その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となりました台湾1人旅です!<br />今回で8回目なので不安もなく、フラっと行ってきました<br />今回も4泊5日とたっぷり滞在♪<br /><br />今回の主な目的は…「生ライチ」&「マンゴー」<br /><br />理由は、ネットで台湾の生ライチを注文したが<br />発送が予定よりかなり遅れるという連絡を受け<br />父の日に間に合わなかったということから<br />「だったら直接行って食べればイイじゃん!!」<br />安易な発想から、急きょ行くことを決めましたw<br /><br />関係ないが、父の日は全く別のプレゼントになりましたがw

のんびりぶらり1人旅☆ ①

2013/07/23 - 2013/07/27

りぃこ

りぃこさん

恒例となりました台湾1人旅です!
今回で8回目なので不安もなく、フラっと行ってきました
今回も4泊5日とたっぷり滞在♪

今回の主な目的は…「生ライチ」&「マンゴー」

理由は、ネットで台湾の生ライチを注文したが
発送が予定よりかなり遅れるという連絡を受け
父の日に間に合わなかったということから
「だったら直接行って食べればイイじゃん!!」
安易な発想から、急きょ行くことを決めましたw

関係ないが、父の日は全く別のプレゼントになりましたがw

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

中部国際空港(セントレア)から出発です

チェックインカウンターへ向かう途中
    こんなものが…

福井県の越前和紙でできているそうです

すごいなぁ〜

そして龍のすぐ横には忍者が…

カウンターの上にまでいる

いつもはCI151便で行きますが
    今回は火曜日出発ということで
    ちょっと遅めのCI155便に乗ります

もちろん151便もありますが
    セントレアから火曜、木曜は
    (他にもあるかな?)
    151便も出ているんです

12:15発です

Eチェックイン(ネットでできる)を
    済ませているため
    チェックインカウンターで
    長蛇の列に並ぶことなく
    専用カウンターで楽々できるんです

Eチェックイン時には
    事前に座席を決めていても
    また好きな座席に変更もできます

機内食です

チキンにしたら、鶏唐のみぞれがけで
    機内食にしては美味しかったです

左横のおやつは持ち帰り
    お留守番の旦那のお土産にwww

桃園国際空港に到着

入国審査が終わると
    スタンプと同じ?ヤツで
    出迎えてくれます

相変わらずカラフルな牛さんが
    出迎えてくれます

※ちなみにバス乗り場に向かう通路にも
    カラフルなネズミ?とウサギもいます
    毎回なのでもう写真は撮りませんw

バス乗り場のチケットカウンターです

各社並んでいるので
    間違えないように…

いつもは国光で行きますが
    今回は大有巴士にしました

定宿にすごく近いバス停を知ったので
    そこに泊まるのがこの大有でした

今回は台湾観光協会からいただいた
    無料引換券を利用しました(^_^)v

何度も利用しているバス乗り場なのに
    今回初めて知った…

こんな時刻表があったんだ

チケット引き換えてから気付いた!!
    乗りたいバス、だいぶ待つじゃん(;´Д`)

ここでタイムロスが…

大有の台北駅行きは6番で待ちます

ちゃんとバスの番号別に
    待つラインが決まっているので要注意!!

ホテルはもう定宿になった
    「大欣大飯店」です

桃園国際空港からバスで来ると
    国光だと「アンバサダー」下車
    大有だと「中山分局」下車
    になります

楽○トラベルでシングル1309元なので
    とっても安いんですよ〜

シングルといっても
    セミダブルくらいあるので広々♪

いたって普通です

ウォシュレットではありません

バスタブもあります

しかし、去年泊まったシングルは
    バスタブがありませんでした(;´Д`)
    そのため、トイレも洗面台も一緒になっているので
    床タイルが全面的にビショビショになります…

今回はなぜかバスタブがある部屋に♪

アメニティもいたって普通

必要最低限はあります

ただし、リンスがないことと
    ハブラシは一昔前みたいに
    ヘッドが超デカいです

ボディソープではなく
    固形石鹸です

コップは紙コップw

ホテルで荷物を出して使いやすいようにしたら
    早速台湾の街へ♪

クチコミで気になった
    「伍染玖牛肉麺」へ

店先に写真付きメニューがあるので
    これを見て決めることもできるので
    入店前でも失敗しないかも?

