2013/06/08 - 2013/06/09
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
奈良県から神奈川県への引っ越しが実現しそうになり新しい住まいを決めるため何度となく神奈川県を訪ねました。
新幹線を使うことが多かったのですが何回かは車で東名、新東名高速を走りました。
そんな慌ただしい道中で中間点の浜松に宿泊しプチ観光をしました。
東名高速を東へ向かって走ります。
ここはまだ愛知県ですがたくさんのスポーツカーが列をなして走り抜けて行きます。何かイベントでもあるのでしょうか。豊田の近くですから。 -
静岡県に入ると清水辺りで富士山が現れました。
なぜか富士山が見えると嬉しくなります。 -
まだ雪を被った姿です。間近に見る富士山はとても神々しいです。
昼食時に海の幸を期待して利用したのは駿河湾沼津サービスエリアでした。
マグロ丼。
しばらく富士山を眺めながら東に向かいました。
この後も何度か東名、新東名高速を利用しましたが富士山が見えたのはこの日だけでした。 -
翌日、神奈川県内での用事を済ませ浜松に着いたのはもう夕刻でした。
ホテルにチェックイン前に浜松城まで行ってみようとナビを頼りに向かいました。
小高い山の上に城跡が見えるのですが狭い道をぐるぐる回り中々辿り着けませんでした。
ようやく着いて天守閣を目指します。 -
この石垣は築城当時のものだそうです。
こんな看板が出ていました。
天守閣まで坂道を登っていきます。
徳川家康は武田信玄の侵攻に備え、遠州一帯を見渡せる三方ヶ原の丘に着目し、1570年この地に浜松城を築きました。岡崎城を嫡男の信康に譲り家康は浜松城に移り住んだのでした。
家康は29歳から45歳までの17年間を浜松城で過ごしました。家康が駿府城に移ったあとの浜松城は徳川家とゆかりの濃い譜代大名が守り、歴代城主の中には幕府の要職に登用された者も多いことから、浜松城はのちに「出世城」と呼ばれるようになりました。
出世大名家康君です。
午後4時半を過ぎていたので天守門は閉ざされ中に入ることはできませんでした。
営業時間 8:30〜16:30 -
浜松城は整備工事中でした。完成後はきれいな公園が出来上がるようです。
浜松に来たからには鰻を食べようとホテルで紹介してもらって来たのはベンガラ横丁です。
ベンガラ色が際立つ遠州鉄道高架下の食堂街です。
横丁の一角にあるうなぎ専門店「中ノ庄」。
店内は広くてまだ新しいのでとても綺麗です。
翌日、弘法大師によって開かれた舘山寺を訪れました。舘山寺温泉街を通り抜けた浜名湖北岸の高台にあるので境内からは浜名湖を見渡せます。
その隣には愛宕神社。
縁結び地蔵や子授け観音もあるのでたくさんの絵馬が掛けられていました。
青空ならきれいな浜名湖が一望できたでしょう。
次に訪れたのは「航空自衛隊 浜松広報室 エアーパーク」。
テレビドラマ放映中だったので大勢の見学者が来ていました。
爆音をたてて繰り返される飛行訓練を間近に見るのはすごい迫力です。
シアターでは大スクリーンに空からの映像が映し出されるのでパイロット気分が味わえ爽快でした。 -
展示格納庫には多数の戦闘機や航空支援機などが展示されていて見応えあります。
見学に来ていた幼稚園児はブルーインパルスに乗せてもらいはしゃいでいました。
ゼロ戦。
浜中湖をゆっくり見てから帰りましょと立ち寄ったのが浜名湖サービスエリア。
奥に広々とした芝生公園があって遊具やベンチもあり浜名湖が見渡せます。 -
ここは恋人の聖地でもあるようです。
近くの手すりや金網にはたくさんの南京錠。
浜松餃子を食べてみました。もやしが中央にあるのが特徴とか。
ウナギの吹流しを見ながら奈良へと帰りました。
- たらよろさん 2013/09/15 13:59:15
- べんがら横丁
- こんにちは、エトランゼさん。
関西から関東方面に車を走らせていると
突然に目の前に現れる富士山!
やっぱり、嬉しいものだよね〜
でも、確かにあまり確率が高くないのよね(笑)
私は東京に行く時はよく通りがかりで見えるんだけれど、
なぜか富士山目当てで静岡に行く時は見えないんだよなぁ。。。
べんがら横丁って綺麗なアーケードができているんですね。
静岡は、一番に鰻を食べに行きたくなる土地なので、
またお出かけするだろうなぁ、、、とは思ってます。
出世大名家康くん、、、よくできてますよね。
私も感心して写真に納めました。
たらよろ
- エトランゼさん からの返信 2013/09/15 19:20:52
- RE: べんがら横丁
- たらよろさん、こんにちは。
台風が近づいていますが京都はいかがですか?
