ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みはフランス・ニースに決定!<br /><br />ハイシーズンに有名観光地に行くことがめったにないので、すごく楽しみ!!<br /><br />タイトル、くどくてごめんなさい。どうしても言いたかったです!

niceなnice! ナイスなニース!

2013/08/17 - 2013/08/25

まーまー

まーまーさん

2013年の夏休みはフランス・ニースに決定!

エールフランス JAL

金曜の仕事が終わった後、夜中の便で出発です。

パリで、ニース行きの国内線に乗り換えです。

フランス国内線。

ニースに近づいてきました。

ニースに到着!空港付近です。

暑い!

ヴァンスという街。

さっそく街を散策。

いたるところにこのような水場が。

子どもたちがかわいい。

ランチ〜。

コートダジュールで名物のロゼワイン。
    みんな飲んでいるので私も飲んでみたらさわやかでおいしい!

今回の旅でたくさん飲んじゃいました。

porcと記載があったので、豚かなーと思い、オーダーしたら案の定豚でした。骨付きリブでした。
    食べ応えばっちりでした。

牛のタルタル。

こちらもおいしそう!!

バスでサンポールドヴァンスという街へ。

この街も散策が楽しい。

ここに住んだらどういう生活が待っているのかなーとか、想像してみたりして。

きっと素敵な生活が待ち受けているだろうな。

青い花。

植物がうっそうとしています。

むちっとした猫ちゃん。かわいいー。

ペタンクのボールのモヌメント。

近くでペタンクに興じるおじさんたちがたくさんいました。

ラムステーキ。この旅で、三回は食べました。

やわらかいったらなかったです!!

ラビオリ。

ヴァンスに一泊。小さな町で居心地が良かったです。

翌朝、近くを散策。

市庁舎らしき。

市庁舎のまん前。

前日、結婚式が行われていたのかな。

旧市街。

猫ちゃんがいましたー。

love、ブーゲン!!

バスでニースに向かいます。

バスはお安いです。距離によって1ユーロか、1,5ユーロとか。

ニースの旧市街。

メインストリートで行われている市場。

マルセイユ石鹸や、ドライトマト、いろんな種類のスパイスなどがたくさん売られていました。

フルーツも。

ヴァンスにも同じようなものが売られていました。ヴァンスのほうがすこーし安かったかもです。

ランチ。

暑いー。ビールくださーい!!

ニース風サラダ。
    野菜がたくさんでヘルシーだし、おなかいっぱいになるし。すてきな食べ物です。

展望台へ。
    エレベーターがあるのですが、長蛇の列で、私たちは階段でのぼります!

港の様子。

コートダジュール。まさに紺碧海岸。

テレビや雑誌で見かける景色を実際に見られて感動。

プロムナードデザングレ(イギリス人の遊歩道)というストリート名。

有料のビーチ。
    無料のもあります。

翌朝、散歩。
    プロムナードデザングレ。

朝日がまぶしい。

キャンディのオブジェ。

骨董市のようななものが開かれていました。

バスでエズという村に向かいます。

外的の攻撃を避けるために、山の上につくられた村だそうです。有名な鷲の巣村。

村を一望できるとのことで、村の最寄のバス停よりひとつ先のバス停で下車。

正解でした。

村への入り口までは徒歩数分で戻れます。

村の中。

坂道がきつい!

エズ庭園。

FRENCH RIVIERA PASSというカードがあるのですが、
    そのカードを購入すると色々な特典が得られます。

ここの庭園も6ユーロするのですが、確か無料になりました。

絶景です。

ここまでのぼるのも結構大変でした!!ぜーはぜーは。

この後、ニース行きのバスがずーっと来ない!!

一時間以上待ちました。恐るべしハイシーズン・・。

やっとニースに戻れました。

ニース市内に戻ってランチ。はらぺっこー!

ニース市内のあちこちで鶏の丸焼きが売られていて、
    食べてみたかったのですが、念願叶った!

香ばしくておいしかったです。

ムール貝の酒蒸し。

スープドポワソン。
    魚のスープ。
    下の写真のパン・チーズ・マヨネーズを入れて食べます。

魚介の出汁がたっぷりでおいしかった!

FRENCH RIVIERA PASSで無料になった市内観光バスにて。

このPASSは24時間で26ユーロです。

市内観光バスは24時間で21ユーロです。
    市内を循環していて、乗り降り自由です。

歩いたらちょっと遠い港もバスで楽々♪

博物館ですかねぇ。ギリシャっぽい。

シャガール美術館に寄りました。
    このバスで近くまで行ってくれます。

写真OKでした。

いろいろ動いたので、体力も消耗。

今日はスーパーで買って、ホテルの部屋で晩ごはん。

• 桃。

桃。

翌日。たっぷり寝た後。

アンティーブという街にやってきました。

プロヴァンス市場という市場。

ベリー類がおいしそう!

観光客がたくさんいました。

お値段も他の市場に比べるとちょっとお高め。。

でもおいしそう。

海辺にやってきました。

快晴!!

ピカソ美術館。
    NO写真です!

ランチで入ったお店。

フランスで初めて食べました!
    ガレット〜。

外はパリっ。

具はラタトゥイユ。

言われてみれば、ラタトゥイユもフランスでは初めて食べました!

