2013/08/28 - 2013/09/02
おでぶん&こでぶんさん
- おでぶん&こでぶんさんTOP
8月下旬から9月上旬にかけて、ポッカリと休みが取れることがわかったので、海外脱出をこでぶんに提案したところ、こでぶんの許可が出たので大好きなハワイに行くことが決定。ハワイ行きが決まったのが6月位だったので、至急JALの航空券を押さえ、どこに泊まるかや何をするかを後日じっくり決めることに。
オアフ島もいいが、一昨年のハワイ島がなかなか良かったので、今回はハワイ島をメインにして周ることにして、ハワイアン航空のコナ行きの航空券をゲット。ハワイ島のキャッスル・ハリイカイに3泊、最終日は買い物の為オアフ島のショアラインホテル・ワイキキに1泊の強行軍を予定。
ハワイ島に行くならおでぶんは、一昨年にハワイ島に行った時のマウナケアの夕日と星空ツアーのガイドのKENさんにもう一度ガイドをお願いしたくて、一昨年お世話になったツアー会社の太公望に連絡したところ退職したとのこと。しかし、あきらめきれないおでぶんは、ネットをしらみつぶしに調べて、まだ会社のホームページもできていない、会社を作り独立する寸前のKENさんを奇跡的に発見。ストーカーもどきの大追跡の末、ツアーのガイドを依頼することができました。
何回も、メールで行程の調整をしたり、旅行中に誕生日をむかえるこでぶんのサプライズを相談したりして、いつもとは違う楽しみな旅行になる予感が持てました。
これをご覧になっているハワイのハードリピーターの皆さんも、海や山の自然に触れる目的だけでなく、人に会いに行くことを目的にハワイを訪れることができるような、ハワイの人との出会いがあるといいですね。
1日目 ハワイ島にひたすら向かう
2日目 KENさんとツアー(ホテル→ナッツ工場→コナブリューイング→内田コーヒーミュージアム→コナ・ブルースカイコーヒー→コナの街散策→サムチョイズレストラン→ホテル)
3日目 KENさんとツアー(ホテル→ワイメア→ホノカア→ヒロ→ホテル)
4日目 ホノルルに移動ひたすら買い物
5日目 午前中買い物の後日本へ出発
6日目 帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
22時成田発最終便
ホノルル空港の乗り継ぎの為中庭でマッタリ。荷物は成田でコナまで手配することをお勧めします。成田発はハワイアン航空でなくても可。いったん荷物をピックアップする必要がありますが、すぐに預けられるので楽。今回は乗り継ぎの手続きもスムーズで、2時間半あった時間がかなり余りました。
ハワイアン航空でハワイ島に
チョットだけ操縦室が見えました
ホノルルの風景とダイヤモンドヘッド。行きは左側の席がおススメ
コナ空港に到着。相変わらず開放的な空港です
キャッスル・ハリイカイの部屋と今回の愛車。外食・自炊・to goのどちらも選択できるのでコンドミニアムにしました。なかなか広くてよかったです。心残りは、外のBBQスペースでBBQをしたかったです・・・
キッチン
一通りの物がすべてそろっています。
調味料は皆さん買って置いていくのか、塩・コショウ・オリーブ油などたくさんありました。でも、いつのものかわからないので、持って行った方がいいかも… -
リビング。日本語のテレビチャンネルはありませんでした。その他ペットルームとバスルームが2つずつ。この日はクィーンズ・マーケット・プレイスのアイランド・グルメ・マーケットで夕飯を買って部屋食
2日目KENさんのツアー開始。まずはナッツ工場。ただし最大の目的はナッツではなくカウコーヒー
コナ・ブリューイング。ご存知ハワイの地ビールの会社。ここでお昼ごはん兼ビールの味見。ピザが有名
ピザとサラダのセット
内田コーヒーミュージアム。元内田コーヒー農場。日経1世の方たちの生活がよくわかります。地味ですがとてもよかったです。訪れる方は日本人以外の方がほとんどらしい
ツアーがあり、当時の生活をセツコさん(千葉出身)が説明してくれます
左の人はアメリカの本土からのご夫婦で右の人はフランスからのご夫婦です。フランスからのご夫婦は、日本の九州にも行ったことがあるそうで、フランス語ではなく英語で話していました。セツコさんは英語と日本語で交互に説明していました
豆を収穫してからコーヒーとして出荷するまでの工程は現役生産者のドイツの方が英語で説明してくれます。(セツコさんの通訳付き)
日系の人が考えた移動式屋根。豆を乾燥させるのに便利。ツアーでなくても見学はできますが、ぜひツアーに参加して説明を聞いてほしいです。ただしツアー開始時間が決められているため事前確認が必要
アフエナ・ヘイアウ
フリヘエ宮殿。アメリカにある宮殿はオアフ島にあるイオラニ宮殿だけだと思っていました
コナの町並み。写真を撮り忘れましたが、この先にあるファーマーズマーケットでホワイトパイナップルを購入して食べました。とても甘かったです
世界で2番目に小さい教会。以前は1番小さかったらしいが、もっと小さい教会がカナダにできてしまったらしい。以前と違って今は結婚式をできないみたいです
移動途中で見つけた謎のヤシの木。どうしたらこんなにひねくれることができるのだろうか。ヤシの木ってまっすぐだと思ってた・・・
夕飯はKENさんに予約してもらったサムチョイレストランにて
サンセットタイムにはきれいな夕日がみえます
こでぶんのバースデーデザート。事前にお店に伝えてもらっていたのでお店からのサービスでした
3日目。本当は何もせずマッタリする予定でいた日ですが、前回行っていないヒロに行ってみることになり、前日にKENさんに聞いてみたところスケジュールを空けていただけたので急遽ツアーを組むことに。
これはワイメアの街にある像 -
ホノカアの映画館。ホノカアボーイの映画の舞台。現在はオーナーが代わっていますが営業中。前のオーナーが廃業しようとしていたのを買い取って営業を続けていらっしゃるそうです
古い映写機があります
カフェになっています。現在のオーナーは近所のお医者さんで、この日はたまたまいらっしゃいました。カウンター内の女性はオーナーのお嬢さんです。許可をいただいて中を見せていただくと・・・
結構広い
椅子はかなり年期がはいっています
スクリーン前を改造して食事ができるスペースを作ったそうです。まだ実際に使ってはいないのですがこれから営業するみたい。映画鑑賞の前にディナーを食べる感じらしい…
後藤濶さんの墓。ホノカアのストリート沿いにあります。当時の日本人の劣悪な労働条件を改善するために立ち上がった日本人で、残念ながら殺されてしまった方らしいです
テックス・ドライブ・イン。お目当ては・・・
コレ!
レナーズりもっちりしていて美味しい -
昔あったサトウキビ列車の駅の跡。ママラホア・ハイウェイぞにあります。言われないとわからないですが、注意してみると道沿いにホームが・・・歩道かと思った
全米で一番小さい郵便局。ちゃんと営業しているそうです
三体目のカメハメハ大王像。一体目はホノルル、二体目はノースコハラ。四体目はたしかワシントンだったような・・・KENさんから説明聞いたんだけど
津波博物館。東日本大地震の資料もたくさんありました
ヒロの街は日系人も多く、日本語があふれてます。FUTON・・・フトン・・・布団!
劇場か何かの窓に張ってあった写真。ゾンビの仮装してます
同じく劇場に張ってあったポスター。ジェィク・シマブクロのコンサート。明日だ!
ヒロの町並み
街のすぐ上を飛行機が飛んでいます
ビック・アイランド・キャンディーズ
謎の置物
最後にKENさんと記念撮影。いろいろと地元ならではの情報や歴史から植物まで、とにかくいっぱいガイドしてもらいました。前回は自分でレンタカーを使っていろいろな場所を回りましたが、大きなビックアイランドを数日間で効率良く周ることは難しいと感じました。今回はKENさんのガイドのもと普通の観光客では絶対に行かないような場所までも周って頂き大満足でした。何よりもビジターをできる限り楽しませ満足させ、ハワイ島を好きになってほしいというKENさんのスピリットに触れ、ますますハワイ島だけでなくKENさんのファンになりました。皆さんもぜひKENさんの会社のホームページのぞいてみてください。
http://www.holoholoisland.com -
4日目。ホノルルに移動。コナ空港のハワイアン航空のラウンジ。チョー狭い。後2〜3日はハワイ島にいたい気持ちでいっぱいでした
後ろ髪をひかれつつホノルルへ
- nagiさん 2013/09/08 14:53:30
- KENさん!
- おでぶん&こでぶんさん
はじめまして!nagi と申します。私も母と数年前に太公望さんのマウナケアツアーでKENさんにお世話になり、また行く機会があれば絶対にKENさんのガイドが良いよね!と話していました。たまに太公望さんのHPを見ていましたが退社されたのは全く知りませんでした。私と母は太公望さんのマウナケア星空&サンライズツアーに参加しましたが本当に知識が豊富でサービス精神旺盛で、サンライズ帰りで私しか起きていないのにずーっとハワイ島のお話を聞かせてくださってとても楽しかったんです。なかなかあんなに素晴らしいガイドさんは居ないですよね!
おでぶん&こでぶんさん、KENさんを探してくださって有難うございます!!あまりに嬉しくてマイページ登録してコメントさせて頂きました。また素敵な旅行記楽しみにしています♪有難うございました!
ハワイ島(ハワイ) の旅行記