広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒロシマへ行った。<br /> とうろう流しを見た。<br /> 原爆ドームを見た。<br /> 平和への祈りを捧げた。

広島原爆の日の灯篭流しに行った。

2013/08/06 - 2013/08/06

tripJapon

tripJaponさん

ヒロシマへ行った。
 とうろう流しを見た。
 原爆ドームを見た。
 平和への祈りを捧げた。

昭和20年8月6日 8時15分

人類史上はじめての原子爆弾を地球上のここ広島に投下

政府が黙殺したポツダム宣言を、

天皇の聖断により受諾、無条件降伏

8月14日 政府が連合国側に受諾を通告

8月15日 天皇のラジオ放送で戦争終結発表、

4年間の太平洋戦争終了

あの日

原爆投下により

約20万人の命が奪われた。

↑げんばくこわい。

↑PEACE

↑仲良きことは美しきかな。。武者小路実篤。

68年目の夏、

平和の感謝と未来への祈りを込めて。
    in Hiroshima.

ピースカラーのグリーンが木霊のようです。

焼野原になったヒロシマは、今は緑(木霊)がいっぱいです。

現代の象徴、明る過ぎる橋。

明る過ぎる橋の下を通過する灯篭群

しばし淀む灯篭群。。

金平糖みたいな、、可憐さ。

夢幻の集い

闇夜の川面に

儚く灯る

悲しみを乗り越え受け継がれた想い

その想いが今宵集う

「共に灯る喜び」

「我は灯るなり。。」

、、、武者小路実篤風。

↑真ん中にかわいらしい灯篭。。

外国人がとても多いです。(目測では3割は外国人)

今年、外国人の行きたい日本の都市

第1位 ヒロシマ

だそうです。(トリップアドバイザー情報)

• 海外で欧米人に「I&#39;m Japanese」と言えば

海外で欧米人に「I'm Japanese」と言えば

「Yes,
    Tokio, Kioto, Osaka, Hokkaido, Okinawa, Hiroshima!」

ヒロシマ知ってんの?

「I Know. A-bomb.(エイ ボン)」

と認知されている。

地球上60億人に認知されたし。この人類の過ち。

(またホロコーストによる犠牲者は600万人以上とも言われていますが、第2次世界大戦の悲惨さという意味では原爆同様、知らなければならない史実だと思います。)

不況→戦争。の歴史に

知足のこころを。。

葦の知恵を。。(パスカル)

戦争、ダメ。ゼッタイ。

地獄絵図、見た人たちが祈っています。

タガタメ... 未来の人のため。

開発派VS保護派に対して「どちらにも与しないが、感想を聞かれれば開発で町がよくなるというのは間違いだと言いたい」ポニョを描いた宮崎監督の仰った言葉。
    どんどん発展させてこんなに「便利」になったのに、何故ストレス社会と呼ばれるのだろう。。きっと失っていっているものも大きいに違いない。

…軽い話題に。

栃木「日光4代目徳次郎」天然の氷室かき氷
    広島三越に徳次郎が期間限定で来ていました。

栃木県産とちおとめいちご 840円

便利でない「天然」だからこそ。のよさ。
    それが栃木へ行かなくても手に出来る「便利」。。

栃木県那須産ブルーベリー 840円

博多「一蘭」とんこつラーメン

大好きな「一蘭」が広島に来れば食べられる。
    博多での楽しみが一つ減った。。