パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何度も行き先に上がっては消えていたパラオに、やっと行ってきました。<br /><br />どうしても九州からは行きにくく、費用も掛かる。<br />しかし、もうここで行かないと行かないことになるのでは。と、言うことで一大決心。<br /><br />何とかこだわりは残しつつ安いプランを探して行ってきました〜<br /><br />いやー、良かった。しかし、思ったより高かった。。。

やっとパラオへ

2013/09/03 - 2013/09/08

dewaさん

どうしても九州からは行きにくく、費用も掛かる。

何とかこだわりは残しつつ安いプランを探して行ってきました〜

いやー、良かった。しかし、思ったより高かった。。。

2.0
2.0
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

九州からは直行便は無いため、グアム経由で向います。

他に行くルートとしては、仁川(韓国)、桃園(台湾)、成田(東京)となりますが、今回は乗り継ぎや時間、費用も折り合いがつかず、グアム経由にしましたが、結構後悔しました。

今回はエコノミーでしたが、ユナイテッド利用だったのでスタアラゴールドの力を使い、ラウンジを利用しました。

お昼前出発で、朝から移動してきているため少し腹ごしらえ。
    朝ビーで旅の無事を祈り乾杯です。

今回の搭乗機。3−3の小さな機体です。

機内はこんな感じです。
    何度かグアムに行く際に使用してます。変わりないですね・・・

上空は雲が多く、目的地の天気が気になりましたが、所々虹も見え、虹を見下ろしながらの飛行もなかなか良かったです。

グアムまでの飛行時間は約3時間半。出てくる食事も軽食です。美味しいものではありませんが、ビールはタダなのでビールのツマミとして頂きます。

相方はワインです。ここでもかんぱ〜い。

そうこうしている内に、グアムに到着です。

パラオに行くには一旦グアムに入国してトランジット通路からまた手荷物検査を受けて搭乗口に向うことになります。これが、最悪です。タダでさえ入国審査に時間が掛かるのに、込み合う時間帯に到着するため、入国するために1時間以上待つことになります。グアムのラウンジでゆっくりしとこうと軽く考えていましたが、殆どギリギリに搭乗するはめになってしまいました。

グアムはこの手続きが遅すぎて駄目ですね〜トランジットには全く使えない空港です。

何とかパラオ行きの飛行機(これが実は福岡から乗ってきた同じ機体でした。そのまま乗せといてくれよ・・・って感じです)に乗り、いざパラオへ〜

パラオへは約2時間のフライトです。
    ここでも軽食がでます。まぁ美味しくないですね。

自宅を朝7時にでて、パラオに到着したのが21時過ぎ・・・
    直行便だと5時間程度で着くのに勿体無い時間ですねぇ〜
    近くて遠い国です。

さぁ、これからです。
    テンション上げていきましょう!

パラオの空港はこじんまりとして小さいです。
    人もまばらで、売店も軽食や飲み物が売っているところが2店舗と2階にレストランがある程度です。

今回は安く上げるためユナイテッドホリデーのフリープランを使用したため、ホテルへの送迎はついています。送迎用のバスに乗り、いざPPRホテルへ〜(所要時間:約40〜50分程度)

ホテルに着くとウェルカムドリンクを頂くことが出来ます。

まぁ忘れられて、チェックイン中に渡されてグラスはどうすればいいんだ?って感じになりましたが。。。

今回利用は、費用を抑えるためガーデンビューの部屋です。

荷物も広げるスペースもあるため、広さは十分の部屋です。
    が、床がタイル式なので濡れると滑りやすいためちょっとその点がマイナス材料な感じです。

洗濯物も干せるラック(奥)もあり、海水パンツやラッシュガードを干すには苦労しませんでした。

アメニティです。
    普通ですね。

トイレはウォシュレット完備で使用勝手は良かったです。
    日本っぽいっす。

風呂は普通ですね。シャワーの水圧は程ほどです。

部屋について少し落ち着いたんで、ホテル内を散策

ホテルの施設案内です。
    結構横に長い施設です。

夜のプールです。

プールはそこまで広くなく、周りのチェアも10個くらいしか無いです。
    まぁしかしそこまで利用者も居ないので(きっと皆ツアーに出てるからでしょう)十分かなと思いました。

