剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から剣山に咲く「キレンゲショウマ」に逢いたくて<br />やっと念願かない、お花好きな友人と共に出かけてきました。<br /><br />ただ日程が夏休みはお互い忙しく、お盆過ぎになってしまい、待望のキレンゲショウマはほとんど終わってました。<br /><br />四国の山を歩いたのは初めて、剣山は日本百名山の一つで別名太郎笈とも言われてる山<br /><br />愛媛県の石槌山に次ぐ西日本第二の高峰の剣山(標高1,955m)は、誰でも登れる優しい山、癒される山域でした。<br /><br />キレンゲショウマは宮尾登美子原作の「天涯の花」を読んだときから気になっていた、その雰囲気だけでも感じられたのは幸いでした。<br /><br /><br />★  画像は山頂から見られた「滝雲」

四国 剣山  ①   キレンゲショウマに逢いたくて

2013/08/22 - 2013/08/22

rokoさん

以前から剣山に咲く「キレンゲショウマ」に逢いたくて
やっと念願かない、お花好きな友人と共に出かけてきました。

★  画像は山頂から見られた「滝雲」

自宅からJR新快速にて、神戸三宮駅下車

三宮から高速バスで徳島へ

4時間余りかかって徳島駅へ 駅のそばでお昼ご飯

12時前の電車がアンパンマンの電車だった(*^_^*)

貞光駅下車 13時

お盆ごろまでは登山口の見ノ越までバスが出てるが、この時期は一日二本しかなく、しかも遠周りしていくので時間も料金もかかる。

思い切ってここでタクシーに乗ることに

ちなみにバス代は3100円ほどらしい、タクシーだと今回のメンバー3名で割ると、3333円

登る予定の山が見えてくる〜♪

14時過ぎ (自宅をでてから7時間) 登山口見ノ越到着

見ノ越→西島駅までリフトで〜楽チン

ラクラク1700m高度をかせぐ(^^ゞ

ちょっと雲行きが怪しいかな

予報では夕方から雷雨があるかもしれないとのこと

まずは待望のキレンゲショウマに逢いに

刀掛の松からは下山するかのように群生地へ

霊峰らしく狛犬さんがお出迎え

トリカブトの群落

こちらではシコクブシというそう

毒のある植物だけど、お花は可愛い

こんなところを降りて行く

お花畑

シコクフウロとソバナ

終わりかけだったけど、涼しげなソバナ

シコクフウロに初対面

花弁の模様が可愛い

黄ツリフネソウも残り花

鎖場(行場)があります

この鬱蒼と茂った斜面に一面に咲いていたであろうキレンゲショウマ

いまやかろうじて残り花が見られた

この辺りで雨粒がポトリ 雷も遠くでゴロゴロ

鎖の行場へ行くも

やっと逢えたキレンゲショウマはこんな状態

でもまさに月光色だった

遠くてとどかない上の方で一輪 めいっぱいズームで撮ったけど

あ〜でもよくぞ残っていてくれてありがとうキレンゲショウマ

15時半

雷の音がだんだん強く耳に響く

もうこれ以上歩くのは止めよう、山小屋へ向かう

ここからの藪道のような急登のジグザグ かなりしんどかった(>_<)

16時

剣山本宮に到着

お参りをして

キレンゲショウマの刺繍の袋にはいったお守りを買いました。

山頂ヒュッテが今日のお宿

泊り客も少なく、広い部屋で3人ゆったりと

開花情報が黒板に

でもキレンゲショウマは完全に終わりでした。

雨模様だった空もすこしずつ回復

部屋からの眺め

同じく部屋からの眺め

サボンとお湯につかり、楽しみの夕食タイム

名物のアマゴのから揚げが美味しかった!

完食しました ご馳走様

のんびり食事を終えようとしていたら、「珍しい滝雲がみられますよ」と宿のご主人からお声が

初めて見た滝雲に感動(^O^)/

ご褒美もらった(*^_^*)

ヒュッテから少し上がると、そこは広い笹わらの台地に

平家の馬場と呼ばれる広大な草原のよう

開放感抜群!

