オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供旅行代金半額に惹かれて申し込んだJALパックで、8歳の子供2人と4泊6日(機中泊1泊)の家族で初めてのハワイ旅行。ヒルトンハワイアンヴィレッジに泊まり、プール、ビーチ、買い物、食べ物、いろいろ楽しんできました。楽しんだポイントをかいつまんでご紹介します。

家族ではじめてのハワイ

2013/08/27 - 2013/09/01

nanamomoさん

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

JALパックのツアーでした。
    22時過ぎに関空を出発。ホノルル空港には定刻より30分早い午前11時頃につきました。
    現地係員の方にバスまで案内してもらい、ヒルトンハワイアンヴィレッジへ。ホテルに着くとJALPAKアロハラウンジ(ホテル内にデスクがあります)の方から簡単にホテルの説明とツアーの説明を受け、解散後、自分達でチェックインしました。
    カウンターでは日本語で書かれたペーパーで説明があり、英語は必要ありませんでした。

タワーは、ダイアモンドヘッドタワーの8階でした。
    方角としては西を向いている感じです。
    南側にあるレインボータワーの向こうに青い海が見えました。
    部屋の写真はありませんが、エキストラベッドをいれても狭い感じはしませんでした。
    リゾートフィーがツアー代金に含まれていたため、チェックインの際に渡された書類に記載されているプロモーションコードにて部屋でWi-Fiが利用できました。普通にネットしかしていませんが、通信速度は満足できるものでした。

ラグーンパスポート(アクティビティの無料利用)で、ペダルボート(30分)を利用しました。
    ラグーンの中ほどは、大人の肩くらいの深さですので、子供は腕につける浮き輪をつけさせました。
    プールのスライダーで必要なので日本から持ってきましたが、ビーチで遊ぶときも大活躍で、これが「持ってきてよかった!」グッズのナンバー1でした。
    ラグーンの水は透明度があまりありません。
    このあと、プールとビーチで遊びましたが、子供はビーチが一番楽しかったようです。
    プールのスライダーは、思ったより小さかったです。

ホテル内のレストラン、トロピクス・バー&グリルから見た夕焼けです。
    大人1名が正規料金で食事すると、子供(11歳以下)1名の食事が無料ということで利用しました。
    音楽の生演奏もあり、雰囲気はばっちり。
    予約はできませんでしたが、18時頃にいくと呼び出しブザーを渡され、18時20分過ぎに店内へ入れました。

料理は大味です。子供にはクレヨンとお絵かきペーパーをくれました。最後の会計で無料のはずの子供の食事代が記載されており訂正してもらいました。やはりチェックは必要です。

JALPAKの無料オプションツアー<ベスト オブ オアフ>は、良かったです。
    9時過ぎの集合から13時の解散というコンパクトなバスツアーながら、ハナウマ湾、ハロナ潮吹き穴、ヌウアヌパリ展望台、日立のCMで有名な「この木なんの木」があるモアナルアガーデンなど、メジャーどころに行けます。
    ホノルルからビーチ沿いを走ります。ですので、バスは進行方向に向かって右手に座りましょう。
    この写真はハナウマ湾です。見学時間15分があっという間でした。

ハナウマ湾から海沿いに北上したところにあるハロナ潮吹き穴です。
    潮が吹いているところはみれませんでしたが、素晴らしい景色でした。
    ここも見学時間15分程度。

西に戻るように山沿いを走り、ヌウアヌパリ展望台です。
    売りの強風は、この日はそれほどではありませんでした。
    ここも景色がよかったです。見学時間20分程度。

ヌウアヌパリ展望台から南下し、「この木なんの木」があるモアナルアガーデンです。
    見学時間は20分程度であまりのんびりできませんが、写真やビデオをとる時間はあります。
    さらに、ダウンタウンのハワイ州立最高裁判所前の黄金のカメハメア大王像を見て(下車なし)、DFSへ戻って解散です。

翌日は、JALPAKの無料オプションツアー<クアロア牧場(クアロア・ランチ)でビーチBBQ&アクティビティ>に参加しました。このオプションに「シーライフパーク」(有料)を追加しました。
    9時45分にDFSに集合し、16時にDFSまで戻ってきます。
    出発してからオアフ島の北東部のクアロア・ランチへ向かいますが距離があるため、行きのバスは内陸部を走り、あまりビーチ沿いは走りません。ビーチの景色をみるなら前日のツアー<ベスト オブ オアフ>です。
    写真はBBQとアクティビティをしたシークレットアイランドです。BBQとアクティビティは、ツアーの時間がおしていたためか急かされる感じで、充分には楽しめませんでした。

