2013/08/26 - 2013/08/28
bariyuriさん
- bariyuriさんTOP
今回はプラハで3泊した後バスを乗り継ぎテルチ、チェスケー ブディエヨヴィツェ、チェスキークルムロフを周り、最後にプラハに戻り帰国しました。
第一、二日目までの旅行記です。
- カップル・夫婦
第一日目 8月26日
セントレアを10:30発、フィンエアーで出発しヘルシンキで乗り継ぎ、プラハ国際空港に18:45に到着しました。 -
空港内にカラフルな人たちが。
送迎はネットで見つけた prague airport transfers . セダン1台で550コルナ。カード決済してあります。英語ドライバーは私たちのネームプレートを持って待っていてくれました。参加はしていませんが4時間の無料市内観光(英語)つきです。 -
今夜から3連泊するベストウェスタン メテオールプラザ です。航空券とともにExpediaで予約しました。連泊の割引がありました。
ホテルは火薬塔のすぐ近くです。向かいにはミニスーパーがあり便利です。お土産のお菓子も大きいスーパーより安く売っていましたよ。メトロの駅にも近いしとっても便利です。
市民会館もすぐ近くです。ホテル自体は静かな環境にありよく眠れました。
部屋はツインの禁煙ルーム。トイレとシャワーブースが別々になっており、使いやすかったです。
早速夜のプラハ城まで歩いて行って見ました。ライトアップされ建物はどれも雰囲気満点です。
観光シーズンで夜になっても沢山の観光客が歩いています。
ティーン教会が後ろに見えます。
プラハ城もライトアップ
王の道を戻ってきて市民会館地下の プルゼニュスカー レスタウウラツェで夕食です。写真付きの日本語メニューがあります。プラハハム、ソーセージ、グラーシュをオーダー、食べ切れませんでした。一人感じの悪い男性店員が居た他は良かったです。
プルゼニュスカーの店内 とっても広いです。
この日はこれでホテルに戻り就寝。おやすみなさーい。 -
第二日目 8月27日
今日はまず交通機関の一日券を購入、メトロに乗車します。切符の自販機はコインしか使えません。窓口で購入し改札は自分で黄色い改札機に通します。長ーいエスカレーターで深くまで降ります。 -
メトロの車両も可愛らしい配色です。ドアは押しボタン式で自分で開けます。
次はトラムに乗り換えます。レトロなトラムが素敵です。
ガイドブックによるととても混むので朝一がお勧めとあった聖ヴィート大聖堂へ。でもまったく混んでいませんでした。
完成までに600年もかかったとか。14世紀にロマネスクからゴシックに改築されたそう。 -
ここにはミュシャが手掛けたステンドグラスがあります。左から3番目にありすぐにわかりました。
大聖堂内。
右側から見た聖ヴィート大聖堂
聖イジー教会。プラハ城内最古の教会。
聖イジー教会内部。
聖イジー教会内部。
黄金小路。一角に錬金術師たちが住んでいた。
黄金小路内部。当時の様子が再現してある。
こんなかわいい部屋も。
作家フランツ・カフカが仕事部屋にしていた家。No.22
この後ロブコヴィツ宮殿に行ったのですが撮影禁止でした。日本語オーディオガイドもあり、コレクションや宮殿内も素晴らしいので是非行って下さい。 -
次はケーブルカーに乗ってペトシーン公園へ来ました。ケーブルカーも一日乗車券で乗れます。
エッフェル塔を模して建てられたそうで、展望台にはらせん階段を登っていきます。息が切れました。 -
展望台からの景色は絶景です。登ってよかったー。
ペトシーンの丘から次はストラホフ修道院に向かいました。ここは「哲学の間」、「神学の間」と呼ばれる図書館のフレスコ画が有名です。
素晴らしい! -
中には入れないとのことですが、入っている人たちは特別なのか?
街のあちこちで売っていた、鉄の棒に巻きつけて焼いたパンのようなもの。砂糖とアーモンドパウダーだかがまぶされている。あっさりしていて美味しい。一個50コルナ。
国民劇場
ヴルタヴァ川を挟んでプラハ城を見る。
クレメンティヌム
夜はフォンタナ噴水という音楽に合わせて色と共に変化するものを見に行きました。この日20時からはオーケストラとの共演ということで楽しみにしていたのに、雨でCDになってしまったんです。
屋根があるので見学者は濡れませんが有料なのに期待はずれでした。バレエや劇の日もありますがCDが多い様です。スケジュールはホームページで確認できます。
二日目はこれで終わりです。
プラハ(チェコ) の旅行記