庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の暑い時期に富山の温泉に行ってきました。<br /><br />この月は我が家にとって、旅に行く月だよね!と近場の海外と、あとは国内の温泉でまったりというのが、ここ何年かの習わしの様になっています。<br /><br />国内旅行はやっぱり温泉につかって、美味しいお魚が食べたいねと言う事で、富山に行く事にしました。<br /><br />電車の乗り換えが多くて少々忙しい旅でしたが、日本の温泉はやっぱり癒される〜!日本の御飯はおいし〜い!と再認識できた良い旅でした。<br /><br />そして、体調の関係で、パソコン、スマホが長時間見れない私に変わって、この旅も、先日の香港旅行と同様に、オットがプランニングしてくれました。<br /><br />本当にありがとう。<br /><br />〜お宿〜<br />『鳥越の宿 三楽園』

【癒されて、おいしい富山】☆ 庄川温泉・名店のお寿司+少しだけ金沢兼六園も。

2013/08/17 - 2013/08/18

taroトラベルさん

8月の暑い時期に富山の温泉に行ってきました。

本当にありがとう。

〜お宿〜
『鳥越の宿 三楽園』

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

8月17日(土)

旅の始まりは、JR名古屋駅!

お盆の連休最後の2日間で、北陸、富山の温泉に行くことにしました。

目的は癒しと休息…というか、ほとんど『食』です!

海の幸が新鮮な富山の食!

美味しいものをいただくコト、それが癒しに繋がるのだ!(^O^)

そして、温泉に入ってノンビリと。

今回の旅もオットががんばってプランニングしてくれました。

朝、7:50発の『特急しらさぎ』1号で出発です。

とは言う物の、富山の前に金沢で下車。

せっかくの北陸なんで、兼六園にでも行ってみようかと相成りました。

おお!

なんと、この近未来的な金沢駅!

2015年、北陸新幹線開業に向けて工事しています。

バスターミナルもクールだわ!

兼六園までのシャトルバスがくるまで、待ち時間があったので、しばし、周辺を散策。

この門、スゴイ迫力あります。

金沢駅の象徴だね。

門の周辺は憩いの広場になっています。

さて、シャトルバスがやってきました。

『兼六園』に向かいます。

バスを『兼六園下バス停』で下車。

まずは近くのお蕎麦屋さんで腹ごしらえ。

極フツウのお蕎麦です。

さて、やっと兼六園です。

園内を見学します。

久しぶりの兼六園!

何度も訪れた事がありますが、暑い夏に見学するのは初めてです。

ここは兼六園の写真スポットNo.1!『徽軫(ことじ)灯籠』。

お蕎麦屋さんでもらった地図にも

『これぞ、金沢のシンボル徽軫灯籠!』と書いてました!

『霞が池』をぐるりと歩きます。

ここも写真スポット!霞が池に臨む『内橋亭』。

『雁行橋』

『明治記念之標』

兼六園名物、『根上松』

40数本の松の根が2メートルも地上に露出した見事な松です。

見事な庭園ですが、とにかく暑くて、暑くて。

この日の金沢は、我が家が住む名古屋よりも、先日旅をしてきた香港よりも暑かった!

じっくり歩いていたら、熱射病になる事間違いなし!

巻いていきましょう!

犬たちも暑そうでした。

続いて北陸の名城、『金沢城』。

重文『石川門』

城内に入ります。

重文『五十軒長屋』

釘やボルトを1本も使用しない『木造軸組工法』により復元されています。

ここまで何とか見学しましたが、日差しが痛くて暑くて、もうギブアップ!

とうとう見学をパスして、金沢駅に戻る事にしました。

金沢駅前に戻ってきました。

ほんの短い間でしたが、これで金沢を離れます。

ここからはメインの目的地、富山県砺波の庄川温泉を目指します。

まずは、金沢駅から14:55発の北陸本線黒部行き普通に乗り、『高岡』まで。

『高岡』から15:36発の城端線普通に乗り換える予定です。

が、高岡に到着したのが15:35!