せっかくの三連休なのに台風直撃で残念ですね。
> 静岡は、一番に鰻を食べに行きたくなる土地なので、
> またお出かけするだろうなぁ、、、とは思ってます。
浜松と言えばやっぱり鰻ですよね。
たらよろさんは関東風がお好みでしたっけ?
浜松はちょうど中間点のようで関東風と関西風のお店がありました。
食べ比べて見るのもいいかもしれませんね。
因みに「中ノ庄」は備長炭でこんがり焼いた関西風です。
- 前日光さん 2013/09/13 23:48:16
- 忙中閑あり!
- エトランゼさん、こんばんは。
荷物もありますから、車での往復も必要ですよね。
富士山は、この時だけはっきり見えたのですか?
富士山って、なかなか姿を見せてくれないのかな?
冬のよく晴れた寒い朝、新幹線の窓からはっきりと見えることはありますが。富士山とご対面するのは、これからかもね。
なんとなくいつでも行けそうなので、ついその先の関西方面になってしまうパターンですね。
意識しないと、ずっと行かないで終わってしまいそうなので、少しずつ頭の隅っこに入れておこうと思います。
引っ越しの時って、そのことだけで頭がいっぱいになってしまいますが、遠距離の引っ越しの場合は、こんな風に中間地点で楽しむくらいの余裕がないとね。
何事も8割くらいの感覚で、残りは多少の遊び心が無いと息がつまりますよね。
これからも、この方面の旅行記がもし可能でしたら、御紹介くださいね。
では〜
前日光
- エトランゼさん からの返信 2013/09/14 11:19:34
- RE: 忙中閑あり!
- 前日光さん、こんにちは。
> 急に決まった引っ越しとはいえ、奈良〜湘南間を何往復かされたことでしょう。
> 荷物もありますから、車での往復も必要ですよね。
ちょっと行ってくるという訳にはいかず、どうしても目的地で一泊は必要な距離なんですよね。遠距離の引っ越しは大変だとつくづく思いました。
そんな中、ちょっと余裕を持とうと途中の浜松でもう一泊したわけです。
旅行気分も味わえなかなかよかったです。
> 私が旅行先として、最もはずしてしまう場所って、この静岡、愛知、岐阜辺りではないかと思うんですよね。
私もそうでしたからわかりますよ。
でもこれからは伊豆方面には出かけるかもしれません。
富士山がよく見えるのは冬だそうです。こちらにきてからまだ綺麗なな姿を見せてくれませんわ。
空気の澄んだ日に静岡県か山梨県で大きな富士山を見たいものです。
エトランゼ
- morino296さん 2013/09/12 23:05:20
- 浜松と言えば
- エトランゼさん
こんばんは。
引っ越し準備で、お忙しかったのですね。
何度も、神奈川まで来られていたのに、
富士山が見えたのはこの日だけでしたか。
最近も、なかなか富士山が姿を現さないのではないですか。
浜松城、子供が幼かった夏に行きましたが、
セミ時雨が凄かったことを思い出します。
今回は、天守閣へ上れずに残念でしたね。
そして、浜松と言えば、鰻ですね。
この浜松辺りとの説もあるようですね。
浜松餃子も、しっかり押さえられましたね。
morino296
- エトランゼさん からの返信 2013/09/13 22:40:12
- RE: 浜松と言えば
- morino296さん、こんばんは。
6月、7月は何度も奈良〜神奈川を往復し引っ越し準備で大忙しでした。
さらに6月末には北海道旅行を早くから決めていたので、忙しい最中にいってきました。旅行記は落ち着いてから作ろうと写真だけは撮ってきたのですが、その写真は慌ただしさの中で誤って削除してしまいました (>_<)
慌てているとダメですね。
遠距離の引っ越しは大変だと身にしみました。
そんな中でちょっと息抜きができた浜松での宿泊でした。
> そして、浜松と言えば、鰻ですね。
> 鰻の蒲焼は、関東風と関西風がありますが、どちらがお好みでしょうか?
> 関東風と関西風の境目が何処なのかははっきりしないようですが、
> この浜松辺りとの説もあるようですね。
浜松は中間点になるのでしょうか。
関東風と関西風のお店が混在しています。
「中ノ庄」は蒸さずに炭火で焼いた関西風でしたが美味しかったです。
私はこだわりりはないのでどちらもいただきます (^_^)v
> 浜松餃子も、しっかり押さえられましたね。
こちらは初物でした。茹でたモヤシが特徴の野菜餃子のようです。