雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からピーチで香港に飛び、そこからはエアアジアで気ままな旅。<br />今や旅行のやりかたも随分と変わってしまいましたね。<br />SIMフリーのスマートフォンとパスポート、それにクレジットカードがあれば世界中どこでも行けるようになってしまいました。しかも格安で。<br />私もあと20年若かったら、アジアを飛び出しアフリカや南米などもっといろんなところにいけたのに・・・<br />ああ、若い人が羨ましい。

雲南省は少しだけ反日だった? 香港~フィリピン~タイ~ラオス~ベトナム~中国の旅

2013/07/04 - 2013/09/01

ジョスミ

ジョスミさん

今や旅行のやりかたも随分と変わってしまいましたね。
ああ、若い人が羨ましい。

高速・路線バス

関空へは電車で行きました。

ピーチ専用の第二ターミナル

香港に到着。
    香港のホテルは貧乏人の私には目の玉の飛び出す金額なので、空港で野宿です。

エアアジアでフィリピンのクラークに到着。

あれが有名なピナツボ火山。
    もとは富士山のような形をしていたそうですが、噴火でこんな姿に。

フィリピンにはどことなくスペインの雰囲気がありますね。

• ?

遠くにピナツボ火山が

SMモールと呼ばれる巨大なSC

ロシア人家族がこんなことを。
    余談ですが、タイでもベトナムでもロシア人を大勢見かけました。
    景気がまだまだ良いのでしょうね。

フィリピンの治安はあまり良くないようです。

テレビがSC内で売られていました。

?   !

ホテルの朝食です。
    (´ε`;)ウーン…

フィリピン中にあるJollibee

暑いしスコールはすごいし、食事もイマイチだしそのくせホテル代は高いしで早々にフィリピンをあとにしました。

中国とのボーダーのゴンベイです。
    相変わらずものすごい人です。

新幹線の駅が完成していました。広州まで行けるそうです。
    来年、もし行けたら乗ってみたいですね。

マカオ空港内で。

デニーロさんでしたか。

マカオから、これまたエアアジアでバンコクに。
    片道料金で13000円くらい。ちなみにフィリピンも同じくらいでした。

パタヤのホテルです。

ビーチ

タイは比較的治安もよく、なんでも揃っているのでゆったりできますね。

一昨年訪問して好きになったタイ東北部の街、ウドンタニ。

そこからラオスへ。日帰り旅行。

ビエンチャンではバスにこんなステッカーが。

バンコクに戻ると日本へのツアーを大々的に宣伝していました。
    何年か前にタイ航空に関空から乗ったときもタイ人観光客で満席だった記憶があります。
    今やタイ人のほうがお金持ちかも。

エアアジアの早朝便にのるためドンムアン空港で夜明かし。
    治安が心配でしたが、すごい人でした。
    エアアジアのシンガポールやベトナム、その他地域に飛び立つフライトは朝の6時台に集中しているのですね。
    あんなにごった返すとは思いもよりませんでした。

これはベトナムのノイバイ国際空港の到着して空港内で食べたフォー。
    美味しかったです。

ノイバイ国際空港に行かれるかたは、空港タクシーに気をつけてください。
    ベトナムはタクシーやシクロの連中は悪質なのが多い、というかほぼ全員悪質と考えてもよいかと思います^^;
    これはバスで乗り合わせた一般のベトナム人も嘆いておられました。
    外国の人たちに恥ずかしい、と。

これはハノイB駅。A駅の裏手ですね。

これがA駅。

街の至ることろにフランスの面影が。

ゴミ収集車にも日本とベトナム友好のステッカーが。
    中国包囲網は着々と進んでいる?

夜行寝台列車で中国との国境の街、ラオカイに向かいます。

これが値段表です。
    ネットの情報とは随分と違います。
    チケットにも値段は書かれていません。
    ベトナムで本当の値段を知るのは至難の業?

列車内は暑い。布団はネットの情報とは違い、えらく清潔です。汗の匂いもまったくなし。
    クリーニングしたてのシーツを使っていました。
    列車も改装したのでしょうか、随分と綺麗でした。
    その分、値上げしたのかも?