乗り換え電車出発までに、わずか1分しかないので、走りましたよ。(@_@)

でも、城端線の電車はすべてのお客さんが乗り換えできるまで、きちんと余裕を持って待っていてくれました。
    運転士さん、ありがとう。

電車は昔田舎で乗ったような車両で、乗降する時は自分でボタンを押してドアを開けます。

約20分間、各駅停車の旅です。

そして、目的の地、『砺波』に到着しました。

改札を出たら、なんと!目の前に、本日お世話になるお宿の方が出迎えてくれていました。

送迎車でお宿に向かいます。

さぁ、到着しました。

本日お世話になるお宿は『鳥越の宿 三楽園』さんです。

エントランス。

エントランス手前のかえるくんたち。

落ち着いた雰囲気のロビー。

ロビーに入るとどのスタッフの方も『いらっしゃいませ!こんにちは。』と、キチンと挨拶してくださって、気持ちがいい!(*^_^*)

こちらの椅子に座ってゆっくりとチェックイン。

ウェルカムドリンクをいただきました。

チェックインの後、こちらのお宿では、好きな浴衣と作務衣を選ぶ事ができます。

お部屋に案内していただきます。

案内されたお部屋は3階にあります。

こちらの、山茶花のお部屋です。

室内はこんな感じ。

そんなに広くはないのですが、落ち着いたいいお部屋です。

こういう、和風の照明とか

さりげなく置いてある団扇に心がなごみます。

お宿のスタッフさんのオススメで、夕食の時間まで、周辺を散策してみる事にしました。

宿を出て右に行くと河があるとのこと…。

河が見えてきました。

庄川です。

流れが穏やかで、薄緑色の水が美しい…。

とても静かです。

この界隈全体は、アクアメモリアルパークになっているようです。

庄川を離れて、この小高い場所にあるパーク内を歩いてみます。

途中、神社がありました。

大きな水車です。

のどかな山道ですが、心が洗われます。

整備された山あいの道を歩いていくと、いろいろな草花を目にすることができました。

まだまだ暑い日が続いていたのに、やはりここは北陸!

もう所々に色付いた木々を目にしました。

お宿に戻ってきました。

お風呂を頂きにいきます。

湯殿の写真がありません。

この通路をまっすぐにいくと大浴場があります。

お湯は鉄分を含んだ炭酸泉でした。

大浴場に続く通路の途中にあった神棚です。

お風呂の神様なのかな?

さて、夕食です。

食事はお食事処でいただきます。

本日頂くのは、『庄川葉月の宴』と名付けられた三楽園さん自慢のお料理の数々です。

まずは、〜前菜〜

オクラトロロ  瓜棒寿司  鳥にこごり  丸十蜜煮

枝豆豆腐  カレイぶぶ揚  茄子蓼味噌焼き

〜先吸〜

冬瓜  ハム真丈  ヴィシソワーズ

牛乳と生クリーム、ジャガイモをふんだんに使った自家製冷製スープで、自慢の一品だと、お品書きにもありました。

〜お造り〜 富山湾の幸盛

しま鯵昆布〆炙り  鮪湯引き  城海老むき身湯葉刺し

莫大  海藻麺

こちらはサービスの蛍イカのおきづけ。

〜中皿〜 鮑ステーキ

ペコロス  ブロッコリー  ヤングコーン

〜台の物〜 黒毛和牛と名水ポークのしゃぶ鍋

レタス  大根  人参

おだしの中でさっと煮ていただきます。

全く臭みがなく柔らかいお肉で美味しかったです。

〜焼き物〜 若鮎塩焼〜

初池神  たで酢

〜酢の物〜  太刀魚香草漬

蓮子  アロエ  サーモン絹田巻き

梅肉ソース

〜御飯〜 にぎり寿司

鮪  白身魚昆布〆  甘海老

赤貝  細巻き

写真にはありませんが、海そうめんの吸い物もありました。

〜デザート〜 スイカとトマトクレープ

ピーチジュレ  スイカ

さすがに自慢のお料理だけあって、どれもとても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

お食事の後は、お宿の中にあるエステサロン『Garden』で、フットマッサージです。

店内です。

お部屋で寛いでいたら、サロンのスタッフの方がさりげなく訪ねてこられて、『エステやマッサージはいかがですか?今日は空いていますので。』と紹介にみえました。

興味があっても、予約するのが面倒だし…と思っていたのですが、オットが疲れているなら行ってきたら?と言ってくれたので、ありがたく施術を受ける事にしました。

ゴリ押しではなくて、こんな風にさりげなくすすめてくれると、エステなど利用しやすいですよね。

こちらのスペースでフットマッサージを30分お願いしました。

アジアの国でやる痛いフットマッサージとは違いとても心地良かったです。

『足がパンパンですよ!』と言われました。

特に酷いのが左足の『すね』!