翌日の朝です。

期待していましたが、やはり雨季。
    雨は降っていませんが雲が多いです。

この日はロックアイランドツアーを予約していたので、ホテルのツアーデスクからパーミット(ロックアイランド許可証&ジェリーフィッシュ許可証)を$100/人で購入し、ツアースタートのパラオロイヤルリゾートへ。

パーミットは購入すると、こんなカードを渡されます。7日間有効で、ダイビングの際も必要です。

パラオロイヤルリゾートの桟橋から見た海です。
    パラオに来て初めて見た海面。

いや〜、綺麗ですね。気分上げ上げです♪

ボートに乗って出発です。

このボート、スピードボートです。
    早い早い・・・日陰になったり濡れていたりすると結構寒いです。

一番目の目的地ミルキーウェイです。

ほんとこの一帯だけエメラルドグリーンです。
    水深は1m〜2m程度でしょうか。
    足がつく所があり、ぬるぬるしていて気持ちいいです。

また、ツアーの人がこのドロをとってきてくれるので船上でドロパックします。

そんなこんなやったりで約1時間ここで遊びます。

次はお待ちかねジェリーフィッシュレイクです。

船を下りて受付でパーミットを渡し、約15分程度の山道を歩きくらげちゃんが居る湖までいきます。ビーチサンダルだとちょっと歩きにくいんで、ウォーターシューズで行くと良いかと思いました。

レイクに入る前にシュノーケルセットを装着です。

準備をするところには殆ど居ませんが、奥まで泳いだところでいざ海底を覗くと居るは居るは・・・ほんと無数のクラゲが居ます。

勿論、無毒なため触ることも出来ます。
    結構、気持ち良いです(´∀`)

海中と地上を写してみました。

光合成をしているらしく、海面ギリギリにも沢山います。

次はシュノーケルです。

やっぱり綺麗ですね〜

魚達も無数に乱舞していました。

最後はランチついでにロングビーチ(島と島が砂浜でつながっていた)です。

天気もよく、干潮だったため綺麗にロングビーチが広がっていました。
    絵になる景色です。

ランチは弁当です。

うーん、普通ですね。

ロックアイランドツアーは約3時位に終わり、PPRホテルの桟橋まで送ってくれます。

この日は丁度水曜日と言うことで、カクテルパーティがあったので参加しました。
    サンセットは雲に隠れて夕日は見えませんでしたが、それはそれで綺麗でした。

カクテルパーティのツマミはスナック菓子がメインです。

ココナッツジュースにウォッカを入れたアルコールがメインでこれが意外と美味いです。勿論、お替り自由です。

ビールもありますので、ここでただ酒3杯いっちゃいました〜(*´ρ`)

砂浜ではパラオの民族ダンスなども披露されていました。

なかなか勇ましい感じです。

晩御飯はJiveカフェにいきました。
    送迎無料で、クーポンでドリンク一杯無料です。
    まぁそこそこリーズナブルで、日本語メニューもありますのでいい感じな方では無いでしょうか。