路線バス。超混んでいるし、渋滞激しいから、

電車でニースに戻ります。

4.4ユーロ。

バスより高いです。でも、時は金なり!!旅行中は特に。

ニースに戻りました。

今宵はシーフードを食べます!!

ロゼワイン(とビール)ばかり飲んでましたが、
    今回は白ワイン。

シーフード盛り合わせ☆

レモン汁をかけて食べます!超小ぶりな牡蠣でしたがおいしかったです。
    でも、同行者的にはいまいちだったらしい。前に食べたときはもっとおいしかった!!って。リベンジすることに。

お店は激込みで、お会計をお願いしてもなかなか来てくれません!

何度も感じた、恐るべしハイシーズン。。。

翌日。
    マントンという、イタリア国境の町へ。

路線バスで。

途中のモナコ。

同乗してる観光客たち、どんどん降りていきます。

我々は・・?どうするどうする??

Oh!これがあのモナコの町並み!!

ビルがたくさんー。

密集しています。

モナコで途中下車しようかだいぶ迷いましたが、結局やめて目的地へ。

早速散策〜。

メレンゲを焼いたお菓子。
    一個の直径18センチくらい。でかっ。

(たぶんお金持ちさんたちの)
    船がいっぱーい。

公共ビーチ。

市場。

ぶーらぶら。

じゃがいも。

市場の隣のお店でランチ。
    サラダ。(とビール)
    拙いフランス語でビールをおかわりしたら「フランス語じょうずだね!!」ってほめられた!
    ほめられたら伸びるタイプです!!

マントンの街並み。

かんきつ〜!

マントン駅。

十数分でイタリアへ行けるとのこと。

イタリアへ行ってみまーす!!

国境の街に着きました!
    イタリア!ぼんじょるの〜。

きれーい!!

ここも、坂がきつい。。

迷路のような路地を散策〜。

シエスタの時間なのか、人があまりいません。

シエスタってイタリアもあるの??

雲ひとつない空。快晴!

教会。小さい町にもありますね。

猫ちゃん。

人がほとんどいなくて、のんびりゆったりお散歩。

ここにも猫ちゃん!!

クールなお花。

何かの実。食べられるのかな。

休憩。

天気が良くって本当に暑い!!

でも日傘なんかさしている人いないから、私も!!!

結果、こんがり焼けちゃいました。。

でも、こんなに青い空。
    日除けしてたらもったいない??!

フランスへもどりまーす!

イタリア、良かったです。

ニースへ戻って、晩ごはん。

シーフードサラダ。
    サラダと言うより、ザ・シーフード。

前菜、メイン、デザートというセットメニューを注文。
    きっと量が多いから、二人で一人前を注文してOKか交渉。→OK

別で生牡蠣をオーダー。(リベンジ)

メインのラム肉。

すっごく量が多くて、しかもとってもおいしくって大満足〜!!

デザート。

ベリーの、何か。忘れちゃった!

お料理、街並み、人々の優しさに大満足のマントン。
    おやすみなさい!

翌朝、マントンの街をお散歩。

(たぶんお金持ちさんたちの)
    船がいっぱーい。

朝バレーしている男性たち。

今日は朝から泳ぐぞ!
    はりきって有料ビーチへ。
    周りからはフランス語・イタリア語両方が聞こえてきます。

さすが国境の街。
    こういうところに住んだら、両国の言葉覚えられるんだろうな。。

海の家兼レストランなので、
    ここでランチ。

ロゼワインー。
    日本じゃあんまり飲む気がしないのだけど、この旅ではホントよく飲んだ〜。

ワインを頼むと一緒にきました。
    う、うまい。チーズピザみたい。

パスタ。イタリアに近いだけあって、おいしかったです。

ラムのグリル。
    ジューシーでおいしかったー。

夕方になり、ビーチを去り、晩ごはん。
    どこで食べよか、外食??
    でも、スーパーで見かけるお惣菜食べたいねってなって、今宵はお部屋で夕食。

スーパーでお惣菜をいくつか購入。
    生ハム・キノコのトマト煮・トマトのファルシ・パテなど。

スーパーのおねぇさんに拙い言葉で「少量」って注文できました!
    理解してくれてありがとう!

同じスーパーで買った〜辛いもの。

辛いものそういえばしばらく食べてないな、と思って購入。

翌朝、またまたお散歩。

空が青くてきれい!!!

空が高い!!

骨董市やっていました。

こんな市場で買い物いいですね。

私もこの後、ドライトマトを買っちゃいました。

さてさて、この後はマントン→ニース→パリへ移動です!

ニースへ戻るときの電車の中で、たくさんの人に話しかけられました。

「tsunamiは大丈夫だった?!」とかなど。主に3.11の話でした。。。。。

気にしてくれてありがとう。みなさん。

途中の写真はないっす!すみません。

パリの空港近くのレストランで遅い夕食です。

豚パテ。

タラのパピヨット(ホイル焼き)。

リゾット。

マントンからの移動に時間がかかって、へっとへとです。

おやすみなさいZZZ。

翌朝、帰国です!
    ニースの、フランスのハイシーズンってのは、どこも込んでいて、渋滞していたりして大変でした!
    でも、こういうときじゃないと体験できない碧い海などやっぱり貴重な体験ができて良かったです!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る