アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月31日。<br />アムステルダムの街歩きをして、夕方からはフィンランドのヘルシンキに移動します。<br />前日とは打って変わっての冬の晴天。<br />寒い冬でもこのように天気が良いと楽しく街歩きできます。<br />オランダはアムステルダムしか行けなかったので、今度は他の街にも行ってみたくなりました。

2012.01-02 イギリス&フランス&ベネルクス三国&ドイツ&フィンランド 15日間の旅 【13】 -オランダ編 ?-

2012/01/19 - 2012/02/02

ukigumoさん

1月31日。
前日とは打って変わっての冬の晴天。
寒い冬でもこのように天気が良いと楽しく街歩きできます。

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

夕方のフライトで移動なので、ホテルに荷物を預けて、出発します。

アムステルダム中央駅を背にして。

駅前から伸びている大通りのダムラックを歩きます。

王宮とダム広場。前日の昼間は人がいっぱいいましたが、朝の広場は鳩さん達の日向ぼっこの場所になっていました。

同じくダム広場にある新教会。

王宮の裏通りにあるショッピングセンターの”マグナ・プラザ”。
    昔の郵便局を改造したものだそうです。
    とても素敵な建物でした。

中はこのような感じです。
    3階まで吹き抜けになっています。とても豪華な内装ですが気軽に入れます。
    いろいろなお店が入っているので歩き疲れたら気分転換にお買い物などできます。

ムントタワー。

カルファー通りにあるショッピングセンター”カルファートーレン”。こちらも便利です。

こちらは看板がかわいらしい眼鏡屋さん。

水上バスに乗ります。

窓際の席に座ります。

アムステルダム中央駅から運河をはさんで対岸にあるこの建物は”EYE”という映像ミュージアムだそうです。
    とても変わった形の建物です。

面白い型のボートです。

こちらは”ミュージックヘボウ”。とても素敵なコンサートホールです。

科学技術センター。

オランダ海洋博物館。

先程の科学技術センターが遠くに見えます。このような斬新な近代的な建物がたくさんあります。

運河の上にあった可愛らしいお家。

こちらはシンプルなお家。

こちらのボートでいつでも出掛けられそうです。

中央駅から20分くらい乗っていると風車小屋が見えてきました。

風車に近づいてきました。

こんなに近くにやってきました。

反対側で水上バスを降ります。

橋を渡って近くに歩いていきます。

右側の建物はパブだそうです。
    午前中に行ったので開いていませんでしたが、15時から20時までオープンしているみたいです。

オランダで風車を見たかったので、一基だけでも見れて良かったです。
    風車のすぐそばにバス停があります。中央駅からバスでも10分くらいで行くことができます。

また運河沿いに歩き始めます。

白鳥がいました。昨日の雪も残っています。

自転車の注意看板があります。

運河渡る橋です。

アムステル川に出てきました。

川沿いを歩きます。

大きな橋が見えてきました。

マヘレの跳ね橋です。

橋の上にやってきました。

橋の上には信号機があります。

橋が良く見える場所に移動しました。

橋が上がり始めました。

船がやってきます。

どんどん上がっていきます。

船が橋の間を通り抜ける頃には完全に上がりました。

また次の船が来ました。

無事に通り過ぎていきました。

橋が下がって行きます。

だいぶ下がりました。

小さな船がやってきました。

水上バスのサイズは橋が上がらなくても通り抜けられるようです。

オランダのポストです。

ムントタワーまで歩いてきました。

運河沿いにシンゲルの花市が見えます。

チーズ屋さん。

お花屋さん。球根がいっぱいです。

西教会です。

西教会の前にはアンネの像があります。

西教会からまっすぐ行った角にアンネ・フランクの家があります。

中に入ります。
    こんな狭くて暗い場所で息を潜めて、アンネや家族が2年近くも暮らしていたと思うと胸が苦しくなってしまいました。
    このようなことは二度とあってはいけないことだと痛感させられました。

ちょっと気分を落ち着けるために同じ建物の中にあるカフェに行きました。
    こんなに穏やかな運河が見える明るい場所で平和に食事をできるということに感謝しないといけないなと思いました。

ヨルダン地区のアールヌーヴォー様式のショッピングアーケード。

ホテルに荷物を取りに行って、アムステルダム中央駅へ。

中央駅から見えた、聖ニコラス教会。この近くには結局行くことができませんでした。

中央駅の構内。

鳥さんにお別れの挨拶をします。

この鳥さんはホシムクドリ(英名:Common Starling)だそうです。
    ※潮来メジロさん情報ありがとうございました。

駅の構内に仲間がたくさんいました。

空港へ向かいます。

アムステルダム・スキポール空港に到着しました。

雑誌で見て気になっていた、コロッケの自動販売機。

温かいコロッケが出てきました。

フィンエアーのマイルでアップグレードが出来たのでラウンジが使えました。

ヘルシンキ行きの飛行機に乗ります。

初めてのビジネスクラスです。他に乗客がいなくて一人だったので快適でした。

スナックを食べます。

夕食です。ミートボールにサーモン。

ヘルシンキに到着しました。

フィンエアーバスでヘルシンキ中央駅へ。

冬のヘルシンキは2回目ですが、やはり寒いです。

トラムも走っていますが、ホテルまでは歩いて10分くらいなので、雪道をスーツケースを引っ張りながら歩きます。

ヘルシンキ滞在のホテルに到着しました。
    スカンディックマルスキーホテル(Scandic Hotel Marski Helsinki)に1泊します。

ソファがある場所が隠れ家みたいでテンションが上がりました。

ベッドからソファの部屋へはこのように繋がっています。

バスルームはバスタブなしでした。

• 潮来メジロさん 2014/01/30 15:36:05
    ホシムクドリですね。ヾ(^o^)
    ukigumoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥さんにお別れの挨拶をします。

この鳥さんは、ホシムクドリ(英名:Common Starling)です。
    私も、ロンドンのハイドパークで見ましたよ。
    ヨーロッパには広く分布しているそうです。
    日本でも数少ない冬鳥として西南日本で見られるそうですが、私は沖縄で一度見ただけです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2014/02/03 00:51:55
    RE: ホシムクドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんにちは^o^
    いつもありがとうございます。

またまた鳥さんの名前を教えて頂いてありがとうございます。
    ヨーロッパには広く分布しているんですね。
    情報追加しておきます^_^

ではまた♪

ukigumoさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る