コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲン編です。<br />ここではスウェーデンの友達と一緒に2日間過ごしました。<br />10年ぶりの再会です。

北欧一人旅 コペンハーゲン編

2013/07/12 - 2013/07/21

1179位(同エリア2001件中)

スミさん

コペンハーゲン編です。
ここではスウェーデンの友達と一緒に2日間過ごしました。
10年ぶりの再会です。

鉄道 徒歩

コペンハーゲンの市庁舎。塔は105・6メートルで市外を見渡すことができるんだって。今回は見ることができなかったけど、100年に1000分の1秒しか誤差が生じない天文時計も見たかったなー。

この日の朝、スウェーデンのヨーテボリよりバスで到着したIrene。
    彼女とは中学からの文通相手です。
    10年前にスウェーデンに行った時に初めて出会い、10年ぶりの再会。
    会話は片言の英語ですが、10年ぶりと思えない感じで、自然に打ち解けていました。
    かといって全部の会話を理解していたわけではなく、なんとなくこんなことを言ってるかな程度の理解でしたが、お互いコミュニケ0ションは取れたのではないかと・・・
    もっと英語力があれば、さらに近づいただろうになー。

ニューハウンというおとぎの国のような街並み。
    とっても素敵な場所です。
    ここで食事が出来れば最高だったんだけど、お互い貧乏旅行・・・
    次回、リッチな旅行になったときの楽しみにしたいと思っています。

アマリエンボー宮殿。
    衛兵交代をしていました。
    衛兵のかぶっている帽子は熊の毛皮だとか。

カストレットにある聖アルバニ教会。
    チャーチル公園は緑が沢山あって憩えます。

大好きなステンドグラスが美しい教会でした。

ゲフィオンの泉

デンマークといえばアンデルセン童話の人魚姫の像が有名。世界3大がっかりとかいわれますが、私はそんなにがっかりしなかったけどなー。人魚姫なのに足があるけど、モデルの女性の足がとても綺麗だったからという話も。

街中?を歩いていたら、サンドフェスティバルなるものをやってました。
    砂で色々な建物などが作られていましたが、実は会場には入っていません。
    会場の外から覗き見た風景。

クリスチャンハウンにある救世主教会。
    屋根の形が螺旋になっていて面白い。
    本当はのぼりたかったんだけどな。

ここは日本人はあまり行かないクリスチャニアという場所。
    デンマークの中で1971年にヒッピーたちの自治コミュニティで、住民たちは独自のルールを守り暮らしている。ルールは「暴力禁止」「武器の持ち込み禁止」「ハードドラッグ禁止」など9つ。特別な自治区になっている。
    マリファナが堂々と売買されている地区で、怪しげな人たちもいるけど、欧米の観光客が結構来ていました。
    日本人は皆無。
    そしてここは、リサイクルが徹底されていて、家も自分たちでリサイクルしているそう。窓とかいろいろな形がありました。
    写真を取ってはいけない場所が多いので、あまり撮れませんでした。

この地区にも幼稚園がありました。
    観光地というだけでなく、普通に人々が生活している場所です。

コペンハーゲンに行ったら絶対買いたかったロイヤルコペンハーゲンの食器。
    さすが有名なブランドなので(高価)、買うのは躊躇してしまいます。
    ちょうど職人さんが絵付けの実演をしていました。
    繊細な絵をいとも簡単に、さささっと描いています。
    さすがです。

レゴストア。
    レゴブロックはデンマークが発祥。
    お店のディスプレイもレゴブロックで飾られていて、すごいなーって童心に返っちゃいます。

チボリ公園。夏の時期、
    およびハロウィンはクリスマスの時期だけオープンする遊園地。
    イルミネーションが綺麗というけれど、北欧の夏は夜がなかなか来ません。
    この写真を撮った時間も9時は過ぎてます。

やっと暗闇が・・・
    23時ぐらいです。
    ジェットコースターとか乗りたいものは沢山あるものの,Ireneは絶叫系はだめらしく・・・
    今回は雰囲気のみ満喫しました。
    ・・・のりたかったなー・・・

電車に乗ってハムレットの舞台、クロンボー城へ。
    24時間チケットを購入し、いざ出発。

どこの国にもあるんだね、こんな看板。
    ちなみにハムレットです。

クロンボー城に到着。
    城の手前にミニチュアが。

クロンボー城の中庭?周りの建物を一望できます。

そして塔の上にも登れます。塔の向こうは北海?

フリーデンスボー宮殿。フリーデンスボーとは「平和」という意味なんだって。のちの平和を願ってこの名前をつけられたとか。

ここはお庭を見ました。とっても広いお庭です。時間の関係で手前ぐらいしか歩けなかったけど・・・

どこまでも続く並木道。他に予定がなければ、のんびり散歩をしたい気分です。

フレデリクスボー城です。今回の旅行で見たお城の中で、ダントツかっこいいお城です。

お城の中にある教会。とっても素敵です。

王家の家紋でしょうか。壁一面に飾られています。デンマーク王家だけではなさそうな・・・量がものすごいです。

大好きなステンドグラスもあります。

お城の裏に回ると、またまた素敵なお庭が。充実した1日でした。

クリスチャンボー宮殿です。現在は国会議事堂や女王の謁見の場として利用されている。

ラウンド・タワー。壁面にハートのマークが。高さ34・8メートル、街中にあるため全体像を写すのも一苦労・・・

ローゼンボー離宮。ここもお庭が素敵。

素敵でしょ?

地下室は王室の宝物館として利用されている。有名なのは、クリスチャン4世と5世王の戴冠式に用いられた王冠。4世の王冠は絶対君主制の前のものなので、頭部が開いているけど、5世は国内を統一したという意味で東部が一つにまとまっている。この王冠はクリスチャン5世のもの。

ここはデザインミュージアム。北欧デザインのチェアや、照明など素敵なインテリアが展示されています。一角には日本のインテリア?も展示されているコーナーがあります。昔のお風呂や、おすし屋さんののれんや、日本の懐かしい感じのものがありました。

フレデリクス教会。アメリエンボー宮殿の横にあります。大理石がふんだんに使われているロマネスク・バロック様式の教会で地元の人は「大理石の教会」と呼ばれている。

天使のステンドグラスがありました。

ニューハウンに向かっている途中で、衛兵さんたちの行進を見かけました。
    宮殿から宮殿に向かう道中なので、一般道路を行進しています。

ロイヤルコペンハーゲンのアウトレットに行きました。素敵な食器がたーくさん。アウトレットなので、正規品より安くなっているものも。アウトレットといっても見えるか見えないかの、点がついているだけでアウトレット扱いになってしまいます。印がついていなければどこにあるのかわかりません。

ジョージ・ジャンセンのアウトレットも併設されています。

ギネス・ワールド・オブ・レコーズ博物館前には世界一背の高い人の実物大がありました。私の2倍ぐらい?

面白写真。
    男性のマネキンですが、日本では見たことがない色々な体系のマネキンで親しみがわきます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る