早速、ビールとカクテルでかんぱーい。

シャコガイの炒め物です。

こりこりとした食感がいい感じです。
    ツマミにもなります。

タロイモコロッケです。

里芋そっくりですね。

海老チャーハンです。
    普通です。

支払いはテーブルで行い、送迎のドライバーを待ちます。
    ドライバーさんは1人?しか居ないようなのでタイミング悪ければ20分程度待つことになります。

翌日の朝です。

この日もすっきりと晴れておらず朝から曇りです。

2日目はダイビングです。

ダイビングショップはブルーマーリンさんです。
    船はまたもやパラオロイヤルリゾートなので、ホテルまで迎えに来てもらいます。

1本目はブルーコーナーのすぐ側にあるポイントです。

カメさんや

カラフルな魚さんがいました。

てか、1年半ぶりだったので軽いダイビングで良かったです。

2本目はマンタ通り道で有名なジャーマンチャネルです。

ここ数日、マンタは見れて無いと利いていたので、
    あんまり期待していなかったんですが突然現れました。

下が砂地なので、ちょっと透明度が悪いですがばっちり撮る事ができました。

私の真上も通過してくれました〜ヽ(´ー`)ノ

頭だけ〜ヽ(´ー`)ノ

通過後〜ヽ(´ー`)ノ

マンタが行っちゃった後はアジの大群やチンアナゴを見つつ、サメも登場し満足な2本目になりました。

ランチはまたもや弁当です。

この日の弁当はなかなか美味しかったです。

ランチ後の休憩で前日を越えるビーチが広がっている島?があった為、寄り道です。すごく遠浅なところなので、人がボートを引いてビーチの側まで移動です。

綺麗な青空ではなかったですが、綺麗なビーチでゆっくりしたひと時を過すことができました。

この日の晩御飯は居酒屋「夢」です。

日本人経営者のアットホームな日本風の居酒屋です。

まずはビールでかんぱ〜い。

一品目は地魚の刺身です。

あっさりとしていてくせがなく美味しかったです。

続いて生春巻き〜
    普通にうまいっす〜(´ρ`)

海鮮チヂミ〜

空芯菜の炒め物〜

ビールが進みますね〜(*´ρ`)

そして、これが一番のお勧め。

鳥の燻製

これだけで十分酒が飲めます。
    燻製の風味が強くついて、塩味もしっかり♪

この店にはペットのこうもりも居ました。

指を入れたら噛まれそうになりました。
    指は入れないようにしましょう〜

3日目、4日目はホテルのビーチでのんびりです。

ビーチにはカバナもあり、海を見ながらまったりとすることができます。
    久々波の音を聞きながらの読書とお昼ねが出来ました。

PPRの海は珊瑚もあり、シュノーケルを楽しむ事ができました。

魚も多く、沖には浮島もあるため沖で休憩しながらシュノーケルをすることが出来ます。

沖から見たPPRです。

綺麗なビーチです。

ここからは、ビーチバーで注文したドリンク&フードです。

私的には、ノンアルコール系は美味しかったですが、カクテルは結構冒険的なお味でした。まずくは無いけど、う〜ん、美味しいのかな〜?って感じでした(´∀`)

これはココナッツジュースとジェリーフィッシュレイクというカクテルです。

何かよーわからんカクテルとビールです。

ビールとバナナスムージーです。

うーん、忘れましたがこれは美味かったです。

グリルチキンです。
    うーん、ちょっと量が少なかったかな・・・

3日目の晩飯は夕日が綺麗で有名なエリライへ。

しかーし、雨季なんでやっぱり曇っていて残念ながら見ることが出来ませんでした。。。。
    まぁしかし、青と雲が照らされピンクに染まった空のコントラストはそれはそれでよかったです。

因みに、このエリライ虫が結構いるため(テラス席のため)机に虫除けが置いてあります。それでも、蚊に刺されるときもあるので痒み止めがあると良いかもです。

ビールとワインでかんぱ〜い♪
    ホント何回やってるのやら・・・

サラダです。
    結構なボリュームです。

蟹の料理ですが、忘れました。

結構さっぱりで美味しかったです。

メインはマングローブ蟹です。

1つ50$で、非常に高かったですが(予算オーバー)
    折角だからの一言で食べることに。。。

しかーし、この選択は正解でした。

うまし(´ρ`)

また食べたい。しかし、高い。。。うーん

〆は、マングローブ貝のパスタです。

ボリュームも多く美味しかったです。

料理全般的に美味しかったけど、高かったです(;´Д`)

最終日もビーチでまったりと過しました。

因みに、ホテル内には鳥が沢山います。

朝は、その鳥の鳴き声で起こされる感じでした。

さらに、ホテル内にはエイや亀が飼われているポンドがあり時間帯で餌をやる事ができます。因みにエイや亀の餌は刺身です。

帰る前にはPPR内にあるエリライSPAで旅の疲れをとりました。
    やっぱりリゾートに来たらSPAですね(*´∀`)

最後の晩餐はこれからの移動を考え、ちょこっと寝たいこともありルームサービスを頼みました。ハンバーガーとベーコンとパイナップルのピザです。

ピザは外れでした(;´Д`)

