イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ・フィレンツェで食べた美味しい(たまにはハズレもあり)ものたち。<br /><br />帰国してから、「ローマ人は清潔好き」というのが放送されていました。<br /><br />思い起こせば、どこも食器類、テーブルなどキレイなところばかりでした!<br />私達の運が良かっただけかもしれませんが・・・(笑)。<br />

イタリアの風景♪②  美味しいモノたち♪ -ローマ・フィレンツェ-

2013/04/28 - 2013/05/07

私達の運が良かっただけかもしれませんが・・・(笑)。

ANA

1日目、予約をしていないと入れなかったお店。
    懲りずに2日目、予約をせず(笑)突撃。

入れました!
    お店の方が覚えていたらしく、若干笑われた(−−)。

閉店間際でも、お店は満員。

ラ・カルボナーラの
    カルボナーラ!!

本場のカルボナーラ、美味しかった!
    地元の人沢山。

フィレンツェのスーパー。
    特にお惣菜が高い。

フィレンツェ 小路で偶然見つけたお店

ここが大正解!

通ってしまいました。

ブルスケッタ

マッシュルームソースのラビオリ。
    美味しい!!

鹿肉のソーセージはしょっぱかったそうです。

ここもフィレンツェ

ヨーロッパの方は外でごはんを食べるのが好きみたい。

ウィーンもそうだったが、
    お店の中はガラガラ
    外は混んでいる。

この日は風が割とあったが、外で・・・

ズッキーニなどの野菜が入ったニョッキ
    ピリ辛

ボロネーゼ

隣のカップルがお昼から食べ過ぎで驚き!!

トマトおいしそう!

街角の八百屋さんもオシャレ。

フィレンツェの名物と言えばTボーンステーキ!

というわけでこちらも偶然見つけたお店。

混み合っているが、珍しく日本の方々が多いと思ったら・・・

ガイドブックに載っている有名店らしい。

しかしこれは失敗!!

筋だらけのTボーンステーキ!!
    手首をヤラれるほどの硬さ!!

隣をチラっと見ると

現地のおじさま(小さい頃からの主食:Tボーンステーキ←予想)は
    実に巧みにナイフを操り、お肉を直角に、四角くキレイに切って
    食べているではありませんか!!

お肉が悪いのではなく、
    慣れていない私達が悪いのでしょうか・・・

しかし、硬いお肉でした。
    トマトのパスタは美味!

フィレンツェで宿泊したホテルの朝食を食べたレストラン。

再び偶然見つけたあのお店。

「ポレンタ」
    これだけでおなかいっぱいになります。

豚肉のバルサミコ煮込み。

Tボーンステーキとは違ってやわらかいお肉!!

こちらも街角(外)で食べるカフェ。

カフェで出されるカルボナーラも十分美味しい。

オリーブオイルショップ。

ローマ
    パニーニのお店。

ふつー。

パンテオンからブランドのショップストリートを抜けたところにあったカフェ。
    もちろん外で食べる。

横を人が通っても気にならなくなってきた。

ラザニア。

お肉の内臓入り。

カプチーノ♪

ローマ

ホテル近くのリストランテ。
    混み混み!

さすがに夜遅くて外は寒かったが、我慢して外で食べる。

ルッコラのピッツァ。

ピッツァもパスタも美味しかったー!

しかし、しばらくイタリアンはいいかな・・・
    と思った今回の旅行でした。

スイーツと言えばジェラートしか食べなかった気がしたので
    次回はスイーツを沢山食べるぞーっ!!

フィレンツェ編に続く・・・!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る