植生保護のため、木道が

明日はジロウギュウへ〜

しばらくすると

夕日が

素晴らしい夕日とともに、山小屋の夜は更けていきました。。。

あ〜した天気になぁ〜れ♪

• わんぱく大将さん 2014/03/16 09:55:03
    この雲、スリリングすぎる
    rokoさん

ちょ〜お久しぶりで。 私は村や山を歩いても一向に花の名前はわからず。
    実は今回もアーモンドとは別に花も見かけましたが花なのか、なんのかわからず。 まさしく花より団子。

大将

roko

rokoさん からの返信 2014/03/17 20:05:11
    RE: この雲、スリリングすぎる
    大将さん
    お久しぶりです、お元気そうで・・・

昨日の新着旅行記で「“希望”という花言葉のアーモンド」を見つけました!
    どなたのかしらと興味をもってクリックしたら大将さんの154枚にもわたる読み応えのあるものでした。

アーモンドの花ってどこかでみたんだけど、、、
    バラ科サクラ属でお花は桃に似ているそう、見分けが難しい(*^^)v
    でも大将さんがコメントされてるように、花茎が短くて桜と区別できますね。
    アーモンドのお花見、あんな風に私も行ってみたいな。

> しかし、この雲面白いですね。スリリングすぎる。 山歩きのあとの食事はおいしかったことでしょう。

四国剣山の山旅見ていただき、コメントまでありがとうございました。
    あれって滝雲というらしく、初めて見ました。
    やはり山小屋に泊まってこそのご褒美
    素晴らしい自然の光景に感動、そして素朴な地場野菜を使った食事にも大満足でした♪

• 旅猫さん 2013/11/03 10:12:07
    残念でしたね〜
    rokoさん、こんにちは〜

四国の剣山へ行かれたのですね。
    でも、キレンゲショウマは見ごろを過ぎてしまって残念。
    でも、僅かな名残花に出会えたのは良かったですね。

シコクフウロは、花びらの模様が面白いですね!
    これはなかなか綺麗です。
    初めて見ました。

滝雲は、ダイナミックですよね。
    高山や摩周湖などでは、霧が同じような感じになりますが、
    雲だと迫力が違いますからね。
    珍しいものが見られて羨ましいです。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2013/11/03 22:58:45
    RE: 残念でしたね〜
    旅猫さん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

キレンゲショウマに会いたくて剣山へ出かけました。
    日程の都合で花の最盛期には行けなくて、残り花に淡い期待を抱いて
    でも残念ながら、ほとんど終わってしまってました。

シコクフウロ、フウロの仲間としては珍しい花模様
    あのような花びらは初めてで、可愛かったです。
    ちょうど旬を迎えていて、新鮮でした。

旅猫さんは滝雲ご存じでしたか、
    山小屋の方に教えてもらったのですが、素晴らしい眺めでした。

こういうめったに見られない自然の光景に出合えてラッキーでした。
    お花は残念でしたが、プレゼントもたくさんいただきました。
  • tsunetaさん 2013/09/18 12:44:31
    剣山は霊峰ですね!
    rokoさん! こんにちわ。 ゆっくりと旅行記を拝見しました。

行かれた甲斐がありましたね。

シコクフウロの花は花の紋様がはっきりしていて可愛いですね。
    次の旅行記が楽しみです。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2013/09/18 20:26:59
    RE: 剣山は霊峰ですね!
    tsunetaさん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

ゆっくり見ていただき、嬉しいです(*^^)v

> さすがに剣山は霊峰ですね。 行かれた時の天候もそのような雰囲気を盛り上げていましたね。

剱山は多くの伝説を秘めている霊峰ですね、
    安徳天皇の剱や刀掛の松、平家の馬場などの伝説
    今回キレンゲショウマを求めてさまよった不動の窟のあある行場
    山頂の神社など、山岳信仰の零場として古くから崇められている山のようです。