クチコミで気になったのがコレ!

「豚肉チャーハン」です♪

ニンニクゴロゴロ入っていて
    香りがとってもイイ!
    そして炒めた時の油の香りも
    香ばしくて絶品です♪

絶対リピ確定(*^_^*)

※通常150元ですが
    あまりお腹空いてなくて
    「少なめにできますか?」と
    聞いたら料金まで安くしてくれて
    120元でした

次は早目の夜市へ

ホントは士林飽きたし避けたいところですが
    今回は目的のお店があったので行くことに

まずはココ

ガイドブックに必ずといっていいほど
    紹介されていますね〜

でも8回目の台湾にして
    初めてなんですw

うん、普通www

思ったほど普通すぎて感動がないw

生煎包系ってどこもこんなモンなのかな?

ホントの目的はポップコーン屋さんだったが
    グーグルマップで見た場所になくて
    探しまくったがそれでもなくて
    仕方なく諦めました

そして見つけたこのジュース

レモンとオレンジの生絞りです

とってもイイ香りがします( ´∀`)

とっても爽やかで
    オレンジの甘さも感じるけど
    レモンの酸っぱさが甘さを抑えてくれ
    甘ったるさが苦手な人でも
    これはスッキリ飲めますよ〜

これもリピ確定♪

ホテルで休憩した後は
    西門エリアにある「カルフール」へ

ホテル最寄りのバス停から
    乗り換えなしで12番のバスで
    「小南門」で下車です

するとすぐ右手にカルフールです

バスも慣れれば便利ですよ〜

可愛い♪♪♪

何これ〜( ´∀`)

欲しい♪♪♪

言うまでもなく、相変わらずスゴイ量ですw

崩れ落ちそうに見えるけど

あちこち見るだけでも楽しいです

そうそう、カルフールに来た目的は
    買い物というか「レジ袋」目当てなんです

記憶では7月24日?くらいまで
    ピンクでキティちゃんが描かれている
    レジ袋がもらえる(実際は購入ですが)
    はずだったんです

しかし、この日は23日
    もうなくなったとのこと

かなりショックです(;´Д`)

買った物はマイバッグにつめ
    (レジ袋は有料なので)
    バスでまたホテルへ戻ろうとしたが
    さっき降りたバス停付近に
    中山行きのバス停がない!!

どこだろう?としばらく歩いたら
    MRT西門駅に着いてしまったw

ついでなので予定していなかった
    西門エリアでブラブラしよう

定番の6番出口からすぐにある
    「繼光香香鶏」を見つけたので
    食べることにしました

並んでいます

ん?何か変なキャラクターが…

揚げたてを袋に詰めてもらえます

チキンの小を注文

何だろう…この香り

日本ではなかなか嗅ぎ慣れない
    不思議なスパイスが…

ん〜台湾チックな味ですw

頑張って5個食べたけど
    耐えきれずポイっw
    (ゴメンなさい(T_T)

「日本美食通り」というところを発見

・富士宮焼そば

・宇治茶アイス

・鶏唐

この3つが黒板に書かれていました

するとそのお店のすぐ横に
    プチ人だかりができていたので
    何かと覗いてみたら…

懐かしのハスキー犬が!!

見世物のように台に乗り
    みんな写真撮ったり触ったり

そういえば日本ではブームは去りましたが
    韓国行った時も台湾も
    ハスキーのぬいぐるみを
    沢山見かけました

人気なのかしら?

今夜はひとまずホテルへ帰ります

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る