リムーザン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.7.12からミシュラン星付きレストラン巡りしてます<br />今年は例年よりもたくさん行ったなー<br />そのほか地元のレストラン、ワイナリーツアーなど加えてハプニング続出で名残惜しい旅でした!!<br />第4段はブルゴーニュ!!

美食の旅2013 シチリア フランス ④

2013/07/12 - 2013/07/21

anco

ancoさん

今年は例年よりもたくさん行ったなー
第4段はブルゴーニュ!!

昨日JOIAで食事をして満腹のままタクシーで中央駅へ。
    荷物預けは23:00でクローズなので大慌て!!
    そして今年もthelloに乗車しました。
    今回はDIJONで下車。
    23:38 ミラノ6:35ディジョン。

今無事にボーヌに着きましたが・・・・!
    ディジョンで降りるとき普通はパスポートを預けちゃってるので、
    係りが渡しに来るんですよー
    起きて準備をしていてそろそろかなーでもパスポートまだだよねーなんて言ってたら、ディジョンの看板が見えてきて慌てて降りるも、パスポートは!?
    とりあえず近くにいたお姉さんつかまえてまくし立てるわたし。
    なんと寝坊したらしく遠くの方からダッシュしてくる若者が・・・
    もおおおおおお焦りましたw今は笑えるけどあのときは笑えなかった・・・

えーーーそれで時間があったので今日泊まる「ラムロワーズ」へ荷物を預け、ボーヌに移動しまして、ワイナリーツアーの待ち合わせまでブラブラしました。

日本からネットで検索してどこがいいか考えあぐねてたので、ブルゴーニュに詳しいかたに相談したところ、ちょうどわたしも検討してた方とお知り合いで
    ショッケ裕子さんという方に一日ガイドをお願いしました。
    10:00集合

日本から後お二人参加されて4人でのツアーでした。

これはペリエール

マルキドラギッシュのモンラッシェ畑

11:00 まずは、ボーヌの有名どころをぐるぐるまわり、一カ所目は「ジャックカリヨン」さんです。
    日本ではそんなに知名度は高くなさそうですが、こちらのワインリストには結構普通に載ってました。

オーナーの話を聞きながら試飲します。

樽だしなので、瓶から飲むのとはちょっと違うかな

12:00
    レストランモンラッシェという一つ星のお店を予約していただきテラスで食べたのですがとってもすてきでした。
    エスカルゴおいしかったぁ日本で食べるとはぜんんんぜん違います!!

ニュイに向けて出発。
    ルロワ!!

マダムルロワのおうちとのこと

14:30
    じゃーーんメオ・カミュゼに来ちゃいました!!
    友達パワーを使って予約していただきました。感謝です。

村名から始まって最終的にはグランクリュまで試飲させていただけてよかったです。

16:30 ドメーヌグロフレールへきました

とってもお金持ちだそうです。
    試飲室にグランドピアノやら照明やらあり、80オーバーのおばあさんがおもてなしというか、サービスしてくれます。
    とにかく飲んでからじゃないと写真は撮っちゃだめといわれ。
    ??

昔は海だったんだというのがよくわかる地層でした。

ロマネコンティも拝み、記念撮影をしてー

ボーヌ駅まで送っていただきました。
    あーーー充実の一日、疲れたけど楽しかった。
    作り手さんのお顔を見ながらとか想像してワインを飲むとブルゴーニュって本当手作りだなーっておもいます。

ホテルまで駅から歩いて5分ですが途中舗装されてない道は、スーツケースありだと結構たいへんでした。

いくつもの小部屋に分かれてるようです。ここはサロン?

バーカウンターがあります。夜は団体さんで貸しきりでした

わたしたちは割と手前の席でした。家族連れの肩もいたし、年齢層はバラバラです。

今日訪ねたジャックカリヨンの仲間?!

アミューズ

これはわたしのエスカルゴ。

これは相方のグルヌイユ。

これもです!

鳩とフォアグラのメイン。すんごいくどいし量が多くてもう無理でした。
    あと焼き加減もいまいちだったのですがWHY?

これは相方の子牛ですがあんまりだったみたいで不満そうでした。

今日行っちゃたしメオカミュゼ!!わーい
    おいしいです。

デセール最初に注文してたけど食べられないので

ソルベの盛り合わせに変えてもらいました。よかったw

お部屋の写真ないのですが広くて快適でした。
    朝のベランダから。

チェックアウトして今度はボナへ。
    朝食無しプランだったので駅でバケットをかじりタクシーへ。
    ここもボナといえばジョルジュブランでしょってことでレッツゴーー

到着しましたーー
    なんと村の中心がごそっとジョルジュ村!

