オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年続いている「10月のハワイ」、今回もオアフ島・ホノルルステイです。<br />ただし同行者は会社の友人、Aちゃん!<br />10年以上振りのハワイとなるAちゃんに沢山楽しんでもらいたい!と、事前準備バッチリで臨みました。<br /><br />最初の旅行記は、羽田空港からホノルル空港に向かう間のお話です。<br />今回、初めて羽田発のハワイ便に乗りました。<br />羽田から韓国には行ったことがありますが、ハワイへは初めて。<br />深夜便なので、仕事を完全に終えてから行かれる点はいいですが、ラウンジは結構混んでいて、その点だけがちょっとな~という感じでした。<br />でもラッキーなこともあり、快適なホノルルまでのフライトになりました。<br /><br />ちなみにiPhoneで撮った写真で作った総集編はこちらです<br />↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10811050/<br />

2012年10月 5度目のハワイはビーチ三昧 #01 ~ 羽田空港から出発

2012/10/16 - 2012/10/22

Ai Ai

Ai Aiさん

ただし同行者は会社の友人、Aちゃん!

今回、初めて羽田発のハワイ便に乗りました。
羽田から韓国には行ったことがありますが、ハワイへは初めて。

ちなみにiPhoneで撮った写真で作った総集編はこちらです

友人
高速・路線バス レンタカー 徒歩
ANA

今回、5度目のハワイは羽田から出発です!
    深夜便なので、仕事を終えてから空港に向かえる上に、羽田は家からも近いので助かります。
    ダーリンが空港まで送ってくれました。

羽田空港、国際線ターミナルの出発ロビーです。
    ここで今回の旅の友、会社の同僚Aちゃんと待ち合わせです。

Aちゃんに無事会うことが出来、ダーリンに行ってきますをしてお別れした後最初に向かったのは両替!
    まだドルを用意していなかったので、出発ロビーにあるTravelexで両替です。
    この時のレートはこちら。

両替を終え、いよいよチェックインです。
    ANAのカウンターは色々な便へのチェックインをする人たちで結構賑わっていました。

チェックイン後、特にすることもないのですぐに出国手続きをすることに。

羽田には成田にあるあの大きな「運行状況が分かる看板(?)」がなく、こんなモニターだけです。
    これが個人的にはちょっと寂しい・・・
    あの大きな看板が好きです。

いよいよ出国、まずは手荷物検査です。
    結構混んでいます。

無事出国審査を終え、免税店が並ぶエリアへ!
    でも買う物が無いので、ささっと目的地に向かいます。

それがこちら、ANAラウンジです。
    ぎりぎりまで仕事をしていたので、ご飯もまだ、シャワーも浴びずに空港に来たのでここで搭乗までのんびりします。

さっそくビールでAちゃんと乾杯。
    酒飲みな友人との旅だと、遠慮せずにお酒を飲めるのが嬉しいです!

• お腹が空いていたので、がっつりいただきます。<br />ここでしっかり食べて、飛行機ではしっかり寝る予定〜。

お腹が空いていたので、がっつりいただきます。
    ここでしっかり食べて、飛行機ではしっかり寝る予定〜。

この日は忙しくてランチ抜きだったので、おかわり☆
    正直食べ過ぎました。
    でもとても美味しかったです。
    大満足!

深夜に羽田からフライトが多いため、シャワールームが混んでいると言うのは噂で聞いていましたが、本当にかなりの混雑でした。
    ラウンジに入った時に予約をし、空くのを待ちます。
    こんなものが渡され、自分の番が来ると呼ばれます。
    ラウンジに入って30分後くらいに呼ばれたので、ちょうどお腹も満たされナイスタイミングでした。

呼び出されてレセプションに行くと、キーカードが渡されます。
    これでシャワールームに入るのですが、成田は確か普通の鍵でしたよね。

キーカードをピっとかざしてシャワールームに入ります。

シャワールームの中はこんな感じ。
    成田のシャワールームとほぼ同じデザインです。
    ただし待っている人が多いので、20分以内の利用をお願いされました。
    急がなくちゃ!

アメニティはこんな感じ。
    これも成田と同じですね。

シャワーが若干違って、確か成田は頭の上から出るシャワーは無かったような?
    今度成田でラウンジに行った時にはしっかり見なくては!

シャワーを浴びてさっぱりし、若干髪が濡れたまま出ました。(20分だと完全には乾かせなくて〜)
    まだまだラウンジには人が沢山!

カウンター席もほぼ満席です。

そろそろ搭乗時間が迫り、ラウンジ内にアナウンスが流れた段階で搭乗口に向かいました。
    ラウンジからすぐ近くのゲートから出発です。

ANAのSuper Flyers Cardを持っているため、優先搭乗で中に入らせてもらいました。
    が、ここでちょっとしたトラブルが。
    ゲートにチケットを通したところ、アラームが!
    何かと思ったら、なんとビジネスにアップグレードとの嬉しいお知らせが。
    友人と一緒なのでと伝えたところ、2人ともアップグレードしてくれたそうです。
    ANAさん、ありがとうございます☆

そんな嬉しいサプライズのお陰で、行きは快適なフライトでした。
    乗り込むとすぐにメニューが配布されました。

到着前のお食事を事前に選ぶことが出来ます。

私は迷わず和食!
    Aちゃんも和食にしていました。

スリッパなどのアメニティ。

巾着の中にはこんなセットが。
    耳栓が大活躍でした。

足下広々です。

お水も配られました。
    ボトルが可愛くて大好きなFIJIのお水でした。

配られたセットの中に入っていたこの「スリーピングサポート」とやら、ラベンダーの良い香りでした。
    これをこすってラベンダーの香りを漂わせ、眠りにつきました。

相変わらず飛行機の中ではあまり眠れない私。
    でもビジネスクラスの広々座席のお陰でちょっとは眠れました。
    朝はまずオレンジジュース!

朝ご飯の時間です!(というよりお昼ご飯?)

前菜はきちんと冷たく・・・

メインはきちんと温かくなっています。

美味しくいただきました。
    ご飯以外、完食です!

そして食後はデザートが。
    コーヒーと一緒にいただきました。

モンブラン風のデザートでした。

窓のシールドを開けると綺麗な空と雲が。
    飛行機から見るこの景色、大好きです。

今回座ったのは3Aの席でした。
    ANAさん、本当にありがとうございます!
    旅の最初から嬉しいサプライズで、ビジネスクラス初体験のAちゃんは大興奮でした。

快適な空の旅も間もなく終わりです。
    フライトルートの画面にホノルルが出てきました!

少しずつ高度を下げ始める飛行機。

到着前にお水を追加でもらいました。

ビジネスクラスの中はこんな感じ。
    この便だと2-1-2の並びです。
    真ん中の席だとちょっと寂しい?

• 島が見えてきました!

島が見えてきました!

どの島!?

スクリーンを見ながらAちゃんと、あれはどの島?という話で盛り上がりました。

青い海、空、白い雲、ハワイの島・・・
    素敵な光景です。

さっきの島はきっとリフエ島ですね。

オアフ島に近付いてきました。

ん、下に見えるあれは・・・

• ここは間違いなくコオリナの上空です!<br />ラグーンが2つしっかり見えました。

ここは間違いなくコオリナの上空です!
    ラグーンが2つしっかり見えました。

無事ホノルル空港に到着です!

良いお天気です!
    さすが、晴れ女な私です。

降りる前にもう1枚、記念にビジネスクラスの写真を・・・
    こんな感じで快適なフライトでホノルル入り出来ました。
    次は初日のホノルル到着後の様子をまとめたいと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る