おっきなわ〜♪
    おっきなわ〜♪

楽しみなのです。

那覇に到着なのです。
    ゆいれーるなのです。

ゆいれーるは、2008年にダイビングの取得のときに着たとき以来なのです。

那覇空港駅

今回の滞在先は……メルキュール沖縄那覇なのです。
    壺川駅の正面にある交通で便利なホテルなのです。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

こんな部屋なのです。
    まずはベッドまわり。

部屋なのです。

バスなのです。

アメニティなのです。

さぁ、今日は那覇観光なのです。
    今回は3日間しかないので、もう観光しまくるです。
    わふー。

まずは守礼門。
    さーたーあんだぎー。
    意味もなく、叫んでしまったです。

首里城 名所・史跡

歓会門なのです。

到着したら、ライトアップが始まったです。
    綺麗なのです。

• 首里城の正殿なのです。<br />

地図を見る

首里城の正殿なのです。

首里城 名所・史跡

残念ながら、この建物などは1992年に復元されたものなのです。
    本来の首里城は戦後の琉球大学の設立時に壊されたのです。

そのため、2000年の世界遺産登録の「琉球王国のグスク及び関連遺産群」では、
    「首里城跡」となっていて、建物は含まれていないのです。
    わふ。

ちなみに守礼門は沖縄戦で焼失して1958年に再建されものらしいです。

首里城 名所・史跡

ちなみに入館料は、大人だとひとり800円なのです。
    開館時間は、8時30分から19時ぐらい。
    季節によって異なるのです。

わふ。

楽しかったのです。

昼の首里城もいいですが、夜も夜で綺麗ですよ。
    閉園時間に気をつけて、観に行ってみてはいかが?

2日目〜。
    今日は朝からダイビングなのです!

今回は、初めてのダイビングショップの那覇シーマリンさんにお願いしました。
    そんなわけで、慶良間なう!

慶良間のポイントへは船で30分ほど。
    こちらの船はおっきくて、らくちんでしたよ。

1本目は黒島北ツインロックというポイント。
    9時18分から9時56分までの38分間のダイビング。

普段はスチールのタンクなので、ウェイトなしで潜っていますが、
    今回はアルミの10リッター。
    久しぶりにウェイトを2Kgほど装着しましたよ。

とっても流れが速く、ほかに潜っていた方がバタバタとしていたけど、
    まったく前に進んでいない……そんな場所でした。

水温としては28.7℃ととってもあったか。
    透明度は25m程度でした。

キビナゴの群れがいて、とっても美味しそうだったです(笑)。

2本目はゆっくりな感じに……ということで
    シュークリームという儀志布のポイントへ。

ウミガメですよ!
    お食事しているウミガメさんがいます!

• こちらにもウミガメさんが。<br />こちらは、ポーズを決めたまま動かないですよ。<br />もう、写真とりまくりです。

こちらにもウミガメさんが。
    こちらは、ポーズを決めたまま動かないですよ。
    もう、写真とりまくりです。

ウミウシさんもいましたよ。

こちらは、10時34分から11時17分までの43分間のダイビング。
    水深は最高で19m。平均12.3m。

3本目!
    3本目はウチザン礁というポイントへ。

こちらも流れが速い感じ。
    水深は最高で26m、平均16.7mのところをダイビングしていました。

船の上での昼食後、12時51分から13時27分までの36分間のダイビングでした。
    おっ! これで水のなかに20時間いたことに。
    トータル本数も37本に。

3本とも宮古島で潜りまくっている地形派ダイバーとしては、
    地形の楽しみはちょこっと薄い感じ。

ウミガメの撮影ができたのが非常にうれしかったですよ。
    ちなみに、料金は3ボートと重器レンタル含めて2万円ちょっと。
    那覇で潜ることになったら、またお願いしよっと。

ホテル帰着後、シャワーを浴びたりしてから外へ。
    メルキュールは、ホテルから出てすぐに駅があるので、非常に便利。

DFSへ。
    食事を……と思ったら、フードコロシアムが閉店していた!
    わふー!

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

そんなわけで、お土産も含めて国際通りへ。
    牧志駅の巨大シーサーさんとツーショットなのです。
    高さ3.4mとのことで、巨大です。
    まさに、キングオブシーサーさんなのです!
    わふー!

牧志駅

お土産を探しながら国際通りを闊歩なのです。
    空もいい具合に暗くなってきたです。

国際通り 名所・史跡

国際通りを満喫中。
    どこで食事をしようかな……。

国際通り 名所・史跡

と、考えていたら、
    県庁前の入り口まで着てしまったです。
    わふー。

そんなわけで、サムズアンカーイン 国際通り店へ。
    お肉食べたいです。
    もう、おにくたべよ♪ おにくたべよ♪ おにくにくにくにく〜♪状態です。

サムズ アンカーイン 国際通り店 グルメ・レストラン

このお店は、目の前の鉄板にてジャグリングしながら
    お肉などを焼いてくれるのです。

ヤバイです。
    楽しいです。
    お肉なのです。

お肉はこんな感じなのです。
    楽しくて、美味しいのです。

目の前で、ぼっ!なのです。

いろいろ食べて、飲んでも1万円いかないのです。
    安いのです。

那覇来たら、また来るです!

本日は最終日〜。
    今日は今回の那覇旅行のメインイベント!

それは……

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

いとこさんの結婚式なのです。

披露宴も終わり、その足で帰阪なのです。
    お仕事いっぱい溜まっているので、ゆっくりできなかったのは残念。

あと3日は滞在し、ドライブなどもしたかったのです。

那覇空港 空港

また来るです。
    絶対に来るです。
    そう誓いながら、ラウンジで泡盛を飲みまくりなのだったのです。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