緑もあり

メイン意外にもオーベルジュあります。

ここは一階がブティックで食材が売ってます。

ここは私たちのよく行くワインバーのソムリエさんが働かれてたレストランで紹介いただきました。

すごいですねー広っ!

お部屋まで階段がくねくねー川沿いです。

ここは外から見たプール。

ちょっと肌寒いので外のプールはチェアで休むだけでした。

旅も後半でお疲れのMEはちょっとマッサージしました。
    あー極楽。

せっせと仕込みをしています。

ここでもいろいろ楽しめるそうです

日が暮れるのが遅いので、この明るさで20時です。
    泡をサービスしていただきました。

川はどぶ川ですがw、お外でアペするのは楽しいです

一番奥の見渡せるいい席?←思いこみw
    でした。

いたるところにブレスのチキンのマークが本当に多くて、なんでもかんでもブレスですw
    夢に出そうw

ブルゴーニュの定番をここでも食します。グルヌイユです。

これはエクルビスといってザリガニです。
    日本ではあまりないのでというか高いのでw
    食べておこうとなりました。

グランクリュいっちゃいました!

そして定番のブレス!!オールシーズンあるけどソースが変わるみたいで今日はクリームソースでした。

満足度高いです。

こちらはピジョンです。昨日よりおいしいです。

こちらもまたまたブレスw
    これすてきですね。

あー楽しかった。このあとまた川沿いでお茶して写真を撮りまくりながら寝ました。
    ごちそうさまでした。

次の日、ブティックで重いのに瓶のパテやらなんやかんやと買い込み荷物が大変なことにーーまだパリがあるのに!
    ブレスって地元だと安いねーいいなーこんなお店近くにあったらw

ボナからノンストップでPARISへ

スクリーブに到着しました。

立地がいいのでお気に入りだけど結構高いです。
    でもブリストルは10万くらいだったのでさすがにやめました

このたびも最後のディナーです。

外がいいなーとリクエストしたけど残念ながら中でした。

すてきなお皿

このムニュは値段が書いてませんが、さすがパリは一皿がお高いですーー

来る前にテレビでブリストルに黒木瞳さんが来ていてこの彼もバッチリ写ってましたので、見たよって言ったら喜んでました。

はい、ここの名物ブレスの膀胱包み焼きです。

カットが鮮やかですーこれだけなのかなーっておもってたら

ネクストが来たけど興奮してとりわすれたw

パリはお高いのでグランクリュはあきらめました。
    でもペロミノ好きーー

またまた満腹でデセールです。

かわいい

テラスでお茶しますか?といわれ外に来たんですけど・・・
    結局さっきの彼と奥さんが日本人というイタリア人のスタッフとおしゃべりして聞きに来ないので帰ることにしましたw
    ごちそうさまでした。
    ここに泊まりたいーー

今日は帰る日(泣)
    帰りたくないーというとあっさり「じゃあ残れば」と毎回言われますw
    リブゴーシュのエルメスへ行ってみました。
    まあなんと驚いたことに日本語ぺらぺらのギャルソンがいて土曜日は入荷ないし、今は冬物の待ちの時期だからあんまりありませーーと言われ退散しました。

ブルゴーニュにいたころから相方の腰に激痛が走りいよいよ今日は起きあがれない状態になってしまいました。
    たぶん重いのの持ちすぎ何だけど、とりあえず牡蠣を食べて元気になるぞー
    でもここGOUMARDとういところでホテルで紹介してもらったんだけどかなり感じの悪いお店でした。

ロキソニンが聞いてなんとか飛行機まで来ました。
    帰りもANAです。大きい機材で広々ー
    2−3−2でした。結構がらがらだった。

夜便なので食事がでまーす。

何となく気になってたネギうどん。でも残念なことにネギがフリーズドライタイプだから?あんまりでした。
    相方にはあたりまえだろって言われちゃいましたえーーーん。

成田経由でセントレアまで帰りました。帰りの最後の最後にまたハプニングがあり現金がすっからかんでした。(スリではありません)
    とっても楽しかったヨーロッパの夏休み。
    たくさんのありがとうとごちそうさまでした。
    パリ編を別にするつもりが一緒にしたので膨大な量にお付き合いありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る