すねってこったりするんですねぇ。血液の流れが悪くなるみたいですよ。

施術の後には、コラーゲン入りの美肌になるドリンクで一息つきます。

優雅な時間をありがとうございました。

今日はこれでおやすみなさい。

8月18日(日)

おはようございます。2日目です。

朝食も昨日と同じお食事処でいただきます。

昨日は暗くて良く分からなかったのですが、お食事処内はこんな風にスペースが仕切られていました。

朝食です。

お味噌汁は火を入れて、煮立てながら頂くのですが、熱々で美味しかったです。

朝も美味しい御飯、ごちそうさまでした。

鳥越の宿 三楽園 大満足な滞在でした。

本当にありがとうございました。

富山に行く事があれば、またぜひ宿泊したいとおもいます。

砺波駅まで車で送っていただき、砺波駅から高岡。

高岡から富山駅まで普通電車に乗って行きます。

11:39

富山駅に到着です。

駅舎は北陸新幹線開業に向けて、移転工事中です。

仮舎の通路の頭上には風鈴。

富山市内に移動します。

旧型車両?

新型の車両だ!

こんな奇麗な車両も!

富山のマンホールの蓋はキレイですね!

さて、本日のお昼御飯です!

大和富山からほど近い処にある名店『寿司栄』さん!

ここにはオットも以前に来店したことがあるそうで、本当に美味しいと太鼓判を押します。

そして、こちらはナント!『禁酒!禁煙!』のお店です!

ホントに禁酒なんですよ。

でも、カウンターのみの1階の店内はお客様でいっぱいです。

なので、あまり店内の写真をパシャパシャ撮るのは申し訳ないので、許可をいただいて、お寿司の写真を撮らせていただきました。

名前を失念してしまったんですが『富山の海の幸セット』というようなメニューをお願いしました。

職人さんが、握ってくれたお寿司はほんと〜に美味しい!

穴子って普通タレでいただきますよね。

塩でいただく穴子のお寿司なんですが、すっごくおいしい!

とろけます!

いい頃合いを見計らって、お寿司を握ってくれます。

どれも新鮮です。でも、すし飯が最高に美味しいんです。

この時期旬の白海老も、口に入れた瞬間にとろけてしまいます。

こんな、美味しいお寿司、我が家が住む名古屋で食べたら、とんでもないお値段になること間違い無しです。

お寿司は、まだまだでてきました。

セットメニューだけでなく富山海老もお願いしました。

文句無しに美味しい!

お会計をする時に、カウンターの寿司職人さんが『いい写真撮れた?』と聞いてくれました。

『はい。ありがとうございました。お寿司も美味しかったです!』と答えると、お隣にお一人でお寿司を楽しんでいた女性の方が『このお店だからこそ美味しいのよ!』とおっしゃいました。

はい。私もそう思います。

そして、この女性の方も地元の人で無ければ分からない様な寿司ネタをさらりと、カウンターで注文されていて、すごく粋な雰囲気で素敵でしたよ。

富山の食は、人、素材、レベルがすごく高いなぁと思いました。

本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

食べてばかりの旅行ですが、大満足です。

帰りは富山駅を15:10発、19:03名古屋着の『ワイドビュー飛騨』18号に乗って名古屋に帰ります。

今回の、この旅をプランニングしてくれたオットに、感謝、感謝です。

そして、最後までご覧いただきましてありがとうございました。

• たらよろさん 2013/10/12 17:23:48
    禁酒って珍しい(笑)
    こんにちは、taroトラベルさん。

金沢から富山の旅、美味しいものもいっぱいで
    楽しませて頂きました。
    日本海側への旅って、お魚が美味しくて、お米も美味しくて
    日本人の良さを再認識できますよね。
    お刺身で頂くお魚のなんて美味しいこと!!