あわただしく、クアロアランチのカアアヴァ渓谷へ観光バスで移動します。
    すぐ近くのため5分もかかりません。
    ここで、スクールバスくらいの大きさのバスに乗り換えます。ここは、ジュラシック・パークやゴジラといった映画やテレビ番組の舞台として有名なところです。
    一応、「ここがその舞台です」という看板が立っていますが・・・個人的には渓谷というだけあって、両側にそそりたつ崖のような山の連なりが興味深かったです。
    バギーで走る人たちと何度もすれ違いました。
    沖のチャイナマンズ・ハットがよくみえました(本当に帽子のよう)。

またしても、あわただしくクアロア・ランチを後にして、シーライフパークに向かいます。
    実は、クアロア・ランチとシーライフパークは結構距離があります(バスで1時間の移動)。
    ツアーとしては、クアロア行きで1時間、シーライフパークへの移動で1時間、DFSへの帰路で1時間の合計3時間のバス移動が必要ですが、結論からいうと、シーライフパークが予想以上に楽しめたため、追加して良かったです。
    バスにトイレもついていますので、安心でした。

シーライフパークは、予想以上に楽しかったです。
    写真は、イルカに触っているところです。これ以外にイルカへの餌やりも順番にできました。
    その他、カメへの餌やりや、家族とイルカの記念写真撮影(写真代は不要で、大きめの写真が1枚もらえました)など。
    追加オプションでしたので、現地1時間で短い時間でしたが、あっという間でした。

園の中の大プールでは、水着を着た観光客がイルカと触れ合っていました。シーライフパークメインのツアーの人かな?楽しそうでしたね。

最終日には早起きして、ロイヤルハワイアンセンターの「Island Vintage Coffee」にアサイボウルを食べに行きました。おいしかったです。朝の6時から開いています。
    ヒルトンハワイアンヴィレッジからビーチ沿いに歩いていきました。子供と一緒に歩いて20分くらいで着きました。朝のワイキキビーチを散歩するのも楽しく、これも良い思い出です。

同じロイヤルハワイアンセンターのチーズケーキファクトリーです。
    夕食を食べました。ボリュームがあったため、ピザとサラダが残りました。
    「持ち帰り用のボックスがありますか」、と聞くと、気持ちよく「もちろん」ということで、一旦料理を下げてからボックスに移し替えて持ってきてくれました。

ワードセンターからノードストローム・ラックにも行ってきました。
    デパートのアウトレットですが、発祥が靴屋さんということで、靴に力をいれているとのこと。
    ワードセンターでトロリーを降ります。近いのですが、別の建物の陰になっており、ワードセンターからは直接ノードストロームラックの店舗が見えません。念のため地図を確認しながら行きました。すこし歩くと、奥まった感じで赤い看板がついた店舗が見えてきます。
    衣類はハンガーに吊れるだけ商品を吊っている感じで品数は多かったです。子供服のコーナーもありました。
    奥が靴のコーナーで、サイズごとに棚が分かれています。
    片方のみが置いてあり、試し履きができます。
    気に入ったものがあれば、近くの白いカウンターの店員さんに片方を渡すと、もう片方をバックヤードから持ってきてくれます。それを持って入口近くのレジで支払います。
    自分のサイズよりもちょっと幅を広げて棚をいろいろ探してみると良さそうです。
    靴の中に、値引率と値段のシールがちゃんと貼ってあり、選びやすかったです。
    時間をかけて探すと、掘出物もありそうです。
    ポロ・ラルフローレンのスニーカーを買いました。

ヒルトンハワイアンヴィレッジで行われる花火です。
    火曜日と金曜日に実施されます(以前は金曜日だけでした。)。
    ただ、金曜日はプールサイドが有料席となるため、レインボータワー横のスーパープールは17時で終了となりますし、ホテル内が人で混雑します。
    ビーチも人が多いですが、ビーチから見るほうが、より花火が近く感じられました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る