高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北も秋田!ってことで、高速バスにて台中・高雄へ。<br />ほぼ移動日でした。新幹線をケチるのも考え物ですね。

⑥台湾一人旅(四日目 台中 高雄) 2013/8/11~2013/8/17

2013/08/14 - 2013/08/14

ニンジャ

ニンジャさん

台北も秋田!ってことで、高速バスにて台中・高雄へ。
ほぼ移動日でした。新幹線をケチるのも考え物ですね。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

ホテルの朝食バイキング。
    食べないつもりでしたが・・・。

ライチっぽいフルーツ、
    ツルンとかわをむいて、ツルンと食べます。
    ほんのり甘くて美味しかった。
    何て名前だろ?

※追記

龍眼(中国から東南アジアでとれるフルーツ)とのことです。
    hiroshi_kakogawaさん有難うございました。

前泊した銀座飯店の女性従業員さんがバスターミナルまでの
    メモを書いてくれました。
    「タクシーの運転手さんに渡してくださいね」って。

元ブリリアントグリーンの川瀬智子さんに似てました。
    台湾のTommy february6!

メモには「私はあなたに熱中症!だから・・・ねーチューしよ?????」

とは書いてありませんでしたが・・・
    大変お世話になりました。また利用します。

台北駅からバスで約2時間半。

台中の駅前です。
    台湾の名古屋と呼ばれているらしいですが、
    名古屋ほどではなかっただがや。えびふりゃー。

台中の駅はかなり古い建物で、味があります。

• 駅前

駅前

台中といえばアイス!

「宮原眼科」
    眼科といっても眼医者ではないのです。

人気だけあって結構並んでましたが
    回転が速いのであまり待たなかった。

• 入口

入口

店内。味があります。

あーーーーーーいす

あーーーーーーいす

チョコレートの濃さが何段階かから選べました。

43%牛奶委内瑞拉(43%チョコ)←界王拳みたい
    バナナのアイスに

チーズケーキ
    パイナップルケーキ
    ピーナッツトッピングです。

チョコがすごく美味しかった。

台中とは早々におさらばして、高雄に向かいます。
    高尾山じゃないよ(笑)
    台中は歴史のある街とのことなので、こんどはゆっくり。

利用した高速バスは国光客運。
    若いお兄さんがとても親切で、席まで案内してくれました。
    受付のおばさんもとても親切だった。

国光客運は自分の中でポイント高いです。

そんなこんなで3時間くらいで高雄に到着。
    ずっと寝てた気がします。

雨が降っちょりました。

ホテルー。昨日いいとこ泊まったので、
    今回はコスパ重視>agodaで予約しました。
    安いのに超駅前。
    欧米のご夫婦も利用されてました。

「Ruei Cheng」
    フロントのかたは英語とちょっとの日本語OK牧場でした。
    たしか3000円くらい?
    ズバリ古いけど清潔なホテルでした。
    ホテルはこれが大事。

ただ夜中エアコンが効きすぎて長袖で寝ました。
    ↑室温が調節できないタイプ

長袖持って行った土曜日の自分グッジョブ!です。

ホテルを出て夜市に向かいます。
    写真は駅前の吉野家のメニュー。

来ましたー高雄の六合夜市。
    一番来たかった夜市。

南部の海の幸が主役です。

まずは有名なこれ「鄭老牌の木瓜牛乳(パパイヤミルク)」
    たかがフルーツ牛乳ですが、すごく美味しかった。

日本に帰ってきた今も思い出すとヨダレでます。超オススメ!
    参考にさせて頂きたブロガーさんんも絶賛してました。

続いてはカキの包み揚げ

こんな感じで包んでます。
    ワタシも包んで欲しいっ!

注)オネエではありません

これもすごく美味しかった。

カキ、ハルサメ、ネギ、たまご

サトウキビジュース。
    不思議な味。草の味?

胡椒餅。
    エライ人のサインがあります。

肉たっぷりで大満足!

続きまして

玉子と海老揚げです。

外カリカリの中カリカリです。
    シンプルなのですがこれがすごく美味しかったです。

美味しいしか言ってない・・・。

台湾は相当素晴らしいところですね。総統さん。

(相当と総統がかかっています・・・)

最後のシメ「海鮮粥」
    これだけ入って100元(350円くらい?)

これもすごく魚介たっぷりで美味しかったです。
    息子さんと思われる子供が一生懸命手伝いしてました。

観光夜市なんでしょうが、結構家族でお店やってる感があります。
    こーゆーとこ好きです。

腹いっぱいなので散歩がてら歩いてホテルに戻ります。
    デパート。夜遅くまで営業しています。

ジャンプ読んでたけど、こんなのあった?

おしゃれ公園。

高雄の原宿とよばれているところみたいです。
    夜中でも若い人がたくさんいました。

ヨーグルトアイス屋さんあったので入りたかったけど
    閉店ガラガラでした。

若者多い

台湾にいられるのもあと三日と考えると
    ちょっと寂しくなります。

五日目に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る