恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年夏休み。<br />やっとの思いで貯めたマイル特典航空券で大好きな沖縄に行きました♪<br />ママは沖縄大好きなので今回で10数回めの本島です。<br />でもまだまだ行きたいところ、食べたいものもいっぱいです。<br /><br />行ったからには、時間の無駄などしてられない!<br />満喫あるのみ!の3泊4日旅行記。

トップシーズン沖縄

2013/08/12 - 2013/08/15

カッコ

カッコさん

2013年夏休み。
ママは沖縄大好きなので今回で10数回めの本島です。
でもまだまだ行きたいところ、食べたいものもいっぱいです。

行ったからには、時間の無駄などしてられない!
満喫あるのみ!の3泊4日旅行記。

レンタカー ANAグループ

トップシーズンということで、
    予算の問題より宿泊1泊目は抑えにおさえ、
    むら咲き村内ホテルの”Hotel むら咲き村”へ。

ここが案外良かった♪むら咲き村内ということで、琉球の町並みが再現されていて雰囲気ありあり。琉球石灰岩で埋め尽くされた感じ。
    朝の散歩は気持ち良かった♪

宿舎内も、清潔で広くてとってもよかった。
    アットホームな感じなので、リゾートホテル好きには向かないかな。

この日は、読谷村 ホテル日航アリビラのビーチで遊びました♪

途中、スコールみたいな豪雨もあったりしましたが
    それもまた楽しい♪

でも結構海は空いていたなぁ

ママの旅の目的のひとつ。
    やちむんの里にて、家族3人のお茶碗を買う!!

島袋 常秀さんの作品を買いたくて”うつわ家”ねらいで
    行ったのですが、気に入ったものとの”出会い”が無く、
    たくさんの職人さんの作品が集められた ”北窯売店” にて
    家族3人の読谷山焼のお茶碗を購入しました♪

その後は、近くの泡ガラス作家さんのお店で
    フラワーベースを2種購入♡

こうやって、旅の思い出というか、沖縄のカケラを自宅に持ち帰り
    常に沖縄を想って暮らすママなのです。

夕方には美ら海水族館へ。
    16時からのチケットで安く入館できます。

今年も元気に泳いでる…

この水族館、ジンベイザメのこの水槽も圧巻だし、亀が居たり、イルカが居たりと楽しめるのだけど
    数年前から展示してるものや方法が何にも変わってない…。
    大丈夫かな。

2泊目、宿泊は恩納村 サンマリーナホテルです。

チェックアウトまでは、ビーチ&プールを超満喫♪

午後、古字利島に行く前に、もう一度海洋博公園へ。

昨夜、亀が見れなかったので…
    娘がどうしてもと…。

時間があまりないんだけど…しょうがないか。

古字利島の橋のたもとのビーチ。
    サイコーにキレイです。

地元の方らしき人がいっぱいです。

古字利島の海は、美しき有名です。
    某車のCMなどでも使われていて…、年々、訪れる人が増えているよーな。

夏のこの時期は、古字利島産のウニがとれるとのこと。
    どこかの食堂でウニ、食べたかったなぁ。

古字利島から古字利大橋を臨む。

最終泊は那覇の為、
    夕食は未だ行ってなかった”ジャッキーステーキハウス”へ。
    なんと1時間40分待ち…。

でもまぁ、行こうと思った時に行かないとね。
    地元ではそんなこと絶対にしないけど…。

いざ、お食事は…?
    …大満足でした!
    美味しくて、オリジナリティがあり、楽しめます。

宿泊は、旭橋直結の ダブルツリーbyヒルトン那覇。

清潔感があって、気持ちよく過ごせました。
    国際通りからはちょっと離れているけど、私たちは行かなかったので
    不便さは無かったです。

今回の旅の集大成 久高島への上陸です。

最近仕事が忙しく、精神的に追い込まれ気味のパパが旅行前に
    神様に参拝したいと言い出しました。

知念の斎場御嶽に行こうかとも思ったのですが、
    神の島”久高島”に行く事でパワーを感じ、
    沖縄にまた来れた感謝の気持ちを残せるような気がして
    久高島に行く事を決めました。

南部、安座間港よりフェリーに乗ります。所要時間20分ほど。

レンタサイクルで島内をぐるりと観光。
    観光というか、要所要所を参拝して回りました。

島は本島とは明らかに違います。
    道路もほとんど舗装されておらず、コンビニも自販機もありません。
    厳かな空気感。緊張すらする、人のモノではない空間でした。

来て良かった。

久高島を離れる時には、そう想い、何か大きな安心感ができました。

そしてそして、もう一つ♪

私たち夫婦大好きな”カフェくるくま”でーす♡
    写真はくるくまスペシャルですね。

絶景を見ながらの、絶品カレーです♪
    見た目も良いですね。

でもやっぱりトップシーズン。
    50分くらい待たされました…。