奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス村の隣(施設的には同一場所)で研修会、<br />JA東京むさしの常務さん坂本 一郎氏の講演会&三重大学名誉教授で京都大学大学院農学研究科研究員の石田 正昭氏の講演を公聴する為に行きますついでにスイス村・安曇野ワイナリーに!<br />今観光客が多いシーズンか大型バスが何台か駐車して居ました。

安曇野スイス村他に日帰りチョイ旅

2013/09/06 - 2013/09/06

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

スイス村の隣(施設的には同一場所)で研修会、
今観光客が多いシーズンか大型バスが何台か駐車して居ました。

レンタカー

今回はサンモリツでの研修会、
    チョト期待したアルプス方面は山頂部分は雲の中、
    何回も来て居るが・今日はヤヤ外れ。
    此処では北アルプスの本体より前山と表現している、
    常念岳他有明山等が見える筈・・・でも見えない!!

サンモリツ北側はホースランド其の隣が安曇野ワイナリー、
    スイス村の反対側。
    ホースランドは開店休業状態?
    何時もこんな感じ、

団体さんの入り口、
    スイス村ショピングモール、
    団体客多いので一般客の自動車と別けてある。
    バスは写って居ませんが大型6台有りました。

安曇野スイス村表側、
    尖り屋根は長野自動車道からも見えます、
    昔の豊科インターが昨年末に安曇野インターに変わりました。
    負担金は全額安曇野市が負担!!
    思い切った!偉い・豪い???

地場産の農産物直売所も併設されて居ました、
    以前からは衣替えした感じで綺麗に成りました。
    お店の前もスッキリせました。

安曇野多目的ホール、
    「サンモリッツ」会議場、
    他にイベントホール・結婚式場等が併設されてます。
    今回は大会議場での講演会。
    丸い屋根の所です。

安曇野ワイナリー、
    かりんワインをゲット1本1,100円、
    以前にも買った事があって再度の購入。

信州ゆべしゲット、
    昔は信州では何処にでも有ったが、
    今は砂糖を沢山使って美味しい感じに成った、
    餅米とクルミを使った素朴な味は今は無い。

今回は何故かカリンに凝った、
    松本地方ではタンキリが有名だが今回は買わなかった。
    此処中信地方は飴が有名、
    麦の産地で麦芽糖から水飴を造り砂糖を混ぜて飴を造る、
    飴の種類は数え切れない程多い。
    ゲット価格は150g370円。

ニッキ飴ゲット、
    お菓子の町飯田産「にっき糖」、
    100g1袋210円。

安曇野スイス村・サンモリッツ、
    駐車場がでかい(広い)、
    此れだけでも会場は満杯でした、
    車が此処一杯に成ったら如何なるのか??

豊科インターチェンジが、
    安曇野インターチェンジに変わりました。
    ヤタラト看板が多い。

長野自動車道姨捨SA、
    下り線スマートインターが有りますが入り口だけ、
    出る事は出来ません。
    帰り道に小休止。