山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はとバスツアー;4,980円。(食事なし)<br />ランチは、おにぎりを持参。<br /><br />バスは、11列のゆったりとした設計だったので、<br />前の椅子との間隔が広く、ゆったり座れて、あまり疲れなかった☆

富士山五合目と花の都公園

2013/09/11 - 2013/09/11

Champaign

Champaignさん

はとバスツアー;4,980円。(食事なし)
ランチは、おにぎりを持参。

バスは、11列のゆったりとした設計だったので、

友人
1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

3日前に急に思い立って、美しい友人と2人でバスツアーに参加!
    4,980円というお手ごろ価格♪

10:10−花の都公園到着。
    標高1,000mの高原に位置する公園。
    晴れていたら富士山が望めるはずだった!!

• 今の季節は、百日草がとってもキレイだった。<br />このビビットカラーがたまりません!<br />葉も青々していて、花のキレイさを際立たせていた。

今の季節は、百日草がとってもキレイだった。
    このビビットカラーがたまりません!
    葉も青々していて、花のキレイさを際立たせていた。

個人的には、”赤”が1番好きかもー

有料エリアはバスツアーの場合、400円で入れる。
    一般での入園は500円。
    私達は、無料エリアで充分楽しめた♪

12:15−富士山五合目到着。(1時間滞在)
    真っ白で何も見れずー・・・・
    気温は20℃位?!長袖1枚羽織ったら充分だった。

これから登山するパーティーもいて、
    「がんばるぞー!エイエイオー!!」とどこから聞こえてきた。

このロッジ左奥に、有名なあの、メロンパンが!!

「あまの屋」の”富士山めろんぱん”
    この日は、9月の平日、お天気も悪かったからか、
    はたまた、たまたまなのか、行列は免れた。

• 優しい友人が、「一緒に食べましょう!」と言ってくれて、頂くことに。<br />頂く前は「普通のメロンパン、という口コミ見たからたいしたことないかな」<br />と思っていたけれどー。<br /><br />とっても美味しかった!!!<br />富士山、ごめんなさい!<br />そして、分けていただいて、感謝!

と思っていたけれどー。

とっても美味しかった!!!
    富士山、ごめんなさい!
    そして、分けていただいて、感謝!

たくさんのパンが、ココアパウダーと、パウダーシュガーを
    かけられ、スタンバイしていた。
    夫にも食べさせてあげたかったけどー、持って帰るのが
    大変なので、我慢!

冨士山小御嶽(こみたけ)神社

富士山をモチーフにした、可愛らしいお土産がたくさんあった!
    無数のお菓子が並んでいた!

まさか、おせんべいまであるとは・・・

1番気になったのは、キットカット。
    これ、次回に来た時は買ってみようかな。
    小さいサイズがあればいいのにな・・・

14:30−御坂農園グレープハウス到着。(1時間滞在)
    巨峰狩り。

天井には、人工物のグレープが、可愛くディスプレイされていた。

簡単な説明を聞いて、30分間の食べ放題スタート。
    といっても、1房目は、とっても甘くて、
    ウキウキで頂いた。

2房目は、この立派な物を選んでしまって、
    これがまだ若かった(フレッシュ過ぎた)のか、
    身離れがイマイチ悪く、食べるのに、てこずった。
    座っていただけたら、皮を1枚1枚、丁寧に剥いて食べれるんだけど、
    スタンディングなので、できなかった。

レッドグローブも立派だった。
    アメリカを思い出す!!

• イチローさん 2017/02/24 13:22:48
    楽しそうですね
    こんにちは、初めまして。

はとバスでこういうツアーがあるのですね。
    4,980円という値段もなかなかお得だと思います。

食事は付いていないみたいですが巨峰を胃袋に詰め込むつもりで参加すれば無くてもいいような気がするのは私だけかな?

富士山に私は行った事が無いのですが、富士山ってあの形からしても色々なお菓子にするにはいいアイテムだと思うのですね。
    めろんぱんはイイですね。美味しそうだし形がまたカワイイです。

キットカットは箱が大きくても私なら買ってしまいますね。

それから忘れてならないのはヤハリ巨峰狩りですね。
    1時間という制限があって多分正味40分から50分くらいしか食べられないと思います。
    でもその間、食べ続けるとスゴイ量が食べられると思います。

案内のチラシを見ると巨峰か桃のどちらかになるのですね。
    私だったらやはり巨峰ですね。
    桃は丸ごと食べられないから…。
    ぶどうは種ごと呑み込んでしまうのでたくさん食べられそうです。
    (普段はそんなことしません)

いずれにしても美味しそうな旅行記でしたね。
    登山以外の富士山の楽しみ方を教えて頂いた気がします。
    ありがとうございました。

Champaign

Champaignさん からの返信 2017/02/24 18:48:14
    RE: 楽しそうですね
    メロンパン、美味しかったです。
    外側はさくっとしていて、中はふわふわで。
    巨峰も良かったです。
    以前、アメリカに住んでいた時は、巨峰が食べたくて食べたくて
    たまらなかったぐらい、巨峰好きです。笑
    初めて富士山に行ったのですが、面白かったです。

Champaignさんのトラベラーページ