> さすがにrokoさんですね。 キレンゲショウマという花を見たさに剣山登山を実行されるエネルギーは凄いですね。

実際、こんなに時間がかかるとは思ってなかったです。
    遠かったなというのが実感

> 少し時期を逸したとはいえ残りの一輪に会うことが出来て良かったですね。
    > 行かれた甲斐がありましたね。

少し悔しかったけど、でも一輪だけでも残り花が見られたので良かったです。

> 剣山は山野草の百名山ですね。 ヒュッテの黒板に現在見られる花の一覧があり良いですね。
    > シコクフウロの花は花の紋様がはっきりしていて可愛いですね。
    > 次の旅行記が楽しみです。

シコクフウロ、花弁の縞模様がある花は初めてで、可愛かったです。
  • tomaさん 2013/09/16 10:35:18
    キレンゲショウマ
    一番良い時期を逸してましたか〜

少しでも見れて良かったですね。

roko

rokoさん からの返信 2013/09/17 22:14:34
    RE: キレンゲショウマ
    > 一番良い時期を逸してましたか〜
    > 少しでも見れて良かったですね。

はい、時期が遅すぎたようです、
    ただその年によって、この時期でもまだ咲いていたこともあるようです。
    今年は猛暑だったからかも。

全く見れなかったんじゃないから、それでもよしとすることにします(^^ゞ
  • tomaさん 2013/09/16 10:28:53
    こんにちは〜
    模様が入った珍しいフウロですね。

剣山も登った事が無いので何時かは・・・と思ってます。

roko

rokoさん からの返信 2013/09/17 22:12:13
    RE: こんにちは〜
    tomaさん  こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

シコクフウロ イヨフウロとも言うらしいですが
    可愛かったです、花弁にあのような模様が入ってるのは
    初めて見ました。

剣山は未踏でしたか、でもかなり遠いですね。

• ホーミンさん 2013/09/12 09:13:42
    滝雲が!
    rokoさま〜〜♪

おはようございます。(o^v^o)

剣山、遠いですよね。
    車で行っても遠かった。

残念・・・。

でも、でも、一個残っててくれてよかったですね。
    一個あるのとないのとでは大違いです。
    きれいな色ですね。

で、滝雲っていうんですか?
    文字通り滝のように流れる雲。
    素敵だろうな。
    画像検索してみたらきれいでした。
    でも画像じゃ流れてくれないもん。
    いつか見てみたいな、実際に。

roko

rokoさん からの返信 2013/09/16 21:23:17
    RE: 滝雲が!
    ホーミンさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

出かけていて、返事遅くなってごめんね。

> 剣山、遠いですよね。
    > 車で行っても遠かった。
    > rokoさんたちは、JR、高速バス、アンパンマン電車、タクシー(三人で乗ってお得♪)と、これまた長い道のりだったんですね。

初め新幹線で岡山まで行って、なんて考えてもみたけど。
    結局バスの方が便利だし、電車、バス、電車、タクシー
    重いザックしょって、暑かったし、しんどかったわ〜

たたき起こされて行ったホーミンさんが羨ましい〜(^^ゞ

> とても楽しみにされていたキレンゲショウマは、もう時期が遅かったのですか・・・。
    > 残念・・・。

しんどい思いして行ったけど、、、
    今年は猛暑だったから、いつもより早く終わってしまったのかもね。

> でも、でも、一個残っててくれてよかったですね。
    > あれがなかったらJR、高速バス、アンパンマン電車、タクシーと遠い道のりをやって来た甲斐が半分しかなかったというもの・・かも。
    > 一個あるのとないのとでは大違いです。
    > きれいな色ですね。

かなり上の方に咲いていて、でも肉眼では、ハッキリ見えたから(*^^)v
    あの作家の宮尾登美子さんは実際には登って見ておられないとか
    それであのように表現できるなんて素晴らしいと思います。

> で、滝雲っていうんですか?
    > 文字通り滝のように流れる雲。
    > 素敵だろうな。
    > 画像検索してみたらきれいでした。
    > でも画像じゃ流れてくれないもん。
    > いつか見てみたいな、実際に。

