久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡に用事があったので、ついでに「あまちゃん」のロケ地へ。<br />震災の跡がまだまだ残っていました。

あまちゃんの故郷?久慈に行ってきた~!(2013年6月)

2013/06/20 - 2013/06/21

フランシスカさん

盛岡に用事があったので、ついでに「あまちゃん」のロケ地へ。
震災の跡がまだまだ残っていました。

盛岡から久慈へ向かう途中

久慈市の道の駅にて

カトリック久慈教会のマリア像

ドラマで見かけた風景

ドラマで見かけた風景

ここから、あまさんたちが海へ潜っていきます。

食べてみたかった「まめぶ汁」
    美味しかった〜!

• fuzzさん 2014/07/01 19:33:06
    久慈
    フランシスカさん、こんばんは。

久慈にも行って来られたのですね。

昨年の6月だとまだ久慈駅あたりは「あまちゃん」が爆発的ではなかったのですね。

私が秋に行ったときは、駅前デパートも駅も街もどこもかしこも

「あまちゃん」一色でした(*^▽^*)

フランシスカさん、ちと早かったのでしょうね、でもさすがです。

今年も母と行ってきましたが、「あまちゃん」まだ冷めやらずでした。

久慈にとっては、これからもずーっと「あまちゃん」押しで行くのでしょうね。

fuzz

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/07/01 20:19:18
    せんべい汁が食べたい〜(*^。^*)
    fuzzさん、こんばんは♪

昨年まで姪が盛岡に居たので顔を見に行くついでに、ちょうどいつも見ていた「あまちゃん」の久慈まで足をのばしました。
    fuzzさんは震災で計り知れない経験をされたようですが、私は東京に居て初めて自分の目で見た海岸線の景色には言葉を失ってしまいました。

「あまちゃん」は欠かさず見ていたので(毎日録画して)、ここの場所から海女さんたち潜ったねとか、この駅は・・・などなど、主人と会話が弾みました。(基本、朝ドラ好きのオバちゃんです。)

行ったのは平日だったので混んではいなかったのですが、土日は人が多いよと言われましたよ。
    南部せんべいを入れて食べるせんべい汁に一時嵌まっていました。
    私も田舎が寒い地方(北海道)なので、東北の味付けは合うんですよね。何だか食べたくなってきた(*^。^*)

フランシスカさんのトラベラーページ