2013/08/14 - 2013/08/18
poohfeeさん
- poohfeeさんTOP
今年の夏はもうずいぶん前から決めていた。
セブ島の静かな漁村でジンベエザメに会えると知ったのは、去年の秋ごろ確かテレビだったと思う。
見た瞬間もういてもたってもいられず、今すぐ見に行きたいとそのとき思った!
カレンダーを旦那と一緒に見てみるけど、正月はタイを予約したばかりだったし、ゴールデンウィークは旦那が忙しくてまとまった休みがないので無理。
最短でも行けるのは来年のお盆休み。
すぐさまお盆休みはジンベエザメに会いに行くことに決定!
それからずっと待ち焦がれていたジンベエに会えて、大感動の旅でした♪
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 飛行機
関空発の大韓航空で仁川経由でセブへ。
いつも旅の始まりはスタバの抹茶フラペチーノだけど、今回はタリーズのにしてみました。
ゲン担ぎなのに、変えちゃまずいかな? -
今日はいいお天気だけど、今雨季のセブは、天気予報ではずっと雨マーク。
晴れ男、晴れ女パワー通じるかなあ? -
お盆休みの関空。
たくさんの人出です。
人が少ないところで写真を撮っているので、そうは見えないかもしれませんが。 -
あっという間に仁川空港に到着です。
なんとなく関空に似てるなあ。 -
今回のトランジットは5時間。
旦那が空港でのんびり時間つぶそうというので、空港内にある「SPA ON AIR」というサウナに行きました。 -
B1にあります。
スチームサウナ、サウナ、大浴場、個室の仮眠室もあります。
1人15000ウォン。 -
お正月のタイ旅行では体調を崩したので、今回は最初から飛ばさないように安全運転で行きます。(笑)
セブに向けて出発♪
夜中にマクタン空港に到着しました。
タクシーで今夜の宿、セブクエストホテルにチェックイン。
夜中なのに、フロントのスタッフは、明るくにこやかでいい感じ。
さっとシャワーを浴びて、すぐ寝ました。 -
朝食のレストラン。
思ったより品数も豊富でした。
お味は普通。
でもこれから行くスミロン島では、口コミなどで食事が期待できないので、お腹いっぱい食べておきます。 -
チーズの種類も豊富。
ワッフルやパンケーキもあります。
明るく広いレストランでした。 -
クエストホテルの外観。
アヤラショッピングセンターが、道を挟んですぐのところにありとても便利です。 -
アヤラでいつも必ず行くBO’Sコーヒー。
フィリピン版スタバ。
お気に入りです。 -
ここでの名前はフラペチーノじゃなくて、たしかフリーズだったかな?
うん、美味しい♪ -
ホテルからタクシーで、ジンベエのいるオスロブに向けて出発!
なかなか陽気な運転手でした。
こちらの言葉でジンべエはブタンディンというんだとか。
他にもいろいろ話したけど、とにかく運転が荒くてこっちはヒヤヒヤ!
でもこの運転手は楽しそうにしゃべってる・・・。
もういいから運転に集中してよ!!
3時間かからないと豪語していましたが、めちゃめちゃ怖いくらいに追い越しやら飛ばして3時間半ほどかかりました。(汗) -
スミロンブルーウォーターホテルの専用ピアに13時半ごろやっと到着。
ほんっとに遠かった〜〜!
ここでタクシーの運転手とはお別れです。
ピアのソファでゆっくり14時発の船を待つ間に、ウェルカムドリンクのジンジャーとレモングラスの香りがするすっきりしたジュースを飲みながら、ここでホテルのチェックイン。
喉がカラカラだったため、あっという間に飲み干し、スリル満点の運転から解放されてボーっとしていたため写真はありません。(笑) -
ホテルの船で島に渡ります。
だいたい20分くらいでしょうか?
船には食料や水など物資も積み込まれていました。 -
あの小さな島がスミロン島。
潮風が涼しくて気持ちいい〜〜♪
間違いなく日本よりこちらのほうが快適な気候です。
日本暑すぎ!! -
あっという間に到着。
島に上陸して、そのままコテージにすぐに入ることができました。
今日から2泊。
1島1リゾート。
素朴なコテージが15部屋だけ。
のんびりした時間が流れています。
コテージの前はもちろんすぐ海♪ -
案内されて「なかなかいいじゃない♪」なんて言ってたのも束の間。
すぐに水着に着替えて泳ぎに行こうと思って、木の引き戸を閉めたら照明を点けてもとにかく真っ暗。
前は小路になってて、ゲストやスタッフがちょこちょこ通るから開け放って着替えるわけにもいかないし、旦那も裸でうろうろできないし。(笑)
クーラーだって効かないし、虫も入ってくる。
今時ガラス戸じゃないなんて・・・。 -
旦那も機嫌が悪くなってきた。
旦那は、マクタンに滞在して日帰りでオスロブに来て、ジンベエを見たらすぐマクタンに戻ろうと言ってたんだけど、じっくり2泊して万全の態勢でジンベエを見たいと今回だけは譲らず決めたのは私だったから・・・。
私はとっさに小路に出て15軒のコテージをざっと見渡した。
そしたら、今どんどん増築中で、14,15は新しいコテージみたい。
おまけに15は空いてるっぽい。 -
とにかくフロントに、15は空いてるのか、空いていたら部屋を変えてほしいと電話してみた。
するとラッキーなことにOKとのこと!
やったー♪ -
それがこちらのお部屋。
ガラス戸だから閉めても明るいし、照明もさっきの部屋より断然明るい。 -
広々としたバスルーム。
バスタブはなく水も勢いがないけど、しょうがない。
ここは小さな島なんだから♪ -
バスルームには天窓があって日の光が差し込む。
さっきの部屋はバスルームも真っ暗だったっけ。 -
テレビも結局ほとんど見なかったけど、ブラウン管から液晶テレビになって、とにかく、さっき不満に思ったことがすべて改善されてるお部屋♪
旦那も大喜び。すっかりご機嫌に。単純だね(笑)
さあ!泳ぎに行こう!! -
ゆっくり歩いてサンドバーにやってきました。
誰もいない私達だけ♪ -
すっごく水も透き通ってきれい。
楽園だあ〜〜。
早速シュノーケル開始。
気持ちいい♪
小さい魚がいっぱいいるんだけどうまく撮れない。
あれー?いっぱいカラフルな魚たちがいたはずなんだけどなぜかほとんど写ってない。(悲)
いたいた♪ニモファミリー。
ホント君たち仲いいね。 -
いつもポーズをとってくれてありがとう。
また明日も来るね!バイバイ!
夕焼けを見ようとサンドバーでずっと待ってみたけど、雲が多くて無理みたい。
この日は朝食をバフェでガッツリ食べたからランチも兼用だったんだけど、部屋に戻ってシャワーを浴びてマンゴーを食べてくつろいでたら、晩御飯も食べずに寝てしまいました。
さあ!明日はとうとう待ち焦がれたジンベエとご対面だ〜〜♪
- okapyさん 2013/09/10 00:12:16
- 懐かしいです、スミロン島♪
- poohfeeさま
はじめまして、okapyと申します。
いつぞやはスミロン島旅行記をご覧になっていただき、どうもありがとうございました。
行かれたんですね、スミロン島!
旅行記、懐かしい思いで拝見いたしました。
サンドバーの景色も、ニモの家族も・・・。
そうそう、オスロブはジンベエが見られることで有名なんですよね。
ワタクシあまり大きな魚が得意じゃないんですが、折角なので見ておくべきだったな〜と今更ながら後悔しております。
表紙のお写真を見る限り、きっとご満足の行く旅だったのではないでしょうか。
何だか羨ましいです( ̄ο ̄)イイナ・・・
okapy
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~