滝雲との遭遇は初でした、
    感動のドラマでしたよ。
    やはり山の神様が、がっかりした私たちを慰めてくれたんでしょうね。
  • ガブリエラさん 2013/09/11 05:43:19
    キレンゲショウマ♪
    rokoさん☆

おはようございます♪

キレンゲショウマって、可愛い黄色のお花なんですね!
    残って咲いててくれて、よかったですねーヽ(^o^)丿

滝雲、幻想的ですね♪
    絵画みたい・・・
    お宿、少なくて、寛げてラッキーでしたね(*^_^*)
    これも、rokoさんの日頃の行いでしょうね(^o^)/

ガブ(^_^)v

roko

rokoさん からの返信 2013/09/11 20:53:32
    RE: キレンゲショウマ♪
    ガブちゃん  こんばんは〜☆
    いつもコメントありがとうね。

> キレンゲショウマって、可愛い黄色のお花なんですね!
    > 残って咲いててくれて、よかったですねーヽ(^o^)丿

全く見れなかったんじゃなくて、1輪でも残っていてくれたから
    喜ばないとね。

> 滝雲、幻想的ですね♪
    > 絵画みたい・・・

初めてみて感動しましたよ、
    雲海は見られなかったけど、滝雲に出会えてラッキーでした。
    山で見る朝日、夕日も素敵です。

> お宿、少なくて、寛げてラッキーでしたね(*^_^*)
    > これも、rokoさんの日頃の行いでしょうね(^o^)/

広い個室に私たちだけのびのびでき
    ギュギュウ詰めの山小屋に泊まったこともあるから、すごく贅沢な気分でした。
  • はなかみno王子さん 2013/09/10 22:02:56
    ジロウギュウへ
    rokoさま

キレンゲショウマ、ちょっと残念でしたね。
    でもシコクフウロには会えたのでよかったーー。。。

剣山に行ったなら是非ジロウギュウまで足を伸ばしたいですね。
    それもお天気のいい日に、、、

さて、rokoさまの挑戦は如何に?
    楽しみです。。

おうじ

roko

rokoさん からの返信 2013/09/11 20:48:11
    RE: ジロウギュウへ
    おうじさま  こんばんは
    いつもありがとうございます。

> キレンゲショウマ、ちょっと残念でしたね。
    > でもシコクフウロには会えたのでよかったーー。。。

あの肉厚だと言われた花弁に触れてみたくて
    ほんと残念でした(-.-)
    もう少し残り花がと秘かに期待していたんですが

シコクフウロは可愛かった。

> 剣山に行ったなら是非ジロウギュウまで足を伸ばしたいですね。
    > それもお天気のいい日に、、、
    > おうじも昨年挑戦二度目で快晴のジロウギュウに出会えましたよ。。
    > さて、rokoさまの挑戦は如何に?
    > 楽しみです。。

ありがとう、楽しみにしていてください♪
    登下山ともリフト利用でした(^^ゞ
  • みちるさん 2013/09/10 20:17:38
    剣山
    rokoさん、こんばんは

ただ、キレンゲショウマには全く会ってません。
    一輪だけでも会えて良かったね。
    遠くまで来たかいがあったね。

滝雲なんて、珍しいのが見れたし、夕陽もきれいだったね。
    勿論明日の晴天のお約束。
    次郎笈からの展望もばっちりだったね。

昨日、猿投で師匠に会いました。
    秋にご一緒にね〜♪

roko

rokoさん からの返信 2013/09/11 20:40:50
    RE: 剣山
    みちるさん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 2年前の8月27日に剣山に行きましたから、同じような時期でしたね。
    > ただ、キレンゲショウマには全く会ってません。
    > 一輪だけでも会えて良かったね。
    > 遠くまで来たかいがあったね。

お嫁さんのお里へ行かれたときでしたよね、
    シコクフウロ見られてましたね。
    キレンゲショウマは多分終わりだなとは思っていたのですが、
    でもちょっぴり悔しかったです。

