シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みを利用して4泊5日のシンガポール旅行です。<br />事前にシンガポールナビや当サイトの書き込みで調べまくっていきましたが、書かれていない情報も入れておきますので、これから行かれる方は参考にしていただければ幸いです。

あこがれのシンガポール 3日目

2013/08/28 - 2013/09/01

luckey

luckeyさん

遅い夏休みを利用して4泊5日のシンガポール旅行です。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

3日目からはフリープランで、あらかじめ当サイトで調べて行きたいところを選びました。
    まずは、ガーデンバイザベイ。
    ホテル近くの地下鉄駅エスプラネードからマリーナフロントまで。
    歩いていけるのですが、他にもうろつく予定だったので、体力温存!
    マリーナベイサンズの地下が駅で、ガーデンバイザベイにも直結。
    振り返るとやっぱりデカイ。
    ちなみにマリーナベイサンズの各部屋のバルコニーには花がいっぱいです。

駅から上に昇って橋を渡るとすぐにガーデンバイザベイ。
    いろいろなエリアにテーマ別に花や植物が植えられています。
    お目当ての巨大室内植物園には15分くらいで着きます。
    すでに汗まみれ、流石に湿度が高い。

振り返るとMBS。

ドーム内に入ると意外や意外、クーラーが効いていて快適!
    植物園の温室のイメージだったので暑いところだとばかり思っていたので嬉しくなってしまいます。

ドーム内も世界中のエリアごとにいろいろな花やサボテンが植えられています。
    ドーム越しに見えるマリーナベイサンズもなかなか綺麗です。

世界中の花があります。

涼しいのに花は大丈夫なのか、心配してしまいます。

南国の朝の温度なので大丈夫とのこと。

バオバブの木?

2つめのドームには高さ35メートルの滝がいきなり迎えてくれます。
    ミスしぶきがもろですが、気持ちいいくらいです。
    ぐるりと裏へ回り、滝の裏側からエレベータで6階へ。

天空の雲の中から鳥になったイメージで見下ろす感じ。
    クネクネと空中回廊が張り巡らされていて、まさに空中散歩です。

ちなみにドームの外は暑いので広い園内を歩くには勇気がいります。
    そんなときには「オーディオツアー(5S$)」が便利。
    中央の総合案内所前から出発。
    ガイドは英語ですが、ゴルフカートのでかいやつでゆっくり園内を回ってくれます。

また、帰りもマリーナベイサンズの橋の前まで「シャトル(2S$)」で送ってくれます。

霧が噴射されています。

マリーナ・ベイ・サンズホテルのバルコニーにも花がいっぱいです。

こんな角度で撮ってみました。
    やっぱり凄い建物です。

マリーナ・ベイ・サンズの中はごみの分別が徹底しています。
    ポイ捨ては罰金ですよ。

さて、お昼からは地下鉄を乗り継いでリトルインディアへ。
    お目当ての「スリ・ヴィラマカリアマン寺院」へ。
    ところが、ここは改装中とかで入れません。(いつまで改装中かわかりません。)
    で、急遽もう一つ次の駅近くの「スリ・スリニヴァサベルマル寺院」へ。
    こちらも屋根には極彩色のレリーフが。
    ここは中にも入れました。
    中にもいろいろなレリーフが。

で、その後もう一つのお目当て、「ムスタファセンター」へ。
    ここはインド系巨大スーパーマーケット。
    詳細はムスタファセンターの口コミに描き込みました。

シンガポールは交通費と一部の食べ物以外は意外と物価が高いのでここは掘り出し物いっぱいで、絶対にお薦めです。
    おみやげものまとめ買いにピッタリ。
    外側にはレートの良い両替所もいくつもあります。
    ここを見るだけでも相当時間かかります。

寺院の中の装飾。象顔の仏様?

ボートキーへ移動。カラフルな建物かわいいです。

晩ご飯はせっかくなのでシンガポールの代表「チリクラブ」に挑戦。
    2日目の市内ツアーとナイトサファリの間にDFS内にあるJCBカウンターでジャンボシーフードを予約。
    40S$のコースでしたが、結構ボリュームありました。
    チリクラブは辛いのが苦手の方はちょっと・・・。
    ホンコン焼きそばや青菜の炒め物などいろいろ出ます。

締めのデザートは色とりどりのゼリーやフルーツの入ったかき氷。
    さっぱりしていて美味しかったです。

ジャンボシーフードは飛び込みでは難しいと思います。
    予約でも順番待ちでした。
    川沿いのオープンカフェみたいなところで食べるので雰囲気は抜群。
    ただし、蒸し暑いのでビールは必需品?ですね。

日が暮れて「シンガポールフライヤー」へ。
    マリーナベイサンズができたので、こちらの方が低いけど眺めは最高。
    30分かけてゆっくり回ります。
    ホテルには歩いて帰れます。

充実した3日目でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る