2013/08/31 - 2013/09/01
わいるどきゃっとさん
- わいるどきゃっとさんTOP
今回の一番の目的は観光特急しまかぜに乗る事でした。
うちの子が大のしまかぜファンで私の家が近鉄沿線で毎日のように家からしまかぜを見ては乗りたい乗りたいと言ってたので今回の旅行を決めました!
しまかぜで行く目的地は子供たちも楽しめて私も行った事がない志摩スペイン村とパルケエスパーニャにしました!
まず観光特急しまかぜですが乗り心地は最高でプレミアシートは飛行機でいうファーストクラス並で大人でも座席に後ろまで詰めて座れば足が前の座席に届かないほど席の感覚は広くフットレストを出して座席を倒すともはやベットです!
ただ通路は座席を広めに取っている事もあり少し狭く感じ走行中に歩く時は結構、揺れるので乗り物が苦手な方はあまり歩き回ると酔うかも知れません。
車両の揺れはしまかぜが原因ではなく軌道(線路)の状態によるものと思います。
この揺れは車内を歩く等立っているのみ感じ座席やカフェに座っているとほとんど感じません。
続いてカフェですが私が乗ったのは行きは大阪難波〜鵜方、帰りは賢島〜鶴橋でカフェ車両のオープンは行きは鶴橋を出た辺りからで帰りは鵜方を出た辺りから利用が可能でオープンから約1時間は待ちが出ていますが1時間半ほどすれば結構、席が空いてます。
そして志摩スペイン村ですが私は初めてですがなかなか良かった思いました。
まずホテル志摩スペイン村ですが広くて綺麗!そして対応もなかなか良くホテルに入ってすぐ右側にはコインロッカーもあるので荷物を置いてパルケエスパーニャに行く事も出来ます。
ホテルに隣接する温泉、ひまわりの湯も露天風呂もありぬるぬるで温泉って感じで気持ち良かったです!
ホテル志摩スペイン村に宿泊すると朝は7:00から何度でも利用が可能で夏場などパルケエスパーニャで遊んで少し汗をかきすぎた!って場合でもすぐに温泉に行く事も出来てホテルのタオルを持って行かなくてもバスタオル・ハンドタオルも貸してくれるのでパルケエスパーニャからホテルに寄らずそのまま温泉に行けるので活用すればかなりいい所です。
パルケエスパーニャですが内容は確かにUSJやディズニーランドに比べると劣る事は確かです。
しかしUSJやディズニーランドは楽しくいいアトラクションが一杯在りますが待ち時間が長く1日で回れる数は
少しでパーク全体を本当に満喫出来たかというと?ではないでしょうか?
パルケエスパーニャは人が少ない分色々なアトラクションを回れて夏には花火もあります。
USJやディズニーランドでは大変なパレードの場所取りもパルケエスパーニャではパレードの時間ぎりぎりまでアトラクションを楽しんでも十分に見れます。
暑い中、小さいお子さんと列に並んだり場所取りしたり大変な思いをしない、させないで済みます。
小学生位までのお子さんでしたらパルケエスパーニャでも十分楽しめると思います。
私たちは今回の旅は往復、観光特急しまかぜで行きました!
友人や旅先で出会った方はよく往復予約出来ましたね!っと驚いていましたが実は座席にこだわらなければ確実にしまかぜに乗る秘訣があるんです!
知りたい!って思われた方は気軽に聞いてくださいね!
- 家族旅行
- 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト