富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町田発、山梨、長野、岐阜、富山、石川、福井、愛知、静岡、神奈川1都9県2泊3日で回りました。<br /><br />充実の弾丸バスツアー

北陸ハイライトのバス旅(2泊3日)

2013/05/02 - 2013/05/03

ぼぼん

ぼぼんさん

充実の弾丸バスツアー

1.5
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バスツアーお決まりのドライブイン。

アルプス街道平湯。
    いつも通り足湯でゆっくり♪

五箇所合掌造り

白川郷よりも集落が小さいけれど、趣があります。

五箇所合掌造り

高台からの景色。
    まあまあ頑張って登ります。

五箇所合掌造り

夕方は、お家に灯りもつくのでまたあったかい感じ。

砺波ロイヤルホテル

砺波ではチューリップ祭りがあるらしい

メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル

千里ヶ浜渚ドライブウェイ

車で波打ち際を走ることができます。
    この日はバスのドライバーさんが頑張ってかなり波打ち際まで!!

千里ヶ浜渚ドライブウェイ

スタートとゴールに立札があります。

千里ヶ浜渚ドライブウェイ

レストハウスではハマグリが食べられます。
    大きくておいしかった〜!

輪島の朝市

輪島の漆器や海の幸が並んでいて、時間があれば自分で買った魚介類を七輪で焼いて食べることもできます。

輪島の漆器工房見学「しおやす」

しゃべりなれたおじさんが漆器の作り方を説明してくれる。

輪島の漆器工房見学「しおやす」

ここで釜飯でした。
    釜飯は結構お得でした。
    でも、横に業務用炊き込みご飯のもとが・・・。

白米千枚田

棚田ってこんな大きな規模の初めて見たけど、結構感動。
    おばあさんが稲を一つ一つ手で植えていました。

能登金剛「巌門」−ヤセの断崖

下まで降りて、近くで見ることができます。
    時間がなかったので乗れませんでしたが、遊覧船で海から見るのも水がきれいで絶景かも。

山代温泉

うーん、ちょっとすたれてる感が・・・。

源泉を楽しむためにお散歩です。
    山代温泉には総湯・古総湯があって源泉を楽しむことができます。
    総湯はみなさんが入れる温度で、洗い場もあります。

古総湯はレベルが高い!
    洗い場はなく、湯船が真ん中にどーんとあります。
    源泉そのままの熱湯が惜しげもなく注がれ、真っ赤な足をつけたり出したりしている人が見られます。

入湯券はバラバラとセットがあるので、是非古総湯に挑戦を!

山代温泉−雄山閣

大広間で懐石料理をいただきました。
    バスツアーでこのスタイルはなかなかないので、びっくりしました。

山代温泉−雄山閣

山代温泉ー雄山閣

懐石料理でした。
    バスツアーの場合、だいたいバイキングなんですがちゃんとした懐石が出てきたのでびっくりしました。

一乗谷朝倉氏遺跡

某携帯電話キャリア会社のCMを撮影した場所です。

一乗谷朝倉氏遺跡

ここにお父さん犬をはじめとするご家族が並んでましたね。

一乗谷朝倉氏遺跡

昔の町並みを再現しています。

一乗谷朝倉氏遺跡

曲水の宴をしていました。
    朝倉家の宴を再現したイベント?でした。

九頭竜湖

バスツアー最後の立ち寄りポイント

九頭竜湖

かなり詰め込まれたツアーでしたが、充実したツアーでした。