浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松基地のよこに航空自衛隊の博物館がああるときき<br />日帰りでいってきました。<br /><br />表紙写真は初代ブルーインパルスが使っていた飛行機です。<br /><br />ブルーインパルスはむかし浜松にいたそうです。

浜松のエアーパークへ行く

2013/08/28 - 2013/08/28

とんかつ

とんかつさん

浜松基地のよこに航空自衛隊の博物館がああるときき
日帰りでいってきました。

表紙写真は初代ブルーインパルスが使っていた飛行機です。

ブルーインパルスはむかし浜松にいたそうです。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

品川から浜松までこだまで行き、浜松駅のバスターミナルから51番のバスに乗る。
    番号がなく行き先が同じバスがあるが、これにのると途中までしか行かない。

バスは後ろ乗り前降りで整理券タイプ。
    ICカードもありそうなのでためしにPASMOをかざしたが反応しなかったのであわてて整理券をとり乗車。

たしか270円くらいだったか。
    きっちりない場合は前の改札機(?)でくずすことができる。

降りる場合は整理券とお金を投入する。
    整理券をよみとり、対象の金額が入ったかチェックしているみたい。

降りたらすこしバスが来た道を戻り理髪店のところを右折、あとは真っ直ぐ進む。

..が熱い..9時会場なのバス停で降りたのは私だけ..ひょっとしてガラガラ?
    体感1キロくらいあるくと道向こうにエアーパークの入り口を発見。
    入場無料。
    最初に飛行機格納庫ではない方の建物にはいり、全周映画のチケットを1階受付でもらう。

展示格納庫にはいるとたくさんの飛行機が。

空中にも。これはゼロ戦ではないらしい。

はだかのレシプロエンジン

練習機

国産練習機らしい

豚鼻だった..

救助用ヘリのうしろ

なんでシーサーなんだろう..

よくしらないジェット練習機

よく覚えてない..

後ろからとるとファントムみたいに見えた。

シン・カザマの乗機..ではなく、F-86Dというらしい..

スターファイターみたいな飛行機

子供が乗って写真が取れる。
    ちなみに戦闘服も借りられる。

タイガーっぽい飛行機。

空中にも飾ってあるのでキャットウォークへあがれる。

くろーじゅああーいず

浜松マーク

表に出ると哨戒機がとびたつところでした。

建物の間に、セラの乗機(だったかな)スターファイターがあった。

鼻先うっすら蜘蛛の巣がはっていた。

ほとんどミサイルだ。

たまにT-4が爆音あげて飛び立つところが見れる。

博物館側は伐り出されたモックが展示されている。

子供も乗れる。

なんかよくわからないケーブルだらけ。

私は入れない。

昼前は結構ひとがいた。

映画は1時間おき。
    内容は..もう少し短くてもいいかな..
    首が痛い..

一番上に喫茶室があり、レトルトで売られている海軍カレーとかが食べられる。

1階に売店が有りおみやげが買える。

スターファイター以外に幾つかモックが展示されている。
    ミサイルっぽいやつも。

外はとにかく暑かった。

また1キロくらいあるかないと..

だからみんな車なんだなあ..バスできたの私くらいだ..

航空自衛隊の皆さん。なにか土木作業後なのかな。

• marsyさん 2013/09/05 14:36:17
    はじめまして
    とんかつさんはじめまして、marsyといいます。
    浜松エアパーク旅行記拝見いたしました。
    飛行機の写真もアップとか、ちょっと変わったアングルで撮影しておられて楽しませていただきました。
    一時期有料だった時もあるみたいですが、無料であれだけ楽しめる施設はあまりないですよね。

旅行記拝見していると、エアパークまでバスで行かれたとか。あそこはバスだとちょっと不便ですよね。今年の夏子供を連れて新幹線の工場見学のイベントに行った時、併せて飛行機も見せてやろうと思ってエアパーク行きも考えたんですが、バスで行くには時間がなくて梯子は断念しました。
    うなぎパイファクトリーも検討したんですが、あそこはバスもなく車でないと“絶対無理”でした。

では失礼いたします、とんかつさん旅行記にポチッとな。

追伸
    エリア88お好きなのかな?
    かれこれ30年近く前のマンガなので、現役で動いている戦闘機はもうないのかな?
    でも30年以上前に開発されたF-15イーグルも今でも現役なんで、探せばまだあるのだろうか?

とんかつ

とんかつさん からの返信 2013/09/05 16:13:28
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます。

すみません、私、飛行機にそれほど詳しいわけではなく..

飛行機の名称も実はあまり良くわかってませんでした。
    ご指摘の通り「エリア88」や「ファントム無頼」を読んだ知識程度なもので..

ご笑覧いただければ幸いです。

とんかつさんのトラベラーページ