帰りのコロール空港です。

ラウンジは無いため待合室で街です。

待合室にはおみやげ物が買える売店があります。

また、軽食やドリンクが買えるお店もあります。
    が、高い・・・ジュース2本(ペットボトルと缶)で5$・・・

帰りもグアムに一旦入国する必要があり、入国するのに1時間程度待たされるはめに・・・
    成田にトランジットする人は待っている間に登場時間になりかなり慌てるはめになっていました。皆さん気をつけましょう〜グアムはホント駄目ですね〜

• masamimさん 2014/01/09 10:34:43
    パラオの旅行記拝見しました!
    dewaさんこんにちは!masamimです。
    私の旅行記に投票して下さってありがとうございました。

パラオの旅行記拝見しました!
    きれいな画像がいっぱいで、とても参考になりました。
    私はまだ行ったことがないんですが、やっぱりいいですね・・

早々にマンタが見れたのはうらやましかったですよ!
    きれいなサンセットの画像もきれいでした。

気になったのはクラゲですね。。

>無毒なため触ることも出来ます

私はそばに寄れません^^;

>グアムはこの手続きが遅すぎて駄目ですね〜
    >トランジットには全く使えない空港です。

覚えておきます。
    しかし困りますね・・

dewa

dewaさん からの返信 2014/01/10 22:59:11
    RE: パラオの旅行記拝見しました!
    masamimさん

ご訪問&掲示板への書き込みありがとうございます。

明日よりマカオに行くため、参考にさせていただきました!
     楽しんできま〜す

パラオほんと良かったですよ〜
     マンタ見れてクラゲも触れてホント移動以外は楽しくてたまりませんでした〜(笑)
     一度は行くべき所です!!

今後ともお互い良い旅していきましょうね!

でわでわ〜
  • とわこさん 2013/12/13 15:29:55
    パラオ〜☆
    dewaさん

こんにちは。
    奥さまからパラオに行ったとお聞きしてたけど、ダイビングをなさるのね。
    ダイビングをするならモルディブとか・・・・そりゃ〜海が好きですね。
    テレビで島の上空写真を見て綺麗!と思った事が。それがパラオでした。
    グアムの近くなんですよね。
    ほんと、行き方に迷いますよね。
    時間と乗継以外にも入国も考えないと・・・・ですね。
    南米に行くのにアメリカ経由だと入国が面倒なので通は中東経由だったりしますものね。
    パラオは物価も高めなんですね。
    私たちはダイビングをしないので、ほんと物価が高いと楽しさ半減です(^^ゞ
    最近の円安が残念です。

台湾旅行記も待ってます。

コナナ

• たらよろさん 2013/10/01 12:52:45
    やっぱり素敵ね~~パラオ♪
    こんにちは、dewaさん。

わかるわかる。。。パラオのくらげちゃんとミルキーウェイ♪
    行きたいよね〜〜
    でも、行きにくいよね〜〜
    グアムからも2時間もかかっちゃうんだ。。。。
    それに高いよね。

でも、やっぱりミルキーウェイ良いわ。
    私も行きたいなぁ〜

ただ、グアムに入国しないといけない!っていうのは解せない。
    ほんと、あの入国やだもん!!

でも、行きたい(笑)
    グアム経由はしないようにします♪

たらよろ

dewa

dewaさん からの返信 2013/10/06 00:34:05
    RE: やっぱり素敵ね~~パラオ♪
    たらよろsan

ご訪問ありがとうございまーす。

パラオ行ってきて良かったですヽ(´ー`)ノ
     ほんと行き難かったけど、今更ながらほんと良かったと思います。
     あそこでしか出来ない体験がそこにはある!( ☆_-)

いや〜、しかしグアム経由は駄目ですね。
     今回の旅行の残念ポイントはそこに尽きます。。。(;´Д`)

もし、行かれるのであれば直行便があるときか、
     成田経由もしくは台湾経由で行かれることをお勧めします。
     私も次があれば絶対そうします。
     目的地に着くまでも旅行なので、折角だから楽しく快適に行きたいですよねぇ〜
     しかし、時間とお金の制限もあり、難しい・・・

(´∀`)さて、次はどこにいきましょうかねー
     また、楽しい悩みモードに入りまーす。

dewaさんのトラベラーページ