> 下の茶店の栽培のレンゲショウマには会いましたが、rokoさんはご覧になったかしら。

はい、見ましたよ
    でもこれも終わりかけで茶色っぽく変色してました。

> 剣山から次郎笈に行く稜線が見事で、行きたくなる誘惑があるよね。
    > 私は、それこそ1日2本のバスで、自由が利かなかったので、勿論行ってません。
    > 山頂ヒュッテの中をちらりと覗いただけで帰りましたが、お風呂があったのね。

翌日、次郎笈へ行きました、快適でした。
    山頂ヒュッテは四国で一番高い所にあるお風呂で、トイレも水洗が売り物。
    お風呂は一人ずつ入って行水のような感じ
    でも汗が流せただけでも気持ちよかったです。

> 滝雲なんて、珍しいのが見れたし、夕陽もきれいだったね。
    > 勿論明日の晴天のお約束。
    > 次郎笈からの展望もばっちりだったね。

山小屋に泊まると何かしらご褒美もらえる気がして
    星もきれいだし、滝雲は初めて見ました。

> 昨日、猿投で師匠に会いました。
    > 秋にご一緒にね〜♪

1年ぶりにお会いできるかしら
    楽しみにしています。
  • bettyさん 2013/09/10 13:35:41
    遠いですね〜
    rokoさん、再び♪
    2つも完成しているからすごいですぅ〜〜♪

剣山、私も行ってみたいなあって思っていましたけど、
    車で行ったほうがいいみたいですね〜

大阪からでも遠いのに、滋賀からなら尚更遠かったですね。

でも、キレンゲショウマに逢えてよかったですね〜
    もう終わりかけだったとはいえ、月の光のごとく黄色く輝いて
    咲いていたキレンゲショウマを見た時は感動されたと思います。

来年の夏、私もここを登ってみようかしら♪

ここなら山頂にトイレもあるし(笑)

それから山小屋からの「龍の雲」にもめぐり会えたし、
    夕焼けも綺麗でしたね〜♪

いい旅でしたね♪

もう少し交通の便が良ければ尚良かったけど・・・

betty

roko

rokoさん からの返信 2013/09/11 20:29:26
    RE: 遠いですね〜
    再びありがとう〜♪

> 2つも完成しているからすごいですぅ〜〜♪

事情があってがんばってます(^^ゞ
    でも結構しんどい

> 剣山、私も行ってみたいなあって思っていましたけど、
    > 車で行ったほうがいいみたいですね〜

車の方が断然早いです、
    ホーミンさんは日帰り登山されてましたね。
    ただ登山口までの細いクネクネ道の運転は大変です。

> 大阪からでも遠いのに、滋賀からなら尚更遠かったですね。

遠かったですね、朝6時半に出て登山口に着いたのが午後2時過ぎだから

> でも、キレンゲショウマに逢えてよかったですね〜
    > もう終わりかけだったとはいえ、月の光のごとく黄色く輝いて
    > 咲いていたキレンゲショウマを見た時は感動されたと思います。

まさに月光いろしてました、雨が降り出して暗くてよけいにそう感じたのかも。
    満開のお花に逢いたかったけど、1輪でも見られてよかった〜
    これがあの「天涯の花」なんだって、しばらくぼ〜としてました。

> 来年の夏、私もここを登ってみようかしら♪
    > ここなら山頂にトイレもあるし(笑)

ぜひ歩いてみてください〜♪
    きっと感動が待ってると思います。

> それから山小屋からの「龍の雲」にもめぐり会えたし、
    > 夕焼けも綺麗でしたね〜♪

滝雲です、初めて見ました。
    星もきれいだったし、夕日もね。
    遠くに町の明かりも見えましたよ。

> いい旅でしたね♪
    > もう少し交通の便が良ければ尚良かったけど・・・

もう少し近ければ、再度見に行くかもね
    なにしろ遠すぎて。

rokoさんのトラベラーページ

剣山周辺の人気ホテルランキング