山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社主催のバスツアーへ参加しました。<br />往路は高速道路が渋滞していたため、<br />各所の見学時間や休憩時間が短縮。<br />駐車場から見学地まで距離があると、<br />早歩きで見学、移動をする羽目になりました。<br />しかし忙しいながらも、富士山を間近で見ることができて感動しました。<br /><br />------------<br />千葉県松戸市7時出発<br /><br />○白糸の滝<br /><br />○朝霧高原<br /><br />○富岳風穴<br /><br /><富士スバルラインで富士山五合目へ><br /><br />○富士五合目/小御嶽神社<br /><br />○北口本宮冨士浅間神社<br /><br />○忍野八海<br /><br />(車窓から見学)本栖湖・精進湖・西湖・河口湖・山中湖<br /><br />千葉県松戸市20時30分到着

お一人様参加限定日帰りバスツアー 富士の涼景とパワースポットを巡る

2013/08/30 - 2013/08/30

ratsuki313

ratsuki313さん

阪急交通社主催のバスツアーへ参加しました。
往路は高速道路が渋滞していたため、
各所の見学時間や休憩時間が短縮。
駐車場から見学地まで距離があると、
早歩きで見学、移動をする羽目になりました。

------------

(車窓から見学)本栖湖・精進湖・西湖・河口湖・山中湖

千葉県松戸市20時30分到着

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

『白糸の滝』

本来なら滝つぼまで行けるそうですが、
    富士山の世界文化遺産登録に伴い、
    遊歩道の整備工事をしているのため、
    お土産屋さん前から観ることになりました。

『音止の滝』

白糸の滝の手前にあります。
    幅は狭いですがこちらも見応えあります。

白糸の滝の駐車場から霞んでますが富士山が見えました。

『朝霧高原』

富士山がよく見える道の駅です。

道の駅の裏庭から。

『富岳風穴』

溶岩が生み出した
    総延長201メートル、高さ8.7メートルの洞窟。
    洞窟内は0度。
    この日の気温は30度超えだったので、
    気温差約30度!

まゆ玉の貯蔵に使われていたんですね。

富岳風穴の見学から戻ると、
    座席にお弁当とお水が置かれていました。
    富士山五合目へ向かうバスの中で食べました。

阪急交通社特製『富士山弁当』

見た目ちょっとどうかと思いましたが、
    味付けが薄めで美味しかったです。
    同乗していた方が、
    「ひとり参加だけど皆で同じもの食べると楽しいね♪」
    と仰ってました。
    確かに。

富士山五合目へ到着!!
    この時は残念ながら雲がかかっていて山頂が見えません。
    涼しい風が吹いていましたが、
    日差しが強いです。

『コケモモミニソフトクリーム』

ツアー代金に含まれています。
    試飲するような小さい紙コップにちょこっと。
    美味しかったから普通の大きさを買って食べれば良かった・・・
    と後悔。

『小御嶽神社』

五合目にある小さな神社。

小御嶽神社を背に向けると富士山。
    山頂がすぐそこにあるような錯覚に陥ります。

『北口本宮冨士浅間神社』

千九百年以上の歴史がある神社。
    冨士山大鳥居は補修工事中で観られませんでした。

参道は鳥居側からだと暗かったので、
    本堂側から撮りました。

両脇には杉と石碑が並んでおり、
    歴史を感じます。

本殿に向かって左側にある
    御神木『冨士太郎杉』

本殿に向かって右側にある
    御神木『冨士夫婦檜』

• 本殿

本殿

『忍野八海』

湧水池です。
    住宅地の中に幾つもの小さい池がありました。
    ツアーコース最後です。

『湧池(わくいけ)』

『鏡池(かがみいけ)』

天気の良い昼間だったら、
    富士山が池に映ります。

『濁池(にごりいけ)』

他にも池はありますが、
    キレイに撮れませんでしたので
    3つだけにしました。

18時に観光全て終了です。
    移動時間が多かったためあまり写真が撮れず、
    見づらいところもあったかと思いますが、
    最後までご覧いただき、有難うございました。