その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京からウルムチに<br />ウルムチのホテルで一泊<br /><br />翌日ウルムチからキルギスのオシュまで、飛行機で

キルギスは草原の国です(1)

2013/08/12 - 2013/08/12

哈桑湖

哈桑湖さん

北京からウルムチに
ウルムチのホテルで一泊

翌日ウルムチからキルギスのオシュまで、飛行機で

中部国際空港です。

発見した冷やし飴
    前からこれを飲みたいと

飲んでみました。
    お味は「ナルマーリナ(まあまあ)」
    飲みたい、飲みたいと思っていただけに。

もっと蜂蜜たっぷりがいいですね。

北京空港

中国の高級車

北京国際空港

すごく発展したんだ。

でもタジキスタンの道路工事、中国人が従事。
    泥まみれの毛布に身をくるんで、休んでいました。

すごい格差

ウルムチにとびたちます

キルギスのオシュ空港

乗客の大半は、ウイグル人
    顔はトルコ人とそっくり

キルギスは草原の国です。

キルギス南部で、ウズベク人とキルギス人の民族衝突が、2年前にありました。
    「今はナルマーリナ(まあまあ)だよ。韓国と日本、中国とウイグルほどじゃあいよ」とドライバーとガイドさんは、笑っていました。

また「もちろん、ウズベク人とキルギス人の結婚だってあるよ」とのこと。

昨年のサマルカンドのガイドさん、
    「あの事件は、マフィアがからんでいます。
    彼らはキルギスとウズベキスタンとの間で、戦争を起こそうとしたんです。
    あれは謀略です。
    でもウズベキスタン政府は、賢明でした。挑発にのらなかったのです」
    とおっしゃっていましたが。

緑のはらっぱです。

アザミ、凄く大きいです。

川原でお弁当です。

キルギス人の子どもが、「家に寄って、お茶を飲みに来て」と言うのです。

キルギスのチェックポイント

タジキスタン側の車に乗換です。

高度を増します。
    雪がぱらつきます。

タジキスタンのチェックポイント

タジキスタンのチェックポイントを過ぎると、まもなく眼下にカラクリ湖が

カラクリ村です
    頭が痛いです。
    これが高山病なんだ。

高山病で夜中苦しみました。

人生の中で、これほど苦しいことが、あっただろうかと
    毛布の中で考えていました。

浪人時代、そうでもない。

大学に残っていたとき、私も悪かったけど、あそこまでされることはなかったなあ、でも大学の同窓会には出ています。

高校時代、思い出すのも嫌です、ぞっとします。忘れようといつも努力を、高校時代の人間とは、誰ともあっていません。やはり高校時代が、一番人生で暗い時代だったのかなあと。

頭が痛くて痛くて、寝れないのです。
    間に合わずに、毛布に吐いてしまいました。

このときに「楽には死ねないなあ」と実感しました。

朝です。
    地獄の夜は終わりました。
    深呼吸して、少しは楽に。

カラクリ湖の美しさにびっくり。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る