私も来月金沢に行くつもりなんですが、
    兼六園に久しぶりに行こうかなって思っているんだけれど、いつも変わらない素敵な風景でワクワクしてきました。

それにしても、最後のお店、
    禁酒って珍しいなぁ、、、
    うちは、旦那様が飲まないからいいけれど、私は飲みたい派。
    我慢できないわ(笑)

たらよろ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2013/10/13 19:51:52
    禁酒、禁煙(笑)
    たらよろさま

こんにちは。いつもありがとうございますm(_ _)m

ハイ。禁酒、禁煙のお寿司屋さんでした。
    珍しいですよね!
    壁に貼ってあった『当店は禁酒禁煙の店です』という文章を
    何度も見て確かめました。
    お寿司と言えば、当然飲む!て、思うでしょ!?
    知らなくてお店に行ったら大変ですよね。
    でも、このお店の美味しさを地元の方は良くご存知で、
    美味しいお寿司を求めて、お昼はいっぱい。夜は空いているそうです。

来月、金沢ですか?
    きっとまた素敵な旅行記になるのでしょうね(*^^*)
    今から、楽しみです。

兼六園は冬にしか行ったことがなくて、今回暑いさなかに行ってきました。
    とても暑くて、写真を撮るのが必死だったんです。
    なので、ぐるりと一周できなくて…。
    来月でしたら、また園内の彩りも変わってるんでしょうね(*^^*)

金沢、楽しんできてくださいね〜☆

taroトラベル

• レモングラスさん 2013/09/25 21:30:07
    お〜富山だ!
    taroちゃん、こんばんは。

香港の後は富山に行ってきたんですね!

庄川温泉、ワタシ、行ってみたいんだ〜
    夫の実家が富山なのでたまに行くんですが庄川温泉には行ったことがないの。
    オットくん、またまた、いいプランニングだったね♪
    お料理が美味しいお宿がいいよね・・。

そして、なんといっても富山はキトキトな海の幸。
    大和の近くにそんな名店があるなんて知らなかった〜
    それも、禁煙・禁酒って・・禁煙はわかるけど、禁酒って珍しいね。
    taroちゃんは飲めないから平気でしょ?私、寿司には日本酒だから、キツイな(笑)でも、そんなに美味しいんだったら今度、行ってみるね!

昨年に「大和」近くの、ホテルに泊まったんだよ。
    夫もきっと知らないんだわ〜誇らしげに教えてあげよっと(笑)

兼六園、懐かし〜。でも、今年の夏は暑かったから見学するのも大変だったでしょ?お天気がいいと青空が映えて写真が一層、綺麗に写ってました。
    taroちゃんはカメラ、とってもお上手で勉強になります。

1泊2日でも名古屋⇔富山って気軽に旅行が出来るんですね。
    意外でした・・。

日本にもたくさん、おいしいものあるね!旅は観光もだけど、「食べる」が楽しみね♪

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2013/09/27 00:52:04
    富山、美味しかったです!

こんばんは。富山の旅行記も早速見て下さってありがとうございますm(_ _)m

そうそう!レモングラスさんのご主人様は富山ご出身でしたね!

富山の食、本当に美味しかったです。特に、あのお寿司屋さん!
    お寿司屋さんなのに禁酒、禁煙なんて信じられないですねぇ。
    そのせいなのか、さすがに夜は空いているみたいですよ。
    でも、お昼はいつもすごい人気だそうです。

レモングラスさんが以前に宿泊されたホテルはドーミーイン富山でしたよね。
    オットも北陸出張の時はドーミーインに泊まって夜はあのお寿司屋さんで食べてるんだそうです。
    オットはtaroよりも更にアルコール類がダメなんで、ちょうどいいって喜んでます。

富山とか北陸方面は、名古屋からだと特急列車で4時間弱くらいで行けます。
    なので、ギリギリ一拍二日で楽しめる感じだと思います。

カメラはまだまだぜんぜんなんですよ〜。本当に難しいです。
    私は逆にレモングラスさんの写真を参考にしたいです!

毎回、食べてばかりの旅行記ですが、(でも、これ重要ですよね)
    今後もよろしくお願いしますm(_ _)m

taroトラベルさんのトラベラーページ