早朝のラオカイに到着。

駅前でフォーを。

中国側のボーダーまでは、群がってくるバイタクの誘いにはのらずに、徒歩で向かいます^^;

と、言いますのもベトナムのバイタクは乗る前に交渉した料金と降りるときの請求金額がまるで違うのですね。3倍くらいの値段を平気で要求してきます。
    まったく信用できない連中ですわ(# ゚Д゚)

紅河が見えてきました。

中国側のボーダー河口。
    ここでは入国管理官が日本人のパスポートは入念にチエックします。
    というかチエックしているふりですね。
    わざと時間をかけてます。
    なんだかせこい反日です。

お前の気のせいだろうと思われるかもしれませんが、これは日本人全員経験することなのですね。
    でも、何か言われたりはしません。あくまでも時間をわざとかけるだけですので、その場でじっと立っているしかありません。

ここには中国人観光客も大勢きています。
    ベトナムに旅行に行くみたいですが、中国人はベトナムに入るのにビザが必要みたいですね。

ベトナム人からは意外に反中ぽい雰囲気を感じました。
    ハノイの市場で私は中国人に間違えられそうになったのですが、周囲の目が怖かったです。ニャパンだとわかると、なーんだって感じになりましたけど。

考えてみると中国とベトナムが戦争したのは、米越戦争よりずっと最近なのですね。

中国人はどこでもタバコを吸いますね。
    エレベーターの中でもはてはバスの中でも。
    さすがにバスの中は運転手に注意されてましたけど。
    非喫煙者の私には迷惑な話ですわ。

一箱1600円などというタバコもありましたね。
    街で出会った喫煙者の日本人に聞いた話では、安いタバコもたくさんあるそうです。

10元で食べ放題のお店で。
    あとでお腹が・・・

果物が豊富なのでシェイクが美味しいです。
    これはパパイヤ。

河口の朝の定番。
    というかこれしかない!
    素麺にお湯をぶっかけ、そこにラー油をのせただけ。
    空きっ腹の胃を直撃してきます(T_T)

中国のどこにでもある清真のお店。
    イスラム教なのでお店でビールは置いていません。
    しっかし、すごい量。
    中国人はこんなのペロリですからね。
    一升飯だって食べれそうな感じです、いや、実際食べてますから。
    大食いで日本人は中国人にはかないません^^;

郊外にある河口のバスターミナル

どんだけ時間かかるのでしょうか?
    とにかく中国は広すぎます。

昆明に7時間かけて到着。
    ここから空港まで地下鉄が通っています。

すごい形の駅ですね。

絶品だったお粥と小籠包。

夜の昆明駅前にはとうもろこしやじゃがいもを売りいい匂いが。

駅の中はすごい人。

ビールは一本4元。
    でも冷えたビールは倍の8元。
    ぼられているのかと思ったけど、どの店でも同じでしたorz
    中国ではまだまだ冷蔵庫は普及していない気がしました。

昆明は人口400万の大都会

バスで空港へ。

昆明空港。

広い空港内

どこまで歩かせる気なのか?

人も多いし、ものすごく広い。
    関空より広いように感じました。

これで地方空港とは・・・
    閑古鳥の鳴いている日本の地方空港とは雲泥の差ですね。

忘れてました。
    昆明から広州までの航空券を買おうしたのですが、ここでは日本人だとわかると購入を拒否されました。
    昆明駅前です。みなさんも注意してください。
    他では、そんなことはまったくなかったです。

ただ、中国ではレストランなどで中国人から刺すような視線を浴びせかけられたことが何度かあります。

テレビでも抗日戦争のドラマを朝から晩まで流していますし、歌番組でも抗日の歌を若いアイドル歌手に歌わせたりしています。

しばらくは観光で中国には行かないほうがいいかもしれませんね。

深セン航空のキャビンアテンダントさんは、日本人だとわかると笑顔になり英語で色々と話しかけてくれたりしました。

さて、広州です。
    ものすごい大気汚染状態!

すぐに香港に移動。

それにしても、ものすごい物価高。
    日本のスーパーで500円くらいで売られているようなパック寿司が1000円!
    しかもどれも小さい!

でも白人さんも大勢いたし、香港ってアジアの金融の中心地って気がしました。
    日本はなんでも遅れをとってしまいましたね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る