名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぷらっとこだまで新横浜→名古屋。<br />途中ゲリラ豪雨に見舞われ、膝まで水に浸かる。<br /><br />1日目:あつた蓬莱軒、名古屋城、徳川美術館、どて焼き<br />2日目:リトルワールド、犬山城

ゲリラ豪雨にやられる

2013/09/04 - 2013/09/05

pomomiさん

ぷらっとこだまで新横浜→名古屋。
途中ゲリラ豪雨に見舞われ、膝まで水に浸かる。

1日目:あつた蓬莱軒、名古屋城、徳川美術館、どて焼き
2日目:リトルワールド、犬山城

ぷらっとこだま

新横浜7:45発→名古屋10:14

直前に切符購入したため普通指定席が取れず
    人生初のグリーン車。

片道8,800円也。

崎陽軒の横浜チャーハン弁当

ぷらっとこだまチケットでドリンク無料券がついていた

チャーハン、ばかうま!!
    びっくらこいた。

シュウマイよりチャーハンを売りにした方がいいと思う

グリーン車ガラガラのせいか 少し肌寒い。

でもブランケットサービスがありました。

同じホームに正反対行きの電車。

共用ホームって・・・そなアホな。

愛知はトヨタの支配下なので
    車を乗らせるために敢えて鉄道を充実させないという
    話を聞いたことがある。

あつた蓬莱軒 神宮前店

11時半オープンだが11時で既に並んでいる。

並んでるとモーレツに内股が痒くなる。
    場所が場所だけに掻けないww

店に入ってトイレに直行すると
    見事に両内股をヤブ蚊に刺されていた(泣)

席に戻っても、内股をゴソゴソさせながら
    ひつまぶしを待つ・・・

風邪気味だったので
    精力つけようと「肝焼き」を注文。

レバーが苦手な旦那も食べられる
    全く臭みのない肝。

「1個100円だね・・・」と言いつつ食す。

人生初のひつまぶし 3,100円

名古屋へ行くと決めたその瞬間から
    私のマウスは「ひつまぶし一色」になっていた。

カリっと焼かれた鰻。

ネギ&わさびもアリっちゃアリなのだが
    普通に食べる方が美味しいと思う。

できれば細切れになってない鰻の方が良い。

つまり鰻は関東(せめて浜松)で食べる方が好きだ。

隣接する熱田神宮へ

明治神宮と似ている。

毛深い樹木がたくさん

とにかく木が生い茂っているという印象

さすが車社会の名古屋

道路が広い。

名古屋城へ。

外堀が手入れされておらず、草ボーボー。

近くにいる河村市長、何とも思わないのかなぁ・・・

そういえば「みゃー」とか「どえりゃー」とか言う人いません。

タクシーの運ちゃんに聞いたら「あんな言葉、河村市長と年寄りしか言いませんよ」

とのこと。

最寄駅から遠い・・・

どんだけ歩かせるんでしょう。

3種セット購入。

かっけぇ〜!

シャチホコちっちぇえなぁと旦那。

まぁ、あんなもんでしょう。

あれより大きかったらバカ殿のセットだよ。

見事なカーブ。

2階から展示室へ入る。

こうやって運んでいたんですね。

ふんどし一丁で。

昭和20年 空襲で炎上

本丸御殿へ

狩野派の虎の前で

平日で空いていたせいか、係員の方が説明してくれたり
    記念撮影を撮ってくれます。

金箔がピッカピカ ←表現力が乏しい

タクシーで徳川園へ

特にこれといって何もない、ごく普通の庭園なので・・・

柳の下で幽霊のマネして退散

むむ、空が怪しい・・・

見学中、ゲリラ豪雨が。
    1時間近く待つも、閉館時間となり出口に追い出される。

地下鉄も止まっている模様。
    意を決して飛び出すと、5秒でずぶぬれ&膝下まで冠水。

こんなの初めて!(**)

やっと捕まえたタクシーはまるで水上バスに乗っている気分。

スマホには緊急避難警報が鳴り続ける。

濡れたカラダが寒い。。。

やっと着いたビーズホテル。

大浴場がついているので直行!

あー、よかった。

と思ったのも束の間、スマホの充電器が死亡><

しかも夫婦揃って・・・7月に買ったばかりなのに(号泣)

靴をドライヤーで乾かしながらニュースを観ていると
    名古屋浸水被害でとんでもないことになっていた。

あのー、都内にいても
    一度もゲリラ豪雨に遭ったことないんですけど・・・
    なんでよりによって名古屋にきてまで。。。

ドライヤー二刀流使いで靴を乾かすこと30分。。。

気を取り直して夕食へ。
    どて焼きで有名なこちら。

見た目は濃いけど、味はさっぱりしています。

大根うまーい☆

串カツが美味しい!!

おかわりした。

地下鉄で栄へ

テレビ塔。

雨上がりのせいか

てっぺんにポワンとした光が。

風来坊で手羽先。

ずいまー。。。
    パッサパサやねん。チキチキボーンレベル。

何度も鳴る緊急警報。

避難警報出されても、どこへ行けばいいかわかりません。

nullって何やねんwww

極楽とんぼの山本しか思いつかない。

翌朝。

ビーズホテルは名古屋駅まで送迎サービスがある。

マッサージ機も無料だし、朝食は焼き立てパンとスープ等の軽食付き。

嬉しい。

名鉄で犬山駅まで。

リトルワールドのフリーパス(名鉄乗り放題&バス&入園券&1000円クーポン)
    を購入しました。

名古屋から25分で到着。

リトルワールドまでのバスは貸し切り

いくら平日とはいえ、廃れ具合が気になるところ・・・

まずは沖縄の古民家

うん、この写真を見せて「石垣島に行ってきた」といえば

誰もが信じるだろう。

中は風通しが良く、とても涼しい。

アイヌの家。

ちょっと怖い。

写真にで見ると明るいが、実際は暗い。

それより何とも言えない臭いが。。。

カビ臭い。

台湾の家。

旗のカラフルな感じはそうだが、こんなだったっけ?

あー、お札がね。

うーむ。

アラスカ民族の家

40人くらいで生活するらしい。

暖炉に吊るされた魚を見ようとしたその時、

クモの巣が私の顔面にまとわりついた・・・><

ここも臭くて長居できず。。。

実際の写真

バリ貴族の家

ここまで来るのに実は12種類程見ている。

スタンプラリーに夢中になってる旦那をよそに

既にお腹いっぱいな私。

暑さもあり、病み上がりなこともあり

私だけ一足先にドイツコーナーへ。

とりあえずビール。

うまい!!!

昨日とは打って変わっての青空。

南フランスだったかな?

アフリカ

この辺になると どーでもよくなってくる。

行き先はトイレ・・・

民族衣装を着てみる

サリーは1枚の布がこのようになります。

ギャザーは手ですくって寄せて作っていました。

トルコ

コーランを読む

タイの高床式

ウルルン滞在記でよくみた。

ぽいぽい。

最後は韓国の家。

思ったより広く、スタンプラリーにはまる旦那に合わせたお陰でヘロヘロ。

マッコリを頼んだら、この量!

チヂミを待つのに渡された札。

モノを大切に使うってこういうことですね。。。

犬山駅に戻り、タクシー飛ばして犬山城へ。

入り口にある三光稲荷神社。

お金が倍になって帰ってくるという

別名「半沢神社」

倍返し、シクヨロ!!

鳥居を抜けて

山を登ると

馬がいた。

午年なので興味が湧く。

お、マジですか。

ピンクだけ買おうとしたら

「ご夫婦で持つと御利益があります」と言われ

「ですよね〜(汗)」と2つ購入。1600円也。

医療費控除の申告したい。

チンタラしていたせいで、閉園www

まじでかー。がっかりしていると

「入場料浮いてよかったね!」と旦那。。。

城下町散策

守口大根のぬか漬け入りソフト。

すんごく美味しいです。

生クリームと塩分が効いていて最高でした。

これが守口大根

ながーーーい

歩きすぎて靴ずれし、畳サンダル購入

駅前のシュールな薬局

駅ビルで最後の晩餐

山本屋の味噌煮込みうどん

高いけど美味しい、でも量少ない。

コメダコーヒーで〆

カツサンドをテイクアウトし、新幹線で食す。

で、でかい!
    う、うまい!

意外に楽しめた名古屋。

味噌苦手だったけど、本場の八丁味噌は美味しい。

タクシーもホテルもお店の店員さんも親切だった。

犬山城リベンジにまた行きたいと思う。

• moomiさん 2013/09/17 11:00:09
    こんにちわ
    その後体調はどうですか?
    最近はゲリラ豪雨も当たり前のように発生して
    おかしな天候が続きますよね…
    私の地元もこの三連休は大雨でどこにも行けず
    気づいたら週明けでした。

>愛知はトヨタの支配下なので車を乗らせるために
    >敢えて鉄道を充実させないという話を聞いたことがある。

恐るべしトヨタ帝国。トヨタ車に乗ってないと
    村八分なんて噂もあながち間違いじゃなかったり
    して…(^^;)

pomomiさん、おいしそうなものたくさん旅行記に
    載せられるのでこの時間に見るとやばいです(笑)
    お漬物ソフト〜〜!

pomomi

pomomiさん からの返信 2013/09/18 03:21:55
    RE: こんにちわ
    moomiさん

こんにちわ!
    ありがとうございます、いまだ絶賛鼻詰まり中です!
    ぶり返すなんて今までなかったのに、、、老化ですね。
    だから下まつ毛に白髪が生えてくるわけだ。

名古屋は名所の近くに駅がないうえに
    ガイドブックにバスの路線図を載せてないんですよ。
    トヨタめ・・・(笑)

moomiさん、沖縄行ってらしたんですね!
    羨ましい☆☆
    海大好きなので
    いつか行きたい場所です。
    じっくり読ませていただきます。

pomomi

• yasakiさん 2013/09/14 22:23:22
    ゲリラ豪雨すごい!!
    pomomiさん こんばんは^^

旅先でのゲリラ豪雨大変でしたね。
    身の危険を感じるレベル…(´Д`;)
    無事に帰られて良かったですね。

名古屋は何回か行ったことがあるんですが、
    観光をしたことがない事に気付きました。
    名古屋城はもちろん、リトルワールドも犬山城も面白そう♪
    あまり観光する場所がないと思い込んでいた自分が恥ずかしいです。
    (^^;

名古屋グルメは盛り沢山ですよね。
    私は「味仙」の台湾ラーメンが好きです。
    そして「スガキヤ」のインスタントラーメンと「しるこサンド」は
    私も行く度に買って帰ります。

yasaki

pomomi

pomomiさん からの返信 2013/09/15 01:11:49
    RE: ゲリラ豪雨すごい!!
    yasakiさん、こんばんわ!

風邪をぶり返し、また昨日熱を出して昨日今日と仕事休みました。
    恐るべし、ゲリラ豪雨です。

私も名古屋はいつも通過駅で、一度降りてみたいと思っていました。
    リトルワールドは友人の勧めで行ったんです。
    犬山城は紅葉が美しいので、これからがお勧めだそうです。

台湾ラーメン派でしたかー。
    あの辛そうな挽き肉&ニラも気になっていたんです。
    次回リベンジしなくては!

pomomiさんのトラベラーページ