2007/09/21 - 2007/09/25
さとこさん
2007年のはじめの事です。
我が家に長男が生まれ、初めての子育てにてんやわんやしていた時のこと。
友人家族が貯まったマイルで赤ちゃん連れて海外旅行に行くと言い出した。
!!!子連れでも海外行けちゃうの????
赤ちゃん連れて旅行なんて考えもしなかったけど、
友達が行くって言うならうちらも行けるはず!
そんなわけで、友達の旅行に便乗させてもらう事に。
初めての子連れ海外旅行。
初めての友達家族との旅行。
初めてのマイルで海外旅行です!
友人夫婦のリサーチのおかげで、マイルで人気のグアム線は、
330日きっかり前から予約するのがMustだという事が判明。
照準を10か月も先に合わせるなんて遠いなぁって思ったけど、
運よく9月にマイルで行けそうな事が判明!
ちょうど育児休暇が終わるのも9月だし、子どもは10カ月。
海外旅行デビューにはちょうどいい頃なんじゃないの?って感じであれよあれよというまに予約完了。
その間、離乳食だ、断乳だと、初めての子育てにいっぱいいっぱいになっているうちに
この日を迎えたのでした^^
★赤ちゃん連れで飛行機を予約するときのポイント★
ネットでも手配できるけど、
離乳食の指定とか、バシネット(赤ちゃん用ベッド)のリクエストとか、細かい確認事項があるので、電話がお勧めです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
赤ちゃん連れての海外旅行。
ちゃんとこんな書籍が売ってます。
離乳食の事、
オムツの事、
機内での過ごし方。
海外旅行保険に万一病気になった時の対処。
ノウハウが詰まってますね。 -
これは成田空港の屋上。
国内線の乗り継ぎがあるから、赤ちゃんにはここでしっかり遊ばせて、機内ではお休みいただくのがBest!
グアムはフライト時間が3時間ほどで短いので、子連れ旅行デビューにはぴったり。
月齢に応じた目新しいオモチャを持参しましょう!
後、食べるのに時間のかかるオヤツ。
★機内持ち込みおすすめオモチャ★
・ipadに絵本アプリをインストールしておく。
・100均で、折り紙、小麦粉粘土、シール、塗り絵を大量購入
・水塗り絵(筆つき)(2歳〜)
・チビパズル(紛失注意)
・リモーザ(要監督。巻きこぼし注意)
・モザイクシール
・迷路、クロスワード、間違い探しなどのついた本 -
私達がグアムで泊まったホテルは
「オンワード・ビーチ・リゾートホテル」
数あるホテルの中で悩んだけど、プールが充実してるわりに値段がお安めってとこ。
ホテルが広いのでどこに行くにもかなりの距離を歩かされます。 -
アキ君楽しんでくれるかしら〜。
息子ちゃん5ヵ月からベビースイミングに通っているだけあって、プールは大好きちゃん♪
楽しんでくれたけど、流れるプールは怖かったみたいです。 -
えっと〜こちらのNice Viewなホテルは、私達が泊まったホテルではありません・・・。
シェラトン!
みぃぴょん&ヨ〜イチ。
友達家族が泊まったホテル。
改装したてで超綺麗です。 -
プールと海が一体化した感じでめっちゃ綺麗!
うちらも泳いだけど、もう、オンワードなんて目じゃありません。
断然こっちが良かった!
リゾートアイランドでホテルけちったらいいことないってわかっていたはずなのに、やっちゃったなぁ >< -
ゆず姫とアキは生まれた時からのおさななじみ。
ベビースイミングも一緒に通っていたのでプールは大得意!
足つかなくても全然平気だったね! -
「タノチカッタワネ★」
「しょだねー」
なんて話しているのかな?? -
ジャグジーでもはいる〜?
夕暮れのシェラトンの教会。
こんなマジックアワーに結婚式とかあげたら最高なんだろうなぁ。 -
このロケーションでプール三昧なんて最高ですね
う〜ん。
いいなぁ!! -
この日のお食事はホテルのプールサイドでBBQディナーです。
家族全員浴衣に甚平に着替えました★
荷物もかさばらないし、日本的なドレスアップお勧めです。
グアムの人々も素敵だね〜と声をかけてくれました。 -
1歳のユズ姫。
あちこちにこぼしつつも離乳食を食べてます。
この食べ散らかし方も懐かしい一コマ・・・^^ -
グアムでは互いのホテルのプールに行き来して滞在したり、それぞれ別行動もしたけど、一日だけレンタカーを借りて島内のドライブもしました。
見どころはあるかな〜??
う〜ん。
まぁこれくらい?? -
まぁ、息子ちゃんをチャイルドシートにつながせて機嫌を損ねてまで見るべきものはないかもね(笑)
なんとなく、ドライブするのはあまりお勧めしません。
レンタカー借りるお金をホテル代に上乗せして、リゾートを満喫したほうがいいと思います。 -
スーパーでお買いものできるのは楽しい♪
アキも買い物カゴに乗って超ご機嫌。
今では(今6歳)すっかり買い物嫌いの息子も当時は笑顔で付き合ってくれてました。 -
ぐるっと島内をめぐって、ここは恋人岬だったかしら??
「アタチタチ幸せになろうね♪」
そうそう、ユズ姫はこの時1歳2カ月。
あんよができるのです。
よちよち娘は本当にかわゆい♪ -
わが子はまだ11カ月。
つかまり立ちがせいいっぱい。
なので、ほとんど全ての写真は抱っこされてます。 -
まれに座ってる(笑)
(不機嫌) -
自立歩行できるかどうかはかなり大きな違いです。
2人で座っていることもしょっちゅう^^
グアムって、日本人ばっかりなので外国の空気感が少し薄いけど、子連れ海外旅行初心者の私達にはちょうど良かったのかも。
ここで自信をつけたおかげで
タイ(娘6ヶ月、息子3歳)
香港(娘1歳、息子3歳)
アメリカ(娘1歳、息子4歳)
と、だんだん飛行距離、旅程日数ともに長めの旅行ができるようになりました。 -
グアムでは子連れ率がとっても高いので、子連れでも普通にどんなお店でも入れます。現地の人も優しいのでありがたい。
離乳食の瓶詰とかもたくさん持っていったけどレストランにはキッズメニューもたくさんあったなぁ。 -
パンとバナナとフルーツが食べれれば数日ならそれで十分。
お食事中は終始ご機嫌なアキ君でした。 -
晴れると海もとっても綺麗だね。
ちょっとだけ奮発して、いいホテルに泊まって赤ちゃん連れでのんびりビーチリゾート。
やっぱりグアムはいいかもしれないね★