バンクーバー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカクルーズ終了後、『バンクーバーマリオットピナクル・ダウンタウンホテル』(写真)に2連泊し、バンクーバー滞在を楽しむ。20年ほど前、私は初めてカナダを訪れバンクーバーに魅了され、退職後はバンクーバーに住みたいと思った。久しぶりに訪れたバンクーバーは私を裏切らなかった。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

バンクーバーマリオットピナクル・ダウンタウンホテル

2013/08/03 - 2013/08/05

クルーズターミナルのカナダプレイスから5分も歩けば「バンクーバーマリオットピナクル」ホテル(写真)に着く。30数階建ての高層ホテルで近づくと仰ぎ見るように高い。

私はマリオットのホームページより「海側・高層階」指定の部屋を予約した。トップシーズンでしかもカテゴリーの高い部屋なのでルームチャージも405カナダドル(税・サ込、2名の朝食付)、日本円にすると1人あたり19000円と高い。

ロビー階は狭く夕方は混み合うので早めのチェックインがいい。ロビー横のカフェ(写真)ではスターバックのコーヒーが飲める。

期待どおり高層階(28階)の部屋「2818号室」(写真)に入る。マリオットらしい上品な内装で落ち着ける。

幅広のデスク(写真)は使い勝手がよさそうである。また、窓側にふかふかのソファーがあり風呂上がりのリラックスタイムにいい。

コーヒーメーカーとコーヒーパウダー(写真)が部屋に置いてある。これはマリオットの標準サービスでコーヒー好きの私にとっては有り難いサービスである。

ピカピカで広いバスルーム(写真)

バスタブと独立したシャワーブース(写真) 風呂上がりにバスローブを着てみると絹のように肌さわりがいい。

さて、問題の窓(写真)からの眺めは…

目の前に高層ビルが2棟建っており完全なオーシャンビューではない。しかし、それなりにバラード湾やスタンレーパーク(写真)が眺められ満足する。

ジム(写真)はマシンが揃っている。

室内温水プール(写真)で泳ぎ…

プールサイドのジャグジー(写真)につかり…

サウナルーム(写真)で体を暖める。

マリオットホテルから坂を少し下るとすぐに海(バラード湾)になり、赤いパラソルが印象的なカフェ(写真)がある。

このカフェの周辺には海に沿って広い芝生(写真)があり市民の憩いの場所になっている。木陰で読書でもすれば最高である。

夏の日差しをたっぷり浴びて芝生の上で日光浴(写真)をする人も多い。

この日はマリオットのレストラン(写真)で昼食にする。

「エビとホタテのパスタ」(写真)…うまい

「フィレ・ステーキ」(写真)…うまい。フライドポテトもうまい。

午後のひととき、バラード湾に面したコーラル・ハーバーを歩く。目の前に水上飛行機が発着し観光用クルーズ船(写真)が進む。世界中から留学生・観光客が訪れ華やかな雰囲気に囲まれている。

金髪のお嬢さん、綺麗なお肌を焼いて大丈夫ですか?

海に面した緑の公園と超高層コンドミニアム(写真)、最高のロケーションである。短期間でもいいから、こんな場所に住みたいと思う。特に夏の2ヶ月くらいがいい。

コーラル・ハーバーには超高層コンドミニアムが建ち並び見事な景観(写真)をなしている。道沿いにはお洒落なカフェやレストランもあり、いつも賑わっている。しかし、不思議な事に、コンドミニアムに人の気配は少なく、夜も明かりが灯っていない。

世界の富豪達が別荘として、また投資目的で高級コンドミニアムを買っているのか?最終日の夕食はエンパイヤ・ランドマークホテル最上階(42階)の回転レストラン「クラウド9」に行く。ここからの眺め(写真)が素晴らしい。

ビール、ワインを注文しアラスカクルーズとバンクーバー滞在の最後を祝う。「クラウド9」は1時間に1回転するので座席に座っているだけで壮大なバンクーバーの夕暮れ(写真)を楽しめる。

イングリッシュ・ベイに沈む夕陽(写真)を眺めながらフルコースの料理を味わう。豪華なアラスカクルーズのフィニッシュとして最高のレストランである。

夕方7時半ころからディナーの席に着き、2回転半、即ち、午後10時頃まで夕食を楽しんだ。おかげでネオン輝くバンクーバーの夜景(写真)まで見ることができた。

翌日の朝、ホテルの窓から見える朝靄の風景(写真)に心がジーンとくる。20年ほど前、私は初めてカナダを訪れバンクーバーに恋をした。退職後はバンクーバーに住みたいと思った。

久しぶりに訪れたバンクーバーは私を裏切らなかった。さらに、今回の旅で妻(写真)もバンクーバーに恋をしたようである。

マリオットホテルのレストランでビュッフェの朝食(写真)を食べる。いよいよこれがカナダ最後の食事、寂しさが込み上げてくる。

8月5日12:40バンクーバー発、成田行き「エアカナダ便」に搭乗し、バンクーバーと別れを告げる。機内にて妻と熱心に語り合う。来年の夏、また来るか?できれば1ヶ月くらいバンクーバーにロングステイして夫婦で語学学校へ通ってみては?(夢は限りなく広がる。夢のまた夢?)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 220円/日~

カナダの料金プランを見る

バンクーバー(カナダ) で人気のタグ