富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に山登りへ行ってみようということで<br />6月に世界遺産へ登録されたばかりの富士登山へ行ってきました。<br />台風と秋雨前線の接近で天気は大荒れの予想でしたが、<br />夏休み最後の土日休みということもあり<br />登山道は込みあっておりました。<br /><br />さすが日本一の山・世界のMt.Fujiです。

祝世界遺産登録!弱小登山部・富士登山記

2013/08/31 - 2013/09/01

林檎王子

林檎王子さん

久々に山登りへ行ってみようということで
台風と秋雨前線の接近で天気は大荒れの予想でしたが、
夏休み最後の土日休みということもあり
登山道は込みあっておりました。

さすが日本一の山・世界のMt.Fujiです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• 皆さま<br />ご無沙汰しております、<br />林檎王子です(-.-)<br /><br />しばらく4トラのアップをしていない間に<br />富士山がついに世界遺産に登録されましたね、<br />おめでとうございます。<br /><br />

皆さま
    ご無沙汰しております、
    林檎王子です(-.-)

しばらく4トラのアップをしていない間に
    富士山がついに世界遺産に登録されましたね、
    おめでとうございます。

• 12:00<br />新宿からバスで富士スパイラル5合目に到着<br /><br />雲上閣にて腹ごしらえにラーメンをいただきます。<br /><br />そして高山病対策に<br />ここ5合目で1時間程度時間を潰し<br />標高に体をならします。

12:00
    新宿からバスで富士スパイラル5合目に到着

雲上閣にて腹ごしらえにラーメンをいただきます。

そして高山病対策に
    ここ5合目で1時間程度時間を潰し
    標高に体をならします。

5合目と言っても標高2000メートル超えです、
    風が吹くと涼しいです。

さー出発しましょう。

きれいな空と緑です。
    足ならしに緩やかな道が続きますが、
    弱小登山部はすでに息切れです(-.-)

前のグループにどんどん離されます。

が、息を切らしてしまうと酸欠になるので
    しっかり深呼吸をしながら歩きましょう。

• ゆっくり歩いて1時間後<br />6合目到着<br /><br />標高2400メートルです<br />空がさらに近くなりました。<br /><br />雲の動きの速さにも感動です。<br />自然て素晴らしいですね。

ゆっくり歩いて1時間後
    6合目到着

標高2400メートルです
    空がさらに近くなりました。

雲の動きの速さにも感動です。
    自然て素晴らしいですね。

標高2700メートル
    7合目近くになると岩場になってきました。

傾斜も徐々に急になっていくので足元注意です。

ここがふんばりどころ、8合目に向かいます
    山の天気は変わりやすいですが、
    今回は台風の影響もあり、急に雲に覆われ
    雨が降り出しました

レインウェアー着用で登ります(-.-)

サックカバーも忘れずに!

すっかり頂上が見えなくなってしまいました。

先程までの青空が嘘のようですね。
    頂上から吹き下ろす風も強くなってきたので
    山小屋へ急ぎましょう〜

8合目
    標高3100メートル
    山小屋・下江戸屋に到着です

ここで明日の山頂へのアタックに備える予定でしたが
    やはり台風の影響で夜間の登山は危険と判断、
    8合目で御来光を待つことになりました。

カレーをいただき、8時半消灯(-.-)

翌日、4時起床

御来光を待ちます・・・

空がだんだん明るくなってきました。

雲海がオレンジ色に染まります。
    素晴らしい景色ですね。

いよいよ荘厳な日の出の始まりです。

一斉に
    おぉぉ〜っと歓声が上がります。

弱小登山部も思い思いに御来光を拝みます。

(-.-)おぉ〜

(>_<) あぁ〜

(-"-) ふへ〜

• これが多くの登山客達を魅了してやまない<br />Mt.Fujiからの眺望です。<br />最後まで登りきった人達にしか味わえない感動ですね。<br />神秘的な色に染まる雲海を眺めながら<br />また来年も登らせていただきますーと誓いました(-.-)

これが多くの登山客達を魅了してやまない
    Mt.Fujiからの眺望です。
    最後まで登りきった人達にしか味わえない感動ですね。
    神秘的な色に染まる雲海を眺めながら
    また来年も登らせていただきますーと誓いました(-.-)

すっかり空も明るくなってきたところで
    御来光の余韻に浸りつつ山小屋を出ます。

下山開始〜

朝食は下江戸屋でお弁当をいただきました。

雲のスピードの速いこと!

あっちゅう間に雲に覆われ真っ白になってしまいました。

本当にあっちゅう間です!

あっという間じゃありません(-.-)

そして、雲が通り過ぎると
    また真っ青な空が広がります。

偉大なる自然の中では、人間はとても小さな存在なんですね。
    改めて感じることができました。
    自然の猛威に人間は太刀打ちできませんが、
    気まぐれな空が見せてくれる、ダイナミックな変化には
    心を惹かれるものがありました。

やっぱり山歩きは最高です